Как бороться с фирмами, не показывающими свою деятельность

Кемеровская

Пользователь
28 Авг 2009
59
9
г. Кемерово
Добрый день, коллеги. Хотела бы совета от вас получить. Такая ситуация: на бухгалтерском сопровождении находятся фирмы, госрегистрацию которых осуществили больше года. Дятельности как таковой не осуществляют, по крайней мере документов, подтверждающих обратное, нет. Однако, мы точно знаем, что они ее осуществляют (сказать мягко - "Не от фирмы"). Был разговор с руководителем, что у него могут возникнуть различные проблемы из за того что деятельность свою фактически скрывают. Для нашей компании, получается как баласт - клиент есть, но документы не предоставляет, оплачивается работа только за квартальную и годовую отчетнось. Еще дело в том, что движения по расчетному счету у таких фирм нет, но мы отчетность сдаем исправно, поэтому налоговая не закроет самостоятельно такие фирмы. Кто из коллег сталкивался с подобной ситуацией и как ее решали?

Кемеровская

Пользователь
28 Авг 2009
59
9
г. Кемерово
проблема в том, что фирмы фактически осуществляют деятельность,
а в дальнейшем возникают вопросы например о намерении взять кредит на фирму.. а деятельности как таковой не показывалось, соответственно и отказ однозначно в банке получат, и таких ситуаций много.
Я за то чтоб фирмы выходили из тени, деятельность свою показывали... с другой стороны, просто расторгать договор -самый простой вариант. Часто звучит объяснение от директоров - да, со следующего квартала начинаем официально работать и т.д... на самом деле нет, не происходит. Есть ли какие - нибудь нормативные документы или прописанные ньюансы в договорах чтоб подстраховаться от подобного.

ПУФ

Местный
10 Окт 2009
681
186
Москва
Есть ли какие - нибудь нормативные документы или прописанные ньюансы в договорах чтоб подстраховаться от подобного.[/QUOTE]

Вы не можете заставить фирму работать официально.
Это её право - работать или нет.
Действительно в чем вопрос?
Для вас фирма покупатель услуг.
Если меня не устраивает покупатель - я ищу новый рынок сбыта.
Вам директор приносит бумагу каждый квартал о том, что деятельность фирмы не велась, товар не покупался и не продавался, а услуги не оказывались? Или просто Вы банк запрашиваете о движении? На основании чего баланс делаете?

Sergoz

Местный
31 Дек 2007
335
57
немассовый
Я за то чтоб фирмы выходили из тени, деятельность свою показывали...

ну да, убыточные предприятия подрывают экономику страны, сдавайте достоверную налоговую отчетность

Есть ли какие - нибудь нормативные документы или прописанные ньюансы в договорах чтоб подстраховаться от подобного.

от чего конкретно хотите подстраховаться? проанализируйте свой договор, по которому вы услуги оказываете, что там в договоре по поводу ответственности сторон?

Кемеровская

Пользователь
28 Авг 2009
59
9
г. Кемерово
Документы не приносятся, движения по банку нет, по кассе тоже таким образом сдаем всю нулевую отчетность.
Дело еще в том, что все таки есть и протсо негласные разговоры с руководителями, которые так и обещают что да м быдем работать официально, не охота просто так отказываться от клиентов, но по крайней мере мы хотим чтобы и они знали свою ответственность.

Кемеровская

Пользователь
28 Авг 2009
59
9
г. Кемерово
в договоре:
ответственноть заказчика - предоставить до 10 числа следующего за отчетным первичные документы..., своевременно оплатить за оказанные услуги
так и получается - документов нет, услуги значит не оказаны.
правда есть момент, исполнитель несет ответственность за составление бухгалтерской и налоговой отчетности только на основании предоставленных документов заказчиком.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Считаю, что услуги за "обслуживание" таких фирм должны стоить 2 раза дороже.
За риск оказаться замешанным ..........

Кемеровская

Пользователь
28 Авг 2009
59
9
г. Кемерово
ваши бы речи, да нашему клиенту в уши ))
просто надеешься что это потенциальный клиент в дальнейшем - и в бухобслуживании (тем более что приходит с нуля) и в юробслуживании

ПУФ

Местный
10 Окт 2009
681
186
Москва
Считаю, что услуги за "обслуживание" таких фирм должны стоить 2 раза дороже.
За риск оказаться замешанным ..........

Мы немного по-другому делаем.
В договоре сразу прописываем, что если фирма не начинает свою деятельность в течении скажем года, то мы оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Когда делаем «нулевку» (разумеется это только для фирм, находящихся на договорах), просим директора подписать табличку, где перечислены основные виды его предполагаемой хоз. деятельности. Нет –ставь нолик.
Внизу приписка типа , что никаких документов(актов, счетов-фактур и пр. первички он нам не передавал).
Копию прикладываем к нашему экз.баланса. А подшиваем в свой архив .
Ну а если оплата из кармана в карман – вообще никаких проблем.
Отдаем балансы, расторгаем договор(если он есть) и все. Разбежались.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Мы немного по-другому делаем.
В договоре сразу прописываем, что если фирма не начинает свою деятельность в течении скажем года, то мы оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Когда делаем «нулевку» (разумеется это только для фирм, находящихся на договорах), просим директора подписать табличку, где перечислены основные виды его предполагаемой хоз. деятельности. Нет –ставь нолик.
Внизу приписка типа , что никаких документов(актов, счетов-фактур и пр. первички он нам не передавал).
Копию прикладываем к нашему экз.баланса. А подшиваем в свой архив .

Не очень понятно, зачем так уж перестраховываться. Разве по договору не ясно, где ответственность исполнителя, а где заказчика?

Хотя...

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
С юридической точки зрения достаточно чтобы он вам подписал расчет налоговой базы, где нули по всем налогам. И что-то подобное по бухучету.

У меня у самого тоже много таких клиентов.
Меня абсолютно не волнует моя ответственность в случае если налоговики начнут копать. Иногда даже хочется чтобы это произошло, тогда клиент быстро начинает деятельность показывать.
Для меня проблема в том, что есть клиент с которого можно получить деньги, а это сделать не получается. И задача чтобы он начал показывать деятельность. И соответственно начал платить мне :rofl: Может излишне прямолинейно, но это так. Надоели уже эти клиенты с нулевой отчетностью, их вроде много, но 2 000 - 3 000 в квартал, это не деньги.
Пытаюсь это делать уговорами о том, что лучше хоть что-то показывать, говорю о последствиях, иногда запугиваю, правда реальными случаями. Помогает не всегда. Когда просто говорю, отвечают: "Да надо официально работать, налоги платить". Проходит пара недель, звоню: "Ну как будете платить налоги" - "Нет, денег нету, давайте со следующего месяца начнем". И так каждый раз. С одним это длится уже 1,5 года. В итоге у него картина такая: 3 работника работали ноябрь 2008 - январь 2009 за 3 750 в месяц. А теперь уже год сидят в отпуске без содержания, ждут когда же появится работа. В сентябре один из них уволился. Спрашиваю клиента, "Вот вы думаете в такое хоть кто-то поверит?" Он: "Нет конечно, но денег на налоги нет."
Так и хочется чтобы налоговики ему какие-нибудь запросы написали, чтобы он одумался :rofl:

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
".........Для меня проблема в том, что есть клиент с которого можно получить деньги, а это сделать не получается".

Смотри Алекстрел, шоб жадность фрайера не сгубила.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Причем тут жадность. Все мы смотрим на клиентов как на источник дохода. Не думаю что кто-то работает только ради того чтобы помочь клиенту организовать или развивать свой бизнес. Мы все-таки бизнесом занимаемся, а не социальной поддержкой предпринимателей. А то когда бывает спрашивают почему так дорого и наверно хотят цену в 500 или 100 руб. за регистрацию или сдачу отчетности, то складывается впечатление, что это уже не работа будет, а точно социальная поддержка скупых или неудачных бизнесменов.
Просто аппетиты должны быть умерены. И 5 000 в месяц с клиента в месяц это нормальная сумма. Я же не говорю им, что надо все в белую показывать и платить мне 20 000 ежемесячно. Я наоборот им советую показывать объемы которые реалистичны и безопасны с точки зрения налогов. Но они постоянно предпочитают работать в черную.

Здесь все-таки большинство регистраторов и я бы предложил перевести этот пример в регерский бизнес.Вот если человек к вам пришел, все обговорил по регистрации и ушел. Проходит месяц, он опять приходит все узнает и платит например 500 руб. за консультацию Вы спрашиваете, будете регестрировать фирму, он: "Ну через месяц или квартал" И так год продолжается. Вы что будете делать? Каждый раз ему мило объяснять одно и тоже или все-таки постараетесь сделать так, чтобы он фирму зарегестрировал и что-то с него получить. Или будете мило улыбаясь говорить ему все так, что он опять придет с теми же вопросами и ничего регестрировать не будет?

Кстати, пример про регистрацию также подходящий. Потому что этот же клиент мне уже месяцев 8 парит мозги перерегистрацией, при каждой встрече спрашивает одно и тоже, зачем, почему, надо ли делать, а что будет если не делать и говорит: "Ну все в следующем квартале точно сделаем".
Как бы вы поступили в такой ситуации?

CNP

Активист
25 Май 2009
1,007
223
www.regforum.ru
Вообще не понимаю поднятой проблемы. Какая может быть ответственность и фирмы, подготавливающей бухгалтерскую отчётность? Ну не хочет директор показываьт прибыль - его решение и проблемы. По предоставленным Вам документам нет деятельности - вы готговите нулевые балансы. С Вас то какой спрос? Не хотите их вести - отказывайтесь. Я думаю, они без проблем найдут себе бухгалтера.
Или, если бы они показывали прибыль, то услуги по ведению бухгалтерского обслуживания были бы выше и Вам хочеться получить эти деньги? Тогда совсем другой расклад.

• Мне нравится
Реакции: Шнур