Об обязанности внесения изменений в ОКВЭД

Spidersova

Пользователь
14 Сен 2009
56
11
У нас фирма собирает и выпускает журнал с информацией о фирмах, товарах и услугах. Этот журнал потом бесплатно распространяется по городу. В ЕГРЮЛ записаны 2 ОКВЭД - выпуск газет и деятельность информационных агенств. Сейчас появилась возможность реализовывать этот журнал за плату, отдавая под реализацию.
Вопрос такой нужно (обязаны) ли мы внести изменения в ЕГРЮЛ, путем добавления в список деятельности общества ОКВЭД где будет указана оптово-розничная торговля журналами? И что грозит, если мы не внесем такие изменения?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
нужно (обязаны) ли мы внести изменения в ЕГРЮЛ, путем добавления в список деятельности общества ОКВЭД где будет указана оптово-розничная торговля журналами?
не обязаны

И что грозит, если мы не внесем такие изменения?
ничем не грозит

Spidersova

Пользователь
14 Сен 2009
56
11
Спасибо за ответ, это как-то мотивируется законом?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Спасибо за ответ, это как-то мотивируется законом?
при смене/дополнению видов эк.деятельности сообщать в налоговую не обязаны, т.к. хоть и в ЕГРЮЛе при регистрации внесены сведения о вэдах, но п. 5 ст. 5 ФЗ О гос рег юр. лиц и ип исключает вэды из списка сведений при изменении которых в течение 3 дней уведомляется налорг под угрозой штрафа в 5 т.р. (прочтешь ст. 5, думаю поймешь).

Есть еще такая фишка - типа надо органам статучета сообщать об изменении данных об организации (тех данных, что есть в письмах росстата), даже якобы штрафы по 13.19 или 19.7 КоАП РФ.
Но сомнительно как то.
Имхо пока в ЕГРЮЛ не внесли, в статистику точно ничего не должны представлять (при первичной регистрации налорг им сам сообщает все что нужно, а что касается последующих изменении вэдов (добровольно если вздумаете:), то норм обязывающих сообщить росстату новые вэды я не знаю, наверное их и нет:)).

а вообще про росстат - давно на них подзабили;) и даже отчетность по п. 1 ст. 15 Закона О бухучете не представляем. Пока все тихо.

ИМХО-Резюме: про вэды сообщать никому не нужно;)

главное, чтобы при этом вы не перешли на осуществление лицензируемого вида деятельности без получения лицензии:)