Российская газета
Петр Орлов
Сегодня в списке невыездных находится 108 тысяч должников. Из них треть - неплательщики алиментов. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.
Всего же в прошлом году приставам было вынесено 177,3 тысячи постановлений об ограничении права выезда за рубеж, в том числе более 42,8 тысячи - в отношении "алиментщиков". И на многих из них - подействовало. В общей сложности невыездные внесли в кассу более двух миллиардов рублей. Естественно, вернув долги, они получили право свободного передвижения по миру.
Кстати, когда приставы только начинали применять эту меру, звучало немало протестов, судебных исполнителей даже обвиняли в превышении полномочий. Но теперь, кажется, уже все выяснили, что такое право у приставов есть, причем есть уже давно. Просто долгое время норма не применялась, а потом вдруг стала использоваться.
А сейчас примерно такая же ситуация возникла с операторами сотовой связи. Они пытаются оспорить в суде право приставов забирать деньги должников с телефонных счетов, и вообще запрашивать информацию в телекоммуникационных компаниях.
В свою очередь директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков считает, что денежные средства со счетов мобильных телефонов могут списываться с должников в счет уплаты задолженности.
"Это взыскание возможно только на основании судебного решения", - уточнил он. По его словам, средства на телефонных счетах не являются собственностью операторов мобильной связи. До тех пор, пока человек не проговорит их, это его деньги.
"Тот анализ, который сейчас проводим, в том числе с привлечением специалистов гражданского и налогового права, говорит нам о том, что это не деньги сотовых операторов, это не собственность сотовых операторов. Можно сколько угодно говорить о природе этих денег, но можно сделать один очень четкий и бесспорный вывод - сотовый оператор не имеет права распоряжаться этими деньгами, как это может делать безусловный собственник", - сказал Артур Парфенчиков.
Также по его мнению, судебные приставы должны иметь возможность узнать телефонный номер должника. Часто уведомление должника по мобильному телефону бывает эффективнее, чем "письменное общение". Артур Парфенчиков отметил, что судебные приставы работают с различными персональными данными должников и возможность получать их телефонные номера не должна вызывать беспокойства. "Мы получаем информацию абсолютно закрытую, и это ни у кого не вызывает вопросов. Мы работаем с банковской тайной, мы работаем с налоговой тайной, - сказал он. - И надо еще разобраться, относится ли номер мобильного телефона к персональным данным".
А чтобы у рядовых судебных приставов не возникало желания распорядиться информацией в неправильных целях, ведомство борется с коррупцие. По словам Артура Парфенчикова, в 2009 году в отношении 374 бывших и действующих работников ФССП возбуждено 618 уголовных дел. Из них по фактам служебного подлога - 390 дел. "Основную массу таких преступлений составляют проступки судебных приставов по незначительным исполнительным производствам", - сказал глава ведомства.
Опасно стало и предлагать деньги судебным приставам. Ладно бы просто отказывались, так многие еще сигнализируют в правоохранительные органы. Так что предложивший взятку гражанин может попась на скамью подсудимых. "В 2009 году благодаря тому, что работники Службы уведомили своих руководителей о предлагаемых им взятках, в отношении 27 взяткодателей были возбуждены уголовное дела, - сообщает пресс-служба ФССП. - Следует отметить, что сообщали не только о незначительных денежных вознаграждениях - от 500 рублей до нескольких тысяч, но и о попытках дачи крупных взяток в размере 100 тысяч рублей (в Москве в июне прошлого года), 187 тысяч рублей (в Республике Татарстан в апреле прошлого года), 200 тысяч рублей (в Амурской области в декабре прошлого года), 9 тысяч долларов и 63 тысяч рублей (в Сахалинской области в феврале 2009 года)".