В московских электричках появятся кассиры и охранники
17:47
ГАЗЕТА.GZT.RU
РЖД запускает эксперимент для борьбы с безбилетниками в пригородных поездах –
теперь за порядком там будут следить кассиры и сотрудники ЧОПов. Если эксперимент окажется удачным, этот метод будет внедрен на всех пригородных поездах московского и санкт-петербургского узлов.
«Российские железные дороги» (РЖД) придумали новый способ борьбы с безбилетниками в пригородных поездах.
РЖД планирует поставить в каждый вагон «электрички» по кассиру, который будет проверять билеты у пассажиров и в случае их отсутствия – продавать их прямо на месте. Кроме того, в каждом пригородном поезде будут ездить по две бригады сотрудников ЧОП, которые будут следить за порядком и в случае необходимости – следить, чтобы «заяц» покинул поезд.
В ближайшее время РЖД планирует проверить эффективность этого метода на практике.
Эксперимент будет проводиться с 20 февраля до 20 марта в четырех пригородных поездах, курсирующих между Москвой и Тверью.
Осторожно, двери закрываются
Подробно о запланированном эксперименте GZT.RU рассказал начальник сектора обеспечения технологического контроля Департамента пассажирских сообщений РЖД Михаил Зайцев. На станции отправления поезда один из двух входов в вагон будет перекрыт. Таким образом, пассажиры смогут войти в вагон только через вторую дверь. Кассир будет стоять у этой двери и проверять билеты у входящих. В случае отсутствия билета пассажиру будет предложено приобрести его у кассира – или же покинуть поезд.
Второй вход в вагон после отправления состава с начальной станции будет разблокирован. Таким образом, на остановках по пути следования пассажиры смогут сходить с поезда через любой из двух выходов. Это делается, прежде всего, для безопасности пассажиров, чтобы избежать возникновения давки.
На остановке кассир снова становится у одного из входов и следит, чтобы в вагон не проникли «зайцы». Если им все же удастся попасть в поезд через второй вход, кассир может предложить им купить билеты или вызвать охранников, которые высадят безбилетника.
Сейчас билеты у пассажиров в электричках проверяют кондукторы, проходящие по составу по время движения. В отличие от кондукторов кассир не курсирует по «электричке», а работает только в одном вагоне. Как надеются в РЖД, это позволит решить другую проблему – «зайцами» в РЖД считают не только тех, кто ездит без билета, но и тех, кто покупает билет до ближайшей от точки отправления станции, а едет на гораздо большее расстояние. Как пояснил GZT.RU Михаил Зайцев, кассиры, работая в одном вагоне, будут запоминать, до какой станции едет пассажир, и следить, чтобы он ее не проехал.
Кроме того, в задачи кассиров и охраны также входят контроль за соблюдением порядка в вагонах. «Благодаря этой системе не будет ни беготни по платформам, ни массового хождения безбилетников по вагонам, которое, к слову, часто приводит к поломкам внутривагонного оборудования. Кроме того, это повысит безопасность пассажиров», – отмечает Зайцев.
«ЧОПовцы» дешевле турникетов
За спиной у РЖД – опыт оснащения вокзалов, с которых отходят пригородные поезда, специальными турникетами для проверки билетов. Как показала практика, эта система не особо эффективна, и, кроме того, достаточно дорогостояща. Внедрение турникетных комплексов требует строительства павильона с ограждением, установки дорогого оборудования и программного обеспечения к нему, создания дополнительных касс на входе и на выходе и соответственно – дополнительных рабочих мест. В целом, по словам Зайцева, установка системы контроля на одной станции движения пригородных поездов обойдется РЖД в 40-50 млн рублей.
Та система, которую РЖД собирается опробовать в поездах Москва-Тверь, требует гораздо меньших затрат. Как пояснил Зайцев, в статью расходов на этот эксперимент входят только зарплаты кассиров и охранников. А сберечь РЖД сможет до 100 тысяч рублей с каждого поезда – именно во столько оценивается ущерб от «зайцев» на этом направлении.
«Зайцы» наступают
В конце января 2010 года президент РЖД
Владимир Якунин
заявил, что до 30% пассажиров пригородных электричек в России ездят без билетов. По оценке Зайцева, на самых загруженных транспортных узлах – в Москве и Санкт-Петербурге – число пассажиров без билетов и тех, кто берет самые дешевые билеты до ближайшей станции, а едет дальше, может достигать 40%
«Это проблема становится все серьезнее и серьезнее с каждым годом, – говорит представитель РЖД. – Мы уже и разные технологии применяем, и милицию подключаем… Люди все равно хотят проехать дешевле – или вообще бесплатно».
Зайцев заверил, что если эксперимент, проведенный в поездах Москва-Тверь, оправдает ожидания РЖД, этот метод будет применен и на остальных направлениях московского и санкт-петербургского узлов.
Подробнее:
http://news.mail.ru/economics/3343619/