нужно ли писать решение о смене основного ОКВЭД?

Мария В.

Пользователь
5 Фев 2009
41
0
Москва
Народ, помогите! нужно срочно сменить директора и добавить/искл. ОКВЭДы (при чем меняется основной). Заполнять только 14 старую?
нужно ли в решении учредителя писать о смене оквэд?? изменения в устав нужны,если меняется основной вид????:dont_know:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
Мария В., я бы написал. Всегда пишу.
Формы старые.
Если будете по уставу менять основной, т.е. именно писать в уставе основной - такой то, то и смена учр. документа будет, а значит 13 форма, а если только изменение в ЕГРЮЛ, т.е. в реестре, то 14, где и оквэд и дира меняете.
В решении обозначил бы, что именно основной меняется, а никакие другие не трогаются.
46 фнс любит переполошить оквэды, поэтому спецом для 46 я всё прописываю, чтобы было понятно самому отдалённому от таких вопросов человеку.

Ksenia2021

Пользователь
12 Дек 2009
40
1
Народ, помогите! нужно срочно сменить директора и добавить/искл. ОКВЭДы (при чем меняется основной). Заполнять только 14 старую?
нужно ли в решении учредителя писать о смене оквэд?? изменения в устав нужны,если меняется основной вид????:dont_know:

я не пишу и не вижу в этом смысла. Если в уставе прописан основной, то внести изменения нужно, а так незачем. А если в уставе прописать что основным видом деятельности будет такой-то и вносить изменения - это у нотариуса за лишнее заявление надо будет отстегнуть и еще госпошлину оплатить за изменения. лишняя 1500(расценки Кемеровской области).

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,359
3,755
Москва
Можно обойтись только 14 старой формой. Сведения о видах деятельности не являются обязательными для указания в Уставе. Соответственно можно вносить изменения только в ЕГРЮЛ.

тамилла

Новичок
24 Фев 2010
2
0
Правильно ли я поняла, что если нужно внести изменение в ЕГРЮЛ, дополнив еще один ОКВЭД (не основной), то фирма, уже прошедшая перерегистрацию, обходится лишь старой 14-ой формой?

Chistodel

Местный
1 Фев 2010
654
103
Екатеринбург
Смену ОКВЭД не входит в компетенцию ОСУ. Следовательно решений не нужно.
А вдруг, директор захочет основным видом деятельности сделать торговлю бананами, а учредители будут против, получается директор не обязан спрашивать учредителей что делать и что творить.:D:D:D Я думаю что должно быть решение(протокол) об виде эк.деятельности.;)

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,359
3,755
Москва
Chistodel, кто в организации о чем думает, что делает и за что отвечает - прописано в уставе. Из написанного там и надо исходить при принятии решения юристом о необходимости приложения к заявлению протокола ОСУ.

Tekila

Новичок
14 Дек 2012
1
1

Различают два варианта смены кодов ОКВЭД:
Если новые виды деятельности (коды ОКВЭД) содержатся лишь в Уставе, а в ЕГРЮЛ отсутствуют, то изменения потребуется вносить в виды деятельности в ЕГРЮЛ.
Если новые виды деятельности не отражены в Уставе, то необходимо внести их, как в Устав, так и в ЕГРЮЛ.
В первом варианте для смены ОКВЭД необходимы следующие действия:
Подготовить заявление в налоговый орган о регистрации изменений кодов ОКВЭД;
Подать пакет документов в орган ИФНС по месту нахождения юрлица;
Получить на руки готовые документы + свидетельство о регистрации изменений кодов ОКВЭД.
Во втором варианте необходимы те же действия, что и в первом варианте, но предварительно следует:
На общем собрании учредителей (если их несколько) принять решение об изменении видов экономической деятельности юрлица, о чём составляется протокол общего собрания участников. Если учредителем является единственный участник юридического лица, то соответствующее решение о смене видов деятельности нужно оформить в виде Решения единственного участника.
Подготовить новую редакцию Устава.
Пакет документов, подаваемых в регистрирующий орган, состоит из:
Заявления (ий). В первом варианте, когда изменения требуется внести лишь в ЕГРЮЛ, нужно оформить заявление по форме 14001. Во втором варианте, когда требуется внести изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ – потребуется 2 заявления – по формам 14001 и 13001. Подпись заявителя, которым должен быть Генеральный директор (директор, Президент) организации, необходимо заверить у нотариуса. Для этого нотариусу нужно будет предоставить ряд документов, подтверждающих полномочия заявителя.
Решение единственного участника либо Протокол общего собрания о смене видов деятельности.
Новая редакция Устава (или изменения к Уставу) + запрос о выдаче копии Устава с отметками налогового органа.
Подлинники квитанций, подтверждающие оплату госпошлин за госрегистрацию изменений и за выдачу копии Устава.
Вот и все дела ;)

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Если Вы находитесь в Москве, то заполняете новую 14 форму.

Добавлено через 10 минут 26 секунд
Кстати, если сведения по ОКВЭД у Вас указаны в Уставе, то можно в одном Решении (Протоколе) написать о смене гендиректора и смене ОКВЭД. Да, обратите внимание на то, что когда будите заполнять (при необходимости) 13 форму (новую), то что если вы кроме как меняете основной вид экон деятельности (лист З), будете исключать предыдущий код, не забудьте заполнить лист Ж.

• Мне нравится
Реакции: АннаА

SvetLo

Местный
15 Ноя 2012
160
14
Москва
У меня вопрос насчет протокола: мы исключаем коды ОКВЭД (не основной). В уставе у нас ОСУ должны принимать решения по "определению основных направлений деятельности общества". Получается, что если бы мы меняли основной вид деятельности, то нужно было бы составить протокол? А в нашем случае он не нужен?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

PravoVed12

Местный
13 Дек 2012
382
58
Москва
Нотариусы обычно при таких изменениях смотрят лишь на Заявления, я всегда отдаю клиентам все док-ты и они их все показывают(с Протоколом либо Решением). Что мешает составить Протокол,где указать. 1. Исключить из реестра экономических видов деятельности Общества "Ромашка" дополнительные виды деятельности (указание кодов и их расшифровка)

SvetLo

Местный
15 Ноя 2012
160
14
Москва
Но зачем? Последний раз у меня был спор с нотариусом по поводу кода 46 налоговой, я пыталась доказать, что 77066 указывать правильнее, больше всего было неудобно, что меня носом тыкнула она перед клиентами, все свелось к тому, что я молодая и зеленая, клиенты сказали исправить, ведь нотариус лучше знает как правильней!...обидно очень. Вот после такого не хочу идти на поводу у нотариусов и делать ненужную работу только для того, чтобы им спокойней было!

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Что мешает составить Протокол,где указать. 1. Исключить из реестра экономических видов деятельности Общества "Ромашка" дополнительные виды деятельности (указание кодов и их расшифровка)
Давайте-давайте, так на каждый чих будете делать соответствующее решение. И, конечно, всем наплевать, что ОСУ (ОСА, единственный участник) решает вопросы, не относящиеся к его компетенции. А потом удивляемся, зачем с нас требуют столько ненужных (и несоответствующих действующему законодательству) бумаг, и каждый придумывает свои требования...

• Мне нравится
Реакции: SvetLo

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, исключаю из ЕГРЮЛ сведения о кодах ОКВЭД (70 штук). Включаю - 12 штук. Основной вид экономической деятельности тоже меняется. Достаточно ли написать в решении "Внести изменения в ЕГРЮЛ или Учредительные документы общества связи со сменой видов экономической деятельности."? Или нужно маниакально детализированно прописать какие именно коды удаляю, и какие именно включаю?

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,784
2,566
Москва
Достаточно ли написать в решении "Внести изменения в ЕГРЮЛ или Учредительные документы общества связи со сменой видов экономической деятельности."
Этого вполне достаточно, подробнее расписывать не надо!

• Мне нравится
Реакции: 2VSH

fujino

Активист
29 Апр 2011
4,027
1,147
Москва
Господа, исключаю из ЕГРЮЛ сведения о кодах ОКВЭД (70 штук). Включаю - 12 штук. Основной вид экономической деятельности тоже меняется. Достаточно ли написать в решении "Внести изменения в ЕГРЮЛ или Учредительные документы общества связи со сменой видов экономической деятельности."? Или нужно маниакально детализированно прописать какие именно коды удаляю, и какие именно включаю?

если по 14-й форме делать, то решение вообще не нужно

• Мне нравится
Реакции: 2VSH