2 фирмы и 2 одинаковых названия. Может ли такое быть?

akuratistka

Пользователь
14 Окт 2009
41
1
город на Неве
Вопрос у меня опять. Если есть две фирмы с почти одинаковыми названиями (при чем одна фирма была еще зарегистрирована и существует уже 6 лет, а другую только что зарегистрировали), может ли одна из них (та, что открылась раньше), потребовать у другой сменить название? Фирменное наименование ни у той, ни у другой не зарегистрировано как товарный знак.

Pathfinder

Активист
akuratistka, по закону нет
Если действие происходит на одной территории и по схожим видам деятельности, то возможно, почему нет. Чтобы защищать свое фирм.наименование, необязательно регистрировать его в ФИПС.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Pathfinder, потребовать то она может - тока скорее всего пошлют н...й
ну а тут уже у кого "крыша" прочнее
но это уже не из ФЗ

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Pathfinder, да забей на валааме например ООО "СтройИнвест" - да их сотни
это было время когда названия надо было выдумывать новые
с тех времен сохранились всякие Меверик15 и Меверик16
потом это отменили - если в 46-ую в один день принести 100 штук ООО Примус - все зарегят

Pathfinder

Активист
Pathfinder, да забей на валааме например ООО "СтройИнвест" - да их сотни это было время когда названия надо было выдумывать новые с тех времен сохранились всякие Меверик15 и Меверик16 потом это отменили - если в 46-ую в один день принести 100 штук ООО Примус - все зарегят
Одно дело зарегят, это понятно, но при наличии определенных факторов судиться можно и нужно.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Pathfinder, так ты можешь подать в суд на соседа который обоссал твою кошку и требовать ван мильон доллар - тока на суд больше потратишь чем реально с соседа взыщут

Che_Бурашка

Местный
2 Ноя 2009
149
22
Первопрестольная
Вопрос у меня опять. Если есть две фирмы с почти одинаковыми названиями (при чем одна фирма была еще зарегистрирована и существует уже 6 лет, а другую только что зарегистрировали), может ли одна из них (та, что открылась раньше), потребовать у другой сменить название? Фирменное наименование ни у той, ни у другой не зарегистрировано как товарный знак.

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

ст. 1474 ГК

Добавлено через 17 минут 59 секунд
ни у той, ни у другой не зарегистрировано как товарный знак.
сорри, не внимательно читала

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Che_Бурашка, ну так это если как Sony - и то в инете нарегели сайтов и потом бренды их выкупали за нормальное лаве

Pathfinder

Активист
Pathfinder, так ты можешь подать в суд на соседа который обоссал твою кошку и требовать ван мильон доллар - тока на суд больше потратишь чем реально с соседа взыщут
K.O.T, твой правовой нигилизм меня пугает:).

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.

- это факт!!!! И если бы только с кошкой....

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Шнур, там другая ситуация - я думаю люди работающие на "отмороз" специально прикрываются реально работающей фирмой

akuratistka

Пользователь
14 Окт 2009
41
1
город на Неве
Я тут все прочитала. и все таки т.е. нельзя одно название использовать: потому что 1)эта фирма взяла наше название (а мы были зарегистрированы уже давно) 2) у нас аналогичная деятельность

Я правильно поняла?

Так куда теперь обращаться, чтобы эта фирма сменила название?

Chistodel

Местный
1 Фев 2010
654
103
Екатеринбург
Я тут все прочитала. и все таки т.е. нельзя одно название использовать: потому что 1)эта фирма взяла наше название (а мы были зарегистрированы уже давно) 2) у нас аналогичная деятельность

Я правильно поняла?

Так куда теперь обращаться, чтобы эта фирма сменила название?
Сначала с двумя амбалами к ним в офис(+ какие нибудь документы подкрепить аргументы), договориться мирно, не пойдут сразу на встречу, дать срок для раздумий неделю(угрожать не стоит, внезапность хорошая штука), ну а потом действовать конкретно............, учесть обязательно что разговаривать нужно не с милой девушкой на хостес, а с хозяевами или с директором, хозяева могут оказатся персонажами(так на всякий пожарный):)

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
сорри, не внимательно читала

Статья 1475. Действие исключительного права на фирменное наименование на территории Российской Федерации

1. На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.
2. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Regius

Местный
15 Фев 2010
514
59
Москва
согласен, исключительное право, со дня регистрации, но... я зарегистрирую товарный знак под своим именем, и ваше право пропадет, можем поспорить