ПРОДАЖА доли, принадлежащей Обществу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
интересный нюанс :)
буду знать

вы не поняли нюанс:)
нюанс в том, что полномочия нового директора наступают только со следующей даты, поскольку их срок определен уставом общества, а следовательно при одновременной смене директора Договор подписывается либо старым директором и той же датой, либо новым директором, но следующим рабочим днем...

и 46 это бдит:D:eek:

и оплата должна быть после или одновременно с заключением договора, но до нотариального удостоверения 14001 и подачи ее в 46:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
директора мы не меняем, повторяю
а если прописать в договоре что, доля переходит с момента подписания договора , а платеж отсрочить? ведь, даже при нотариальной сделке долю можно оплатить потом...

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
а если прописать в договоре что, доля переходит с момента подписания договора
в этой части он не будет действовать:D
ведь, даже при нотариальной сделке долю можно оплатить потом...
а тут другое:
12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

• Мне нравится
Реакции: kuka

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

правоустанавливающие документы сдадим в полном объеме:)

@nton

Местный
15 Окт 2009
104
14
возникло 2 вопроса:
1. ук 11000 руб. у единственного участника 1000 руб (1/11), у общества - 10000 (10/11). можно ли распределить долю единственному участнику так, чтобы у него стало 10000 (10/11), а 1000 (1/11) продать третьему лицу (генеральному директору)? смущает, что доля общества должна быть распределена (1) пропорционально 2 (или) продана. то есть в этом случае нарушается пропорция и одновременно имеет место распределение и продажа.
2. от имени общества при продаже договор подписывает генеральный директор. ему же продается доля. то есть он выступает и со стороны продавца и со стороны покупателя. как на это смотрит налоговая?
заранее спасибо!

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
да чет сомнительно что часть доли можно продать а часть распределить, тогда уж продавайте часть доли участнику а часть доли ген диру

как на это смотрит налоговая?

46 норм смотрит как другие не знаю

• Мне нравится
Реакции: @nton

@nton

Местный
15 Окт 2009
104
14
во-во, но меня смутил консультант в 46ой, который с уверенностью ответил, что это можно. в общем, в очередной раз убеждаюсь, что консультация живет по своим законам:)

витек

Местный
28 Апр 2010
291
62
Можно ли реализовать долю Общества путем продажи одному из участников (он ин. юрик) налом, через кассу общества, если сумма более миллиона?

ксюна

Пользователь
2 Июн 2010
84
3
Я очень извиняюсь, если уже описывала свою ситуацию в каких-то других темах, но у меня вопрос. Прошу помощи. В ООО было 4 участника. 20 декабря один написал заявление на выход. Доля перешла обществу, потом 27 декабря общество протоколом констатировало выход этого участника и решило продать его долю 2 участникам. Третьй остался как был. Сегодня заверили завление у нотариуса, пошли сдавать, а нам говорят, что при выходе нужно было в теч. 3 дней сообщить в налоговую и штраф на руководителя и продажа делается через оферту и третий(который не покупает) нотариально или через нотариуса отказаться . А как же п. 2 ст 24 или я чего-то не понимаю? СОС!!!

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
пошли сдавать, а нам говорят, что при выходе нужно было в теч. 3 дней сообщить в налоговую и штраф на руководителя
срок - 1 мес.
и продажа делается через оферту и третий(который не покупает) нотариально или через нотариуса отказаться .
брееед, ст.24 фз об ооо определен порядок.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: ксюна

ксюна

Пользователь
2 Июн 2010
84
3
Фуууу, вы меня успокоили, хотя в 100 раз перечитывая закон об ООО мне кажется, что я права.
Я тоже так думаю.
брееед, ст.24 фз об ооо определен порядок
Соглана., я и говорю инспектору, в законе же напилано, что общество может предложить всем или НЕКОТОРЫМ участникам приобрести долю. При чем тут оферта и нотариальный отказ??? Нет, говорит, либо общество распределяет между всеми, либо через оферту, либо продажа доли через нотариуса. Завтра пойду к начальнику отдела.

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
В ООО было 4 участника. 20 декабря один написал заявление на выход. Доля перешла обществу, потом 27 декабря общество протоколом констатировало выход этого участника и решило продать его долю 2 участникам. Третьй остался как был. Сегодня заверили завление у нотариуса, пошли сдавать, а нам говорят, что ..................... продажа делается через оферту и третий(который не покупает) нотариально или через нотариуса отказаться. А как же п. 2 ст 24 или я чего-то не понимаю? СОС!!!
Формально, налоговая права, поскольку вы не зарегистрировали в ЕГРЮЛ переход доли к Обществу и на момент подачи вашего Заявления, доля 4-ого участника, согласно сведениям в ЕГРЮЛ, продолжает числиться за ним, а не за Обществом.
Закон не описывает вашу ситуацию, поэтому такой спор может быть разрешён только в судебном порядке.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Соглана., я и говорю инспектору, в законе же напилано, что общество может предложить всем или НЕКОТОРЫМ участникам приобрести долю. При чем тут оферта и нотариальный отказ??? Нет, говорит, либо общество распределяет между всеми, либо через оферту, либо продажа доли через нотариуса. Завтра пойду к начальнику отдела.
ну это наверное не в Москве происходит, какое-то подозрительное незнание закона у инспекторов...
:)
Формально, налоговая права, поскольку вы не зарегистрировали в ЕГРЮЛ переход доли к Обществу и на момент подачи вашего Заявления, доля 4-ого участника, согласно сведениям в ЕГРЮЛ, продолжает числиться за ним, а не за Обществом.
Закон не описывает вашу ситуацию, поэтому такой спор может быть разрешён только в судебном порядке.
вы ничего не употребляли внутрь?:)

Серж_

Новичок
12 Янв 2010
11
2
Москва
Есть следующая ситуация:
Обществу принадлежит 80% уставного капитала. Номинальная стоимость 800 т.р.
В связи с нулевыми чистыми активами, при выходе участникам ничего не выплачивалось.
Вопросы:
1. Можно ли продать долю третьему лицу по стоимости ниже номинальной (10 т.р.)? Если нет, то на основании чего?
2. Можно ли приложить квитанцию об оплате от иностранного юридического лица или нужна справка из банка?

Заранее благодарен.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Вопросы:
1. Можно ли продать долю третьему лицу по стоимости ниже номинальной (10 т.р.)? Если нет, то на основании чего?
2. Можно ли приложить квитанцию об оплате от иностранного юридического лица или нужна справка из банка?
1. можно, если дата перехода доли к обществу позволяет это. "иная цена доли" - именно то, что вас интересует определяется Решением ОСУ (ну или если один участник, то - Решением единственного).

2. можно приложить копию квитанции к ПКО, заверенной Генеральным директором-заявителем.

• Мне нравится
Реакции: Серж_

belan

Новичок
2 Фев 2012
4
0
Подскажите, пожалуйста. Было 6 учредителей ООО. 5 учредителей вышли из ооо. Доли выплатили. Сейчас выяснилось, что уставной капитал учредителями оплачен не был. Можем ли мы сейчас взыскать выплаченные вышедшими учредителям доли ?

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
Подскажите пожалуйста, в случае, если выходит участник физик-нерезидент и потом на основании решения оставшегося единственного участника доля, принадлежащая обществу, продается юрику-нерезу, то при составлении документов (заявление на выход, решение и договор купли-проажи) можно сделать их двуязычными (в 2 колонки)? В этом случае не надо ставить апостиль и нотариально заверять перевод? от нового участника нужна будет выписка за торгового реестра с апостилем?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Подскажите пожалуйста, в случае, если выходит участник физик-нерезидент и потом на основании решения оставшегося единственного участника доля, принадлежащая обществу, продается юрику-нерезу, то при составлении документов (заявление на выход, решение и договор купли-проажи) можно сделать их двуязычными (в 2 колонки)? В этом случае не надо ставить апостиль и нотариально заверять перевод? от нового участника нужна будет выписка за торгового реестра с апостилем?
1. можно
2. для того, чтобы не требовался апостиль, необходимо подписывать документ на территории РФ
3. при внесении изменений не нужна

• Мне нравится
Реакции: Silver Lynx
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.