Но, похоже, ситуация с агентским договором не решает основную нашу проблему - ухода от лицензионного договора. Даже если мы между собой заключим агентский договор, вляпавшись в НДС, тем не менее с конечными потребителями все равно должен быть лицензионный договор-правильно я Вас поняла?
Если вопрос адресован именно мне, считаю, что в этом случае лиц договор не нужен... По причине, которую внятно изложил
kyrill2309
Юр. действия, являющиеся предметом договора ..., будут состоять в заключении договоров с конечными пользователями. С ними российский посредник заключает лицензионные договоры без приставки суб-.
montero, Вы случайно не на фирму-конкурента автора вопроса трудитесь?)
Ссылку я привела в ответ на Ваше высказывание, касающееся конклюдентных действий при заключении лиц.договора с правообладателем и законности таковых. Ч.3 ст 1286 говорит, что это допустимо для ПО.
Да, но привели без увязки к собственному утверждению о необходимости для распространителя заключать лицензионный договор и описания всего состава субъектов сделки
А зачем ему сохранять права на коды? Само распространение последних-использование прав.
Да, но конструкция "
предоставить право использования в том же объеме" не подразумевает прекращения этого права у распространителя.. Во всяком случае об этом ничего не сказано в законе. К тому же закон позволяет распространителю передать, в том числе и "
право распространения", однако это будет противоречить условиям Соглашения с конечным пользователем (EULA). И может ли распространитель передать идентичный код другому клиенту? Понятно, что код - это лишь способ предоставления права использования, т.к. предполагается использование одного продукта неопределенным кругом лиц по разным кодам/ключам... Но что если код буде предоставлен дважды... пусть даже по ошибке?
И какой же договор будет заключать агент с клиентом? Лицензионный? А потом "на бис",активируя код, клиент заключит договор с правообладателем?..
Договор будет лицензионный.. не вижу тут ничего забавного... а вот его текст может дублировать основные условия пользовательского соглашения... или иметь бланкетные формулировки.
Нет договора-нет оснований для оплаты.
Ну вообще то практически все известные распространители (я не говорю о таких мэтрах как SAP) обязаны по публичной оферте, и если вы предварительно созвонились по телефону, узнали артикул и наименование продукта и перечислили дс на их счет с указанием "ЗА ЧТО", то это будет Вашим акцептом... а значит договор заключен..
Кстати, вот я неоднократно приобретал ПО на сайте soft-key.ru... И я не заключал сублицензионных договоров.. Т.е. у меня нет документа, подтверждающего оплату полученных мною кодов.. Тем не менее, я законный правообладатель в силу того самого EULA. Но это не сублицензионный договор по российскому праву, а скорее, как Вы и написали, лицензионный, т.е. заключенный с самим правообладателем... И кто же тогда тот, кто непосредственно продал мне этот код????? Ну не агент ли?