есть варианты уйти от лицензионного договора?

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Агентирование и комиссия неприменимы, т.к. российская компания будет действовать не от своего имени.
Ну, при агентировании агент может действовать и от имени принципала...

Таким образом, лицензионный договор будет заключен между иностранной компанией и конечным получателем кодов и их пользователем в соответствии со ч. 3 ст. 1286 ГК РФ, что соответствует сложившейся практике
Да, но договор будет заключен в момент совершения действий (нажатия клавиш и т.д.), а платить пользователь будет на основании чего? Как правило, правообладатели берут предоплату в полном размере... А до тех пор, пока код не активирован договора нет. Нет договора-нет оснований для оплаты. Учитывая стоимость хорошого ПО, не думаю, что бухгалтерия будет в восторге перевести кругленькую сумму на счет какой-то фирмы просто так под честное слово. Так что "двойных" договоров не избежать.

Посмотрите установленное на Вашем компьютере ПО, и вспомните, вы хоть раз спрашивали у лица, от которого вы его "получили"? наличие у него сублицензии или срок ее действия.
Спрашивала и не раз. И никто даже не подумал, что мои требования излишни... У меня есть и выписки из лицензиооных договоров с правообладателями, и письма от правообладателей, если условия лиц.договоров совсем не хотят раскрывать... Плюс сублицензионные)

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Но, похоже, ситуация с агентским договором не решает основную нашу проблему - ухода от лицензионного договора. Даже если мы между собой заключим агентский договор, вляпавшись в НДС, тем не менее с конечными потребителями все равно должен быть лицензионный договор-правильно я Вас поняла?
Если вопрос адресован именно мне, считаю, что в этом случае лиц договор не нужен... По причине, которую внятно изложил kyrill2309
Юр. действия, являющиеся предметом договора ..., будут состоять в заключении договоров с конечными пользователями. С ними российский посредник заключает лицензионные договоры без приставки суб-.

montero, Вы случайно не на фирму-конкурента автора вопроса трудитесь?)
:cool:

Ссылку я привела в ответ на Ваше высказывание, касающееся конклюдентных действий при заключении лиц.договора с правообладателем и законности таковых. Ч.3 ст 1286 говорит, что это допустимо для ПО.
Да, но привели без увязки к собственному утверждению о необходимости для распространителя заключать лицензионный договор и описания всего состава субъектов сделки

А зачем ему сохранять права на коды? Само распространение последних-использование прав.
Да, но конструкция "предоставить право использования в том же объеме" не подразумевает прекращения этого права у распространителя.. Во всяком случае об этом ничего не сказано в законе. К тому же закон позволяет распространителю передать, в том числе и "право распространения", однако это будет противоречить условиям Соглашения с конечным пользователем (EULA). И может ли распространитель передать идентичный код другому клиенту? Понятно, что код - это лишь способ предоставления права использования, т.к. предполагается использование одного продукта неопределенным кругом лиц по разным кодам/ключам... Но что если код буде предоставлен дважды... пусть даже по ошибке?

И какой же договор будет заключать агент с клиентом? Лицензионный? А потом "на бис",активируя код, клиент заключит договор с правообладателем?..
Договор будет лицензионный.. не вижу тут ничего забавного... а вот его текст может дублировать основные условия пользовательского соглашения... или иметь бланкетные формулировки.

Нет договора-нет оснований для оплаты.
Ну вообще то практически все известные распространители (я не говорю о таких мэтрах как SAP) обязаны по публичной оферте, и если вы предварительно созвонились по телефону, узнали артикул и наименование продукта и перечислили дс на их счет с указанием "ЗА ЧТО", то это будет Вашим акцептом... а значит договор заключен..

Кстати, вот я неоднократно приобретал ПО на сайте soft-key.ru... И я не заключал сублицензионных договоров.. Т.е. у меня нет документа, подтверждающего оплату полученных мною кодов.. Тем не менее, я законный правообладатель в силу того самого EULA. Но это не сублицензионный договор по российскому праву, а скорее, как Вы и написали, лицензионный, т.е. заключенный с самим правообладателем... И кто же тогда тот, кто непосредственно продал мне этот код????? Ну не агент ли?

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
а платить пользователь будет на основании чего? Как правило, правообладатели берут предоплату в полном размере... А до тех пор, пока код не активирован договора нет. Нет договора-нет оснований для оплаты. Учитывая стоимость хорошого ПО, не думаю, что бухгалтерия будет в восторге перевести кругленькую сумму на счет какой-то фирмы просто так под честное слово. Так что "двойных" договоров не избежать.

Сразу огромное сорри, может быть за дилетанство, но с интеллектуальной собственностью в работе сталкиваться не приходится.
Вопрос предоплаты правообладателю у нас не стоит, т.к. по всем нашим договорным взаимоотношениям у нас отсрочка платежа. Поэтому, если запускать схему поручения, то можно было бы заключать лицензионные договоры по поручению правообладателя с предоплатой, получать от их деньги, размещать заказ у правообладателя, получать от него ссылку и пароль для скачивания ПО, передавать их потребителю, в пределах срока предоставленной отсрочки оплачивать этот доступ правообладателю, оставляю у себя агентсткое вознаграждение. Я так понимаю, что с нас будут отчеты для правообладателя. А какими первичными документами тогда оформлять передачу этих кодов от правообладателя нам, а далее потребителю?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
можно было бы заключать лицензионные договоры по поручению правообладателя с предоплатой, получать от их деньги, размещать заказ у правообладателя, получать от него ссылку и пароль для скачивания ПО, передавать их потребителю, в пределах срока предоставленной отсрочки оплачивать этот доступ правообладателю, оставляю у себя агентсткое вознаграждение
В общем, Вам придется заключить лицензионный договор, чтобы соответствовать условию пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ... и осуществлять реализацию своих полномочий все в том же порядке (т.е. распространяя экземпляры ПО).. Однако сублиц. договор с покупателями заключать не нужно: 1) ваше право на реализацию (отчуждение) экземпляра ПО будет основано на лиц. договоре, 2) право покупателя на использование приобретенного ПО будет основано на договоре купли-продажи экземпляра ПО, заключенном с лицом, обладающим соответствующими правами + Пользовательском соглашении типа "кнопка "Далее".. Такая конструкция, ИМХО, больше всех остальных соответствует как букве, так и духу нашего закона.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
В общем, Вам придется заключить лицензионный договор, чтобы соответствовать условию пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ... и осуществлять реализацию своих полномочий все в том же порядке (т.е. распространяя экземпляры ПО).. Однако сублиц. договор с покупателями заключать не нужно: 1) ваше право на реализацию (отчуждение) экземпляра ПО будет основано на лиц. договоре, 2) право покупателя на использование приобретенного ПО будет основано на договоре купли-продажи экземпляра ПО, заключенном с лицом, обладающим соответствующими правами + Пользовательском соглашении типа "кнопка "Далее".. Такая конструкция, ИМХО, больше всех остальных соответствует как букве, так и духу нашего закона.
А чем плоха схема, описанная мною выше: договор поручения с правообладателем, а с конечными покупателями лицензионные договоры заключаем мы от имени правообладателя?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
А чем плоха схема, описанная мною выше: договор поручения с правообладателем, а с конечными покупателями лицензионные договоры заключаем мы от имени правообладателя?
Только тем, что вы слабо представляете, как это делать... ;) и задаете вопросы типа..
А какими первичными документами тогда оформлять передачу этих кодов от правообладателя нам, а далее потребителю?

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Только тем, что вы слабо представляете, как это делать... ;) и задаете вопросы типа..
И за это спасибо.

Добавлено через 10 минут 20 секунд
montero, И все же немного Вас еще помучаю вопросами, если Вы не против.
Предположим, я заключаю лицензионный договор с правообладателем. Каким образом Вы посоветуете прописать условие о том, что это будет договор на передачу неисключительных прав на отдельные программы по нашим заявкам? Поясню. Имеется порядка 12-14 вариантов пакетов программ, каждый из конечных потребителей хочет одно-два-три наименования из всего перечня. Сегодня к нам обратится компания А со своим "заказом", завтра компания Б со своим, через неделю компания В. Сегодня пойдет некая сумма платежом от А на наш счет, мы в течение 30 дней минусуем эту сумму на свое вознаграждение и перечисляем деньги правообладателю. Завтра сложится аналогичная ситуация с компанией Б и ее платежами.... Потом с компанией В. Наши расчеты с правообладателем тоже нефиксированные, а зависят от количества и номенклатуры пакетов программ. Правообладателю нужны ежемесячные отчеты сколько, когда и чего "продали".
Вы правы в том, что я не очень в этом разбираюсь.... Поэтому и прошу помощи.
Спасибо!

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Ну так и напишите примерно... Заявка покупателя - срок выполнения - получение ПО - оформление передачи ПО покупателю - занесение информации о состоявшейся продаже в какой ниб файл отчета - составление итогового отчета за период (мес., квартал, полгода)... Т.е. сроки только обозначьте друг для друга, чтобы недоразумений не возникало.

• Мне нравится
Реакции: dugina131

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Только сейчас увидел топик.

Как правильно привели в пример soft-key.ru - можно продавать и по агентской схеме, так и по схеме лицензии/сублицензии. Много зависит от ПО и налогов/роялти и т.д.

Отчетная схема для лицензионных договоров абсолютна нормальна. Если совсем плохо будет - можем и составить за деньги, а так просто ГК используйте хорошо и все.

• Мне нравится
Реакции: dugina131