Постановка на учет нерезидента по месту нахождения недвижимости

пунта

Местный
12 Дек 2009
148
38
Нерезидент (юрик) приобрел недвижимость на терр. РФ. Хозяйственную деятельность осуществлять не собирается. Подскажите, пожалуйста, что нужно для постановки на учет. Какие документы, какие сроки. Постановка на учет именно в целях налогообложения недвижимого имущества, а не ведения како-либо деятельности.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
п. 5 ст. 83 НК РФ
Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса.
надо полагать, что юрлица и ИП не обязаны сообщать о приобретении недвижимости (как это было до ФЗ от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
что касается иностранных орг-й (в т.ч. для тех у которых нет основания для постановки на налоговый учет в РФ) то статус у них такой же как и у отечественных, т.к. иного в ст. 83 НК не оговорено.
Но все же за данный ответ не ручаюсь. Сам лично не сталкивался, может чего не знаю.
Кто-нить еще должен подтвердить/опровергнуть!;)

NeGaTiV

Местный
28 Окт 2009
130
19
надо полагать, что юрлица и ИП не обязаны сообщать о приобретении недвижимости (как это было до ФЗ от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
что касается иностранных орг-й (в т.ч. для тех у которых нет основания для постановки на налоговый учет в РФ) то статус у них такой же как и у отечественных, т.к. иного в ст. 83 НК не оговорено.
Но все же за данный ответ не ручаюсь. Сам лично не сталкивался, может чего не знаю.
Кто-нить еще должен подтвердить/опровергнуть!;)

регистрировать надо!!! форму заявления надо поискать...

есть вопросы пишите в личку

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
регистрировать надо!!! форму заявления надо поискать...

чего регистрировать предлагаешь? автор спрашивает про постановку на учет. надо думать все что нужно уже зарегистрировано. иначе какой нафиг "приобрел"?

есть вопросы пишите в личку
что за дешевые трюки???:nuda:

NeGaTiV

Местный
28 Окт 2009
130
19
иностранец тоже может приобрести без регистрации....
тут либо осуществлять постановку на учет в 47, либо иностранцем учредить ооо и внести в уставной капитал.

даже если деятельность не ведется, то налоги платить надо!

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
иностранец тоже может приобрести без регистрации....
тут либо осуществлять постановку на учет в 47, либо иностранцем учредить ооо и внести в уставной капитал.
даже если деятельность не ведется, то налоги платить надо!
уже поздно и мне пора отдыхать... или эти утверждения к вопросу топикстартера не имеют никакого отношения..:D.

пунта

Местный
12 Дек 2009
148
38
Мне понравился ответ VVV. В нем обосновано, что ст. 85 - эти сведения сообщают соответствующие органы.
А вот на основании чего надо, NeGaTiV не поясняет. Я думаю, что если сведения в налоговую поступают из ФРС, то уведомление с суммой платежа по налогу на имущество должно придти на адрес. По аналогии с тем, как это приходит физикам за квартиру.
В данном случае, иностранец именно приебрел без регистрации, как правильно заметил NeGaTiV, но деятельности вести не собирается, так что в 47, вроде, идти не надо. Или надо?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
В данном случае, иностранец именно приебрел без регистрации, как правильно заметил NeGaTiV, но деятельности вести не собирается, так что в 47, вроде, идти не надо. Или надо?
тьфу, блин.
приобрел без регистрации что? недвижимость? ну тогда это называется не приобрел, а подписал некую бумажку. Пока ППС права собственности не зарегистрировано в ЕГРП (ст. 551 ГК РФ) ни о каком "приобрел" речи быть не может.

Я думаю, что если сведения в налоговую поступают из ФРС, то уведомление с суммой платежа по налогу на имущество должно придти на адрес. По аналогии с тем, как это приходит физикам за квартиру.
абсолютно никакой аналогии. организация сама исчисляет налог на имущество (см. для начала п. 3 ст. 374, п. 2 ст. 375, п.п. 3, 5 ст. 376, ст. 382 НК РФ).

пунта

Местный
12 Дек 2009
148
38
Я имею в виду, когда говорю без регистрации, что иностранец не стоит в 47, не имеет р/с, не ведет деятельности и не собирается.
Свидетельство о собственности на недвиж. имущ. есть. Получено в ноябре 2009.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Я имею в виду, когда говорю без регистрации, что иностранец не стоит в 47, не имеет р/с, не ведет деятельности и не собирается.
Свидетельство о собственности на недвиж. имущ. есть. Получено в ноябре 2009.
ну-ну. "постановка на учет" и "приобрел без регистрации" - чувствуете разницу? поосторожнее выражайтесь:), а то наполучаете советов.

пунта

Местный
12 Дек 2009
148
38
Давайте прочитаем изначально поставленный вопрос.
"приобрел без регистрации" - это цитата NeGaTiV. Я просто пыталась дать разъяснения.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Давайте прочитаем изначально поставленный вопрос.
пусть читают те, у кого с первого раза не получилось;)
В данном случае, иностранец именно приебрел без регистрации, как правильно заметил NeGaTiV
"приобрел без регистрации" - это цитата NeGaTiV. Я просто пыталась дать разъяснения.

зачем же, простите, глупость плодить? после таких разъяснений приходится долго чесать репу - то ли автор вообще не в теме, то ли он хочет узнать то, чего и мне не известно...:dont_know:

а на Ваши вопросы по существу ответы даны. во всяком случае относительно общего правила о самостоятельности исчисления налога на имущество верно на 99,99%:D

пунта

Местный
12 Дек 2009
148
38
VVV, я Вас чем-то обидела? На всякий случай извиняюсь за "простите, глупость плодить? после таких разъяснений приходится долго чесать репу".
Если, все-таки "на Ваши вопросы по существу ответы даны", зачем тогда этот занудливый выговор в мой адрес?
Если нужно уточнить вводные данные по моей теме, задайте вопрос.
В общем, всем, кто постарался мне помочь, большое спасибо.
С нетерпением жду дополнений и разъяснений, если появится информация.

пунта

Местный
12 Дек 2009
148
38
Прочитала. Не нашла, где это сказано. Ткните, пожалуйста.

пунта

Местный
12 Дек 2009
148
38
Спасибо. Возможно завтра получится раздобыть этот документ. Это, я так поняла, какя-то коммерческая версия. Нужно заказывать что ли.
Еще раз спасибо.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Уважаемая пунта, я Вам еще раз повторю, что в настоящее время отсутствует обязанность по постановке на учет иностранной организации по месту нахождения недвижимого имущества.
Я же еще в своем первом сообщении привел Вам ссылку на НК в обоснование своего утверждения.

Какой такой приказ МНС От 2000 года? В 2003 году в НК внесены изменения согласно которым с организаций снята обязанность по сообщению в налоговые органы сведений о приобретенном имуществе. Издавался тот приказ в соответствии с действующей на тот момент редакцией НК.
И для сведения: приказ несуществующего органа (МНС), равно как и приказы ФНС или даже МинФина не может устанавливать дополнительные основания для постановки на учет, поскольку это фактически попытка внесения ведомственным подзаконным актом изменений в федеральный закон (читайте ст. 4, 6 НК РФ).

Ну и в довесок, посмотрите судебную практику. Вот, что по этому поводу говорил ФАС МО:
Постановление ФАС Московского округа от 29.06.2006, 06.07.2006 N КА-А40/5924-06 по делу N А40-66513/05-140-446

Суд указал мотивы, по которым им отклонены ссылки налогового органа на п. 1 ст. 83 НК РФ, п. п. 2.4.1 и 2.4.3 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС РФ от 07.04.00 N АП-3-06/124.
Применив положения ст. ст. 11, 83, 85 НК РФ, суд пришел к выводу о том, что НК РФ, регулируя основания и порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков в налоговых органах, применительно к учету иностранных организаций по месту принадлежащего им недвижимого имущества, устанавливает, что данные мероприятия осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанных в ст. 85 НК РФ.
При этом суд указал, что в силу п. 1 ст. 83 НК РФ Минфин РФ вправе устанавливать только особенности учета иностранных организаций, но не основания, установленные п. 5 ст. 83 НК РФ.
Судом при вынесении судебного акта учтено, что с 01.01.04 Федеральным законом от 23.12.03 N 185-ФЗ исключена обязанность организации по подаче заявления о постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества, данное положение пункта 5 ст. 83 НК РФ утратило силу.
Суд кассационной инстанции считает, что выводы судебных инстанций являются правильными.

Regius

Местный
15 Фев 2010
514
59
Москва
Вернемся к нашим баранам, Ваш ФАс пусть лесом идет ибо другой регион может выдвинуть другое заключение, умных много.
А по сабжу, мне интерестно, каким образом иностранная компания приобрела недвигу в РФ, там помоему треба куча доков и обязалавка легализация в РФ, вы тут что чудите, будет или небудет оно тут заниматься коммерческой деятельностью, там по любому должны быть хоть какие-то доки из налоговой.

NeGaTiV

Местный
28 Окт 2009
130
19
Вернемся к нашим баранам, Ваш ФАс пусть лесом идет ибо другой регион может выдвинуть другое заключение, умных много.
А по сабжу, мне интерестно, каким образом иностранная компания приобрела недвигу в РФ, там помоему треба куча доков и обязалавка легализация в РФ, вы тут что чудите, будет или небудет оно тут заниматься коммерческой деятельностью, там по любому должны быть хоть какие-то доки из налоговой.

нет она может приобрести без регистрации!!