В двух словах, о чем речь?
В двух словах будет неправильно.
Я полагаю, что письмо налоговой достаточно обоснованное, но декларативное и не наполнено реальным механизмом борьбы с однодневками. Но я думаю такой механизм в конце концов будет создан. Привожу начало текста, которое топикастер посчитал неважным. В конце моей ссылки содержится вывод который делает налоговая. Он, в принципе, правильный.
Налоговым законодательством Российской Федерации понятие «недобросовестность налогоплательщика» не определено.
В арбитражной практике указанное понятие было введено после принятия Конституционным Судом Российской Федерации определения от 25.07.2001 № 138-О.
В связи с принятием постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее – Постановление) понятие «добросовестность» налогоплательщика с целью обеспечения единообразия судебной практики заменено на понятие «получение необоснованной налоговой выгоды». При этом, понятие «необоснованная налоговая выгода» налоговым законодательством Российской Федерации также не определено.
Пунктом 10 указанного Постановления установлено, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.
Необходимо учитывать, что обязанность по доказательству получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды возложена на налоговые органы. Указанные доказательства базируются на основании фактов, установленных в ходе мероприятий налогового контроля, а также собранных доказательств по данным фактам.
Таким образом, каждое обстоятельство получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды носит индивидуальный характер и должно быть подтверждено в ходе налоговой проверки соответствующими доказательствами.
В настоящее время в ходе проведения мероприятий налогового контроля налоговыми органами выявляются многочисленные случаи, когда заявляемый к возмещению проверяемым налогоплательщиком НДС, реально не уплачен в бюджет на каком-то этапе продвижения товара (выполнения работ, оказания услуг).
Умышленное использование в хозяйственной деятельности «фирм-однодневок» является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения.
Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т. д.
Суть схемы с участием «фирмоднодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности.
Сложившаяся ситуация, безусловно, требует разрешения. Действующее в настоящее время законодательство не препятствует появлению «фирм-однодневок». Регистрирующий (налоговый) орган до сих пор не наделен ни полномочиями, ни обязанностями по проверке достоверности представляемых на регистрацию юридического лица документов. Это означает, что ни один налогоплательщик не застрахован от того, что при проведении проверки налоговые органы не найдут в числе его контрагентов такие «однодневки».
Споры налогоплательщиков с налоговыми органами по вопросам принятия к вычету сумм НДС, уплаченных «фирмамоднодневкам», ведутся давно.
В этой связи организациям с каждым годом необходимо уделять все больше внимания вопросам проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов.
Понятия «должная осмотрительность» и «недобросовестный контрагент» введены в оборот, как указано выше, на уровне арбитражного рассмотрения споров налогоплательщиков с налоговыми органами.
Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В этой связи предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Данный вывод основан на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 16.10.2003 № 329-О. В данном Определении отмечается, что налогоплательщик не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
В то же время в Постановлении, изданном в целях обеспечения единообразия судебной практики, указано, что
если между налогоплательщиком и «фирмой-однодневкой» имел место сговор или когда налогоплательщик не проявил должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов, то к налогоплательщику могут быть применены негативные налоговые последствия.
Добавлено через 20 минут 19 секунд
Вообще-то, по-моему налоговый орган в этом документе, как и в других, завуалировано, со ссылкой на приказ ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@), намекает налогоплательщикам (в том числе Регфоруму, см. пп. 5 :dont_know: и 10 :dont_know
Эй, там, налогоплательщики, низя-я-я-я: :diablo:
1. Чтобы налоговая нагрузка у Вас была ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности), э-ге-гей, слышите…? Ну и так далее…
2. Отражать в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражать в налоговой отчетности значительные суммы налоговых вычетов за определенный период.
4. Опережать темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
5. Выплачивать среднемесячную заработную плату на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
6. Неоднократно приближаться к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
7. Отражать индивидуальному предпринимателю суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
8. Выстраивать финансово-хозяйственной деятельность на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
9. Не представлять пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
10. Неоднократно сниматься с учета и ставиться на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("мигрировать" между налоговыми органами).
11. Значительно отклоняться уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
12. И вообще, вести финансово-хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском.
:diablo:
Добавлено через 34 минуты 42 секунды
А причем тут однодневки? Новые готовки не имеют ни задолженностей ни административных, ни налоговых взысканий, все документы предоставить они могут, так что они наиболее благонадежны с точки зрения этих рекомендаций.
А при том, что однодневки создаются для схем. На момент создания к ним, естественно, претензий нет. Но потом за связь с ними, по мнению налогового органа, можно поплатиться, потому что
Суть схемы с участием «фирмоднодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности.
.
Добавлено через 40 минут 42 секунды
.....