Помогите разобраться с видом договора

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Актавиус, детский сад сидит дома, а в суд идут с конкретными формулировками в исковом. Ваши общие фразы - ни о чем. Что именно будете просить у суда?
Очень наивно исходить из того, что судья будет Вам в процессе говорить свое мнение относительно существа дела и правомерности Вашей позиции.
Как правило с таким подходом мнение судьи Вы сможете узнать в решении об отказе в удовлетворении Ваших требований, даже если "по-человечески" вы будете правы. Все-таки судебные решения должны выносится с учетом формального основания и предмета иска.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Мое мнение после уточнений и текста договора - это договор купли-продажи.

Но так как он консенсуальный, а не реальный, то он заключен, так как есть полный текст и согласие сторон.

Я думаю, что основным моментом при желании возвратить предоплату должен быть момент о незаключении в связи с неопределением до конца предмета, что существенно (порода дерева, длина и т.д.).

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Все-таки договор больше похож на подряд, в противном бы случае от Заказчика не требовалось предоставлять чертеж бруса. Но как вариант, допускаю, что у Продавца другого бланка договора просто напросто не было, и стороны все-таки подписали договор розничной купли-продажи.
Я бы пошел следующим путем:
1) Направил уведомление Продавцу с отказом от исполнения договора с требованием вернуть сумму предоплаты за брус.
2) В случае невыполнения требований направил бы в суд исковое заявление, основываясь на нормах подряда. А далее строил позицию от хода дела в суде, ведь суд, выяснив волю сторон при заключении сделки, может все-таки признать ее договором розничной купли - продажи.

Если бы это был подряд, то помимо пиломатериала, предоставляемого Поставщиком, в договоре был бы обозначен хотя бы самый минимальный перечень работ. Следует полагать. что у Поставщика был какой-то лес, и он его предоставляет Заказчику, не выполняя более никаких работ. А это явно КП. К тому же еще незаключенный.

Актавиус

Местный
18 Дек 2009
247
13
а если брус готовый, то смысл Заказчика не предоставление чертежа подписывать?

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Ну раз так, то даже лучше, кому сдался этот чертеж. Поставщик-то кричит, что он будет встречный иск подавать на возмещение убытков, которые он понес, изготавливая этот брус. А если брус готовый, то какие убытки...

Актавиус

Местный
18 Дек 2009
247
13
если брус готовый
не факт, что готовый

иск подавать на возмещение убытков, которые он понес, изготавливая этот брус
тогда точно, сделка является договором подряда, и Подрядчик реально имеет право взыскать с Заказчика убытки, вызванные отказом от исполнения договора последним. Вот только убытки доказать еще надо.

ЗЫ. И все-таки, с ложечки никого покормить не надо? :rofl:

Последнее редактирование:

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Вопрос следующий: какой суд рассматривать будет иск о признании договора незаключенным и взыскании суммы неосновательного обогащения?

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении данной темы) Вы очень-очень помогли):)