Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я ...
Я далеко не юрист, поэтому не пинайте.
Начну с упомянутого Пункт 4 ст.17 ФЗ "О гостайне".
1.Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) "О государственной тайне"
1.1. Статья 17 Абзац 1:
"...При этом до передачи сведений, составляющих государственную тайну, заказчик обязан убедиться в наличии у предприятия, учреждения или организации лицензии на проведение работ с использованием сведений соответствующей степени секретности..."
По моей логике это означает, что совместная работа будет вестись только при наличии у Подрядчика лицензии на гостайну. Если ее нет, то Заказчик не имеет права передавать Подрядчику какие-либо сведения, содержащие гостайну. Здесь не идет речь о получении лицензии Подрядчиком, либо она есть, либо иди лесом...
1.2. Абзац 4:
"Организация контроля за эффективностью защиты государственной тайны при проведении совместных и других работ возлагается на заказчика этих работ в соответствии с положениями заключенного сторонами договора."
По моей логике это означает, что Заказчик должен контролировать Подрядчика (который имеет лицензию, а который не имеет пошел лесом еще в первом абзаце ст. 17) по правильному использованию тех сведений, которые стали известны Подрядчику.
Вывод: ст.17 регулирует взаимоотношения Заказчика и лицензированного Подрядчика.
Смотрим этот закон дальше.
1.3. Статья 27. Допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Не буду полностью приводить текст статьи, но я не нашел там ни слова про какие-либо договорные отношения. Только ссылку на ПП №333 и "выполнение требований нормативных документов, утверждаемых Правительством Российской Федерации, по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну".
2. Посмотрим теперь Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 333 .
Я не нашел в этом ПП ни одного слова о каких-либо договорных отношениях.
Но в Положении о лицензировании есть пункт 5 пп. а):
"подтвержденной в установленном порядке степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, с которыми заявитель предполагает проводить работы".
Глянем на установленный порядок.
3. Постановление Правительства РФ от 23 августа 2018 г. N 984
"Об утверждении Правил подтверждения степени секретности сведений, с которыми предприятия, учреждения и организации предполагают проводить работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну..."
...
п.2. Подтверждение степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, с которыми организации предполагают проводить работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну (далее - подтверждение), выдается:
...
и) негосударственной организации, не имеющей заказчика работ, для выполнения которых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации необходимо иметь доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, и планирующей по роду своей деятельности осуществлять данные работы, - федеральным органом исполнительной власти (его территориальным органом), органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или иным государственным органом, к сфере деятельности которого относятся указанные сведения.
А вот здесь прямое указание что Подрядчик может не иметь Заказчика, а только планирует в будущем работы с гостайной!!!
Вот я и прошу сообщество указать мне где эти: "-Государственный контракт;-Государственный заказ;-мобилизационное задание;- протоколы и договора о намерениях;-рамочные соглашения;- информационное письмо свидетельствуюшее о намерениях заказчмка привлечь Вашу организацию к проведению секретных работ"!