продажа акций ЗАО

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
В ОАО или ЗАО разместившие облигации с регистрацией проспекта эмиссии владельцы бумаг могут отследить изменение в структуре акционеров путем наблюдения за существенными фактами, которые публикует эмитент. Тем самым принять решение - владеть далее бумагами или продать.
Обязанность ационера уведомить эмитента и фсфр существует для того, чтобы остальные акционеры узнали о продаже акций через процедуру раскрытия информации (опубликование существенного факта). Фсфр, в свою очередь, следит за эмитентом - опубликовал ли он существенный факт или нет - в интересах остальных акционеров.
А как Вы объясните существование этой обязанности в Вашей теории для ЗАО, публично разместившего облигации? У него же не перестает действовать преимущественное право? И кроме того, далеко не все ОАО раскрывают информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах!

В ЗАО действует преимущественное право. То есть остальные акционеры знают или должны знать о сделке купли-продажи акций. В чем тогда заключается раскрытие информации, если все обо всем знают.
Как уже было написано мной, эта обязанность установлена с целью отслеживания аффилированности и прежде всего она имеет ценность для эмитента, потому как он не всегда может оперативно получить информацию о своих акционерах (в случае, если реестр ведет регистратор). И эта норма корреспондируется со ст.93 ФЗ "Об АО"... А предоставление сведений в ФСФР связано как раз с осуществлением ими контролирующей функции...

Таким образом, абзац закона об обязанности владельца акций уведомлить эмитента существет в целях раскрытия информации перед остальными акционерами (которые не знают об этой продаже в силу публичности размещения) через процедуру опубликования существенного факта. Обязанность уведомить фсфр в этом случае существует для контроля за эмитентом.
Таким образом Ваш вывод совершенно неверен... Акционерам совершенно нет дела до того, у кого сколько акций и для них эта информация не предназначена...

Поскольку ЗАО не раскрывает информацию (при отсуствии регистрации проспекта), то и нет обязанности уведомлять это ЗАО и, соответственно, фсфр (т.к. отсуствует объект контроля - раскрытие информации).
Не буду с Вами спорить - когда получите штраф, тогда и будете доказывать свою "правоту" не мне, а представителям ФСФР... Ваш спор наивен - это Вы лично открыли для себя эту норму только сейчас, а она существует уже давным давно, как и соответствующая практика по ней...

Добавлено через 28 минут 53 секунды
И, кстати, еще весьма актуален случай, если акции находятся под номинальным держателем или в ДУ...

лаком

Местный
6 Окт 2009
197
11
вечер добрый,
не могли бы вы мне уточнить (первый раз сталкиваемся) по продаже акций ЗАО 3 лицу (100%)
Уведомление в ФСФСР отнесли, на сопроводительном письме штамп получили о принятии + приложили договор, акт, передаточное.
Это всё? сопроводительное просто у нас хранится как доказательство уведомления или есть ещё что-то?

рудокоп

Пользователь
6 Окт 2009
45
6
Можно ничего не делать, если оч интересно, черерз пару дней позвоните, узнайте вх. номер, если присвоили, узнайте испонителя и поинтересуйтесь судьбой (я так всегда делаю).

• Мне нравится
Реакции: лаком

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
ЗАО. Единственный акционер юрик-иностранец продает все 100% акций другому юрику-иностранцу.
верна ли процедура:
1. акционер уведомляет общество о намерении продать акции третьему лицу (ведь общество вправе выкупить часть акций - преимущественное право).
общество в лице гендира пишет отказ от приобретения всех акций, чтобы не ждать два месяца.
2. смотрим ст.ст. 27, 31 фз о защите конкуренции (если подпадаем, то получаем согласие/уведомляем ФАС)
3. делаем договор к-п доли. передаточное распоряжение (рус/тур язык).
4. фсфр не уведомляем (в силу новой редакции ст. 30 фз о рынке ценных бумаг - срок уведомления не установлен)
5. новый акционер принимает решение о внесении изменений в устав. в уставе прописываем динственного акционера. заполняем старую 13001 п. 2.7. иные сведения и лист в свободной форме где указываем какие иные сведения у нас поменялись.

спасибо за помощь!

Добавлено через 24 минуты 22 секунды
вместо ст. 27. - ст.28. пардон.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
1. насчет преимущественного права об-ва в этом случае конечно что-то очень притянуто. Но если хотите перестраховаться то конечно. В АО нельзя использовать преимущественным правом частично. Если выкупаешь по преимущ. праву то все акции. Все акции об-во на себя выкупить не может по определению. Поскольку в об-ве не может не быть акционеров. Т.о. преимущественное право в обществе с одним акционером не корректно. Но если хотите застраховаться то конечно .
2. Насчет уведомления ФСФР о совершенной сделке. Некоторые ЗАО а именно те, что раскрывают информацию в виде ежеквартального отчета и существенных фактов все же уведомляют ФСФР как и раньше с таких ЗАО эту обязанность не снимали этими изменениями в ФЗ о рынке ценных бумаг от апреля 2011. (вы проверьте ваше ЗАО на предмет не раскрывает ли оно информацию в виде ежеквартальных отчетов и сущ. фактов)
В уставе лучше прописать единственного акционера, в роде как ГК требует это для АО

• Мне нравится
Реакции: 5065383