Может ли среди учредителей ООО быть ИП?

An4ik

Пользователь
18 Фев 2010
72
5
Москва
Очередной вопрос :(

Мой начальник возжелал вместо 1 учредителя сделать 4, причем 3 из них - физ.лица, включая его самого, а 4ый - ИП его самого же.

Насколько я понимала, ИП не могут быть учредителями ООО, т.к. это не предусмотрено статьями 18 и 19 ГК.

Возможно ли все-таки ИП быть одним из учредителей ООО?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,122
1,168
г. Москва
An4ik, ИП - это обычные физ.лица.
Нельзя в договоре об учреждении прописать одного и того же гр-на как ИП и его же как не ИП.

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Очередной вопрос :(

ИП не могут быть учредителями ООО, т.к. это не предусмотрено статьями 18 и 19 ГК.

Возможно ли все-таки ИП быть одним из учредителей ООО?
Вы сами ответили на свой вопрос, только физические и юридические лица могут быть учредителями ООО.

An4ik

Пользователь
18 Фев 2010
72
5
Москва
А, допустим, если 3 учредителя:
1 - ИП
2 - другое физ.лицо
3 - еще одно физ.лицо?

Я никак не могу понять, ИП ВОООБЩЕ не может быть учредителем ООО?
Или только в данной ситуации нельзя быть учредителем от имени ИП+от имени обычного.

Когда я думала зарегистрировать 1 учредителя, нельзя было регистрировать от имени ИП. Разве что-то меняется если учредителей несколько?

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Вы сами ответили на свой вопрос, только физические и юридические лица могут быть учредителями ООО.

А ИП, простите, разве ни то ни другое? :)

An4ik

Пользователь
18 Фев 2010
72
5
Москва
An4ik, ну сказали же - нельзя ИП :eek:

Просто в голове не укладывается бредятина -
ИП=физ.лицо, а физ.лица могут создавать ООО ) Я не могу смириться с тем, что вопреки этому - нельзя :eek:
Все равно что птицы - имеют крылья, воробей - птица, значит у него есть крылья)

An4ik

Пользователь
18 Фев 2010
72
5
Москва
:rose:не я когда говорил про ИП= физик, я имел ввиду то, что ИП - это не юрлицо и именно поэтому нельзя :eek:

Но и что, что не юр.лицо) Зато он физик, а физики могут по идее быть учредителями также как и юрики)

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
ИП - это гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. ИП не является юридическим лицом. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП может быть учредителем только как физическое лицо, соответственно его регистрация в качестве ИП тут не при чем.

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
В соответствии с ч.1 ст. 87 Гражданского Кодекса РФ "Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество...". Подраздел 2 Части 1 Гражданского Кодекса РФ под термином "лица" подразумевает две категории - "физическое лицо" и "юридическое лицо".
Таким образом, предприниматель без образования юридического лица может выступать в качестве учредителя организации только как физическое лицо, не подтверждая при учредительстве коммерческой организации свой статус в качестве индивидуального предпринимателя. Так как индивидуальный предприниматель это лишь статус физического лица, приобретение которого связано с извлечением систематического дохода.

An4ik

Пользователь
18 Фев 2010
72
5
Москва
....то есть учредителем будет не ИП "Козлов", а Козлов Владимир Владимирович :eek:

Я понимаю :rose: Просто мне это кажется недоработкой в законодательстве... Но это уже не моего ума дело)

Если не трудно, можно еще ссылочку на актуальный протокол общего собрания и договор об учреждении? :rolleyes:

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,122
1,168
г. Москва
An4ik, ну вот, чтобы проще было, давайте на примере. Представьте ситуацию, что есть гражданин обычный и гражданин, которому предоставлено право управления транспортным средством.
Тут примерно то же самое. Просто государство при определенных условиях предоставляет право гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
Мой начальник возжелал вместо 1 учредителя сделать 4, причем 3 из них - физ.лица, включая его самого, а 4ый - ИП его самого же.
такое бывает -- начальники они ведь как дети -- лепят куличи в песочнице )))

ИП есть физлицо и никак иначе -- это не отдельный субъект гражданских правоотношений, это все тот же г-н Козлов )))

Natawa

Пользователь
23 Ноя 2009
70
9
Насколько я понимала, ИП не могут быть учредителями ООО, т.к. это не предусмотрено статьями 18 и 19 ГК.
ваш руководитель, будучи индивидуальным предпринимателем, может выступать в качестве учредителя ООО., только как физ.лицо. в документах информация о нем прописывается как о физ.лице.