Нужен ли сообществу собственный третейский суд?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Какие будут мнения?
Сейчас все более популярными методы урегулировая споров без обращения в судебные органы с привлечением посредника (медиация) или через третейский суд.
Вот как вы считаете, нужен сообществу собственный третейский суд?
Помнится не так давно обсуждалась идея "гаранта в сделках".
Учитывая колчиество конфликтов, возникающих как между самими членами сообщества, так и между членом сообщества с одной стороны и заказчиком (потребителем) услуг, можно было бы пользоваться договорной подсудностью.

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
1) большинство конфликтов завязано на неформализуемые услуги

2) суммы и размер сообщества не те, чтобы прокормить судей :)

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
посредником я и так могу выступить при необходимости

но я не вижу ситуаций, где бы это могло пригодится, типа "каждый прав по своему, но не могут найти общий язык" или "нужно начать переговорный процесс с чистого листа"

evgenmax

Местный
26 Апр 2007
448
52
Какие будут мнения?
Сейчас все более популярными методы урегулировая споров без обращения в судебные органы с привлечением посредника (медиация) или через третейский суд.
Учитывая колчиество конфликтов, возникающих как между самими членами сообщества, так и между членом сообщества с одной стороны и заказчиком (потребителем) услуг, можно было бы пользоваться договорной подсудностью.

Было бы здорово, т.к. такой суд мог бы учитывать специфику услуг и порядок заключения сделок через интернет, НО никто из уважаемых людей не будет этим заниматься, а именно судить :)

А раз не будет авторитетных судей, никто не будет обращаться. ИМХО.

В объявлениях сразу появятся предложения по решению любых вопросов в третейском суде быстро и с гарантией :D

1) большинство конфликтов завязано на неформализуемые услуги
Решение третейского нельзя оспаривать по существу, так что есть возможность судить "по-справедливости" даже в отношении неформальных услуг.

2) суммы и размер сообщества не те, чтобы прокормить судей :)
Возможен интернет-процесс, с выдачей по итогам письменного решения и получения на его основании исполнительного листа.

Добавлено через 7 минут 28 секунд
Главная проблема здесь:

Статья 7. Форма и содержание третейского соглашения

1. Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.
2. При несоблюдении правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, третейское соглашение является незаключенным.
Как в рамках форума организовать заключение соглашения и третейской оговорки к нему онлайн.

Sardanapal

Новичок
13 Май 2010
12
0
Если посмотреть правде в глаза, то такого рода самоорганизуемые инструменты и процессы, признак некого взросления. Если не наступившей зрелости.

МБ-Сервис

Местный
16 Мар 2010
685
288
г. Москва
Милости просим в Заовражный местный арбитраж!

Плюсы:

1) рассмотрение дела в день подачи иска
2) принимаем исковые заявления в устной форме
3) никакого извещение ответчика, за исключением немедленного исполнения решения суда
4) никаких доказательств не надо - слово пацана лучшее доказательство
5) никакой подведомстенности и подсудности

:D:D:D

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Как в рамках форума организовать заключение соглашения и третейской оговорки к нему онлайн.
Не получится. Обязательно в письменной форме должно быть, иначе потом лист получить не получится.

kyrator

Активист
Если посмотреть правде в глаза, то такого рода самоорганизуемые инструменты и процессы, признак некого взросления. Если не наступившей зрелости.
Согласен. Полностью. :)

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Какие будут мнения?
А что, есть предмет рассмотрения для такого суда регерской чести?
Давайте прям сейчас рассмотрим и вынесем вердикт.)

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
А что, есть предмет рассмотрения для такого суда регерской чести?
Давайте прям сейчас рассмотрим и вынесем вердикт.)
У меня пока нет. Я к тому написал, что можно было бы (при условии формирования соответствующего органа) указывать в договорах в качестве органа по рассмотрению споров. Удобно, знаете ли.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
У меня пока нет. Я к тому написал, что можно было бы (при условии формирования соответствующего органа) указывать в договорах в качестве органа по рассмотрению споров. Удобно, знаете ли.
а в договорах....Я грешным делом подумал, что судить будут "пастухов-обманщегов "честных людей", и сливателей, "взявших на грудь" такое количество фирм для сливания в Мухосранск,что местный заинтересованный налоговый инспектор прячется от них как черт от ладана)) Тады идея хорошая, только вот с финансированием, боюсь проблемы возникнут..

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Не очень.
Принимаете решение о создании ТС, утверждаете положение о нем и список судей, и направляете уведомление с приложением этих документов в АС субъекта по месту нахождения организации при которой он будет действовать.

15 Мар 2010
403
328
GIDA, Здравствуйте.
А сроки рассмотрения о признании третейского суда - судом у АС какие?
Спасибо

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Илья Федорович, да нету там никаких сроков. Просто подается уведомление и все.

Добавлено через 33 секунды
В том смысле, что АС в ответ никакой бумажки не дает.

15 Мар 2010
403
328
А уведомление по ворме и в 2-х экземплярах? Один с отметкой остается?

Добавлено через 24 часа 34 минуты 10 секунд
А что написать в протоколе о создании ПОВЕСКА:
1 Создать ТС
2 Утвердить положение о ТС
3 Утвердить список судий
И интересно еще что надо? Простым большенством голосов или 2/3 чето я в ФЗ не нашел.
Спасибо!!!

26 Июн 2009
542
88
Белгород