Нужно ли в Уставе прописывать % доли участников

Коко

Новичок
1 Апр 2010
2
0
Добрый день!

Завтра сдавать доки в 46-ю, а в Уставе не прописаны доли участников (у нас их два - 50/50). Подскажите пож-ста, нужно это писать или достаточно того, что эта инфа есть в Протоколе? И еще, нужно ли в Уставе указывать паспортные данные участников?

Заранее спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Указывать не нужно вообще.
Статья 31.1. Ведение списка участников общества

1. Общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Общество обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона с момента государственной регистрации общества.
2. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, если иной орган не предусмотрен уставом общества, обеспечивает соответствие сведений об участниках общества и о принадлежащих им долях или частях долей в уставном капитале общества, о долях или частях долей, принадлежащих обществу, сведениям, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц, и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей в уставном капитале общества, о которых стало известно обществу.
3. Каждый участник общества обязан информировать своевременно общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества. В случае непредставления участником общества информации об изменении сведений о себе общество не несет ответственность за причиненные в связи с этим убытки.
4. Общество и не уведомившие общество об изменении соответствующих сведений участники общества не вправе ссылаться на несоответствие сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц, в отношениях с третьими лицами, действовавшими только с учетом сведений, указанных в списке участников общества.
5. В случае возникновения споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц, право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.
В случае возникновения споров по поводу недостоверности сведений о принадлежности права на долю или часть доли, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, право на долю или часть доли устанавливается на основании договора или иного подтверждающего возникновение у учредителя права на долю или часть доли документа.

kirill_k

Местный
14 Авг 2009
461
370
мо
Добрый день! Завтра сдавать доки в 46-ю, а в Уставе не прописаны доли участников (у нас их два - 50/50). Подскажите пож-ста, нужно это писать или достаточно того, что эта инфа есть в Протоколе? И еще, нужно ли в Уставе указывать паспортные данные участников? Заранее спасибо.
в соответствии с 312-фз доли в уставе указывать не нужно. Необходимо только подготовить Договор об учреждении и Список участников Общества, где и будут прописаны доли участников.

dekver

Местный
25 Фев 2010
587
85
Москва
в соответствии с 312-фз доли в уставе указывать не нужно. Необходимо только подготовить Договор об учреждении и Список участников Общества, где и будут прописаны доли участников.

договор остается у учредителей или сдается в 46-ю при учреждении?

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
а размер УК в устав нужно вписывать?
По логике вроде бы не нужно - всё в егрюл, как и доли и пр.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
а размер УК в устав нужно вписывать?
По логике вроде бы не нужно - всё в егрюл, как и доли и пр.
конечно нужно размер УК прописывать, по закону сведения о размере УК должны содержаться в уставе...

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
конечно нужно размер УК прописывать, по закону сведения о размере УК должны содержаться в уставе...

ага
а смысл?:cool:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Boss77

Пользователь
2 Апр 2012
68
16
Москва
Размер УК нужно прописывать в уставе,также можно дописать и чем он внесён.А кому пренадлежат доли,их размер и проценты,это уже не указывается в ук.Все это указывается в решениях(протоколах),дог-х об учреждении...

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
Ровно такой же, как и для всех пунктов, обязательных для включения в устав.

Так я и спрашиваю ... а смысл данной нормы???
Считаю, что пора упразднить её и менять УК вместе с долями по 14-й форме. (без пошлин)

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
Вы не хотите немного пересмотреть вашу позицию? ЕГРЮЛ вторичен, туда лишь информацию вносят об обществе. А вот устав...

А лично Я считаю, что Устав вторичен.
А вот ЕГРЮЛ - первично.

Что у Вас в уставе?
1. копирование строк из ФЗ, про доли, выход и входы?
2. УК
3. название, сокращённое, фирменное и пр?
4. ОКВЭД

Адреса местонахождения в Уставе - НЕТ.
Долей и кому они принадлежат - НЕТ.
Ген.директора - НЕТ.

А зачем он тогда нужен?
Часто Вы читаете устав при выписывании счёта в супермаркете или на кассе?
А в транспорте смотрите устав у маршрутчика-перевозчика?

Я считаю, что должен быть Учредительный договор - для чего вообще создано ООО + ЕГРЮЛ.
А в идеале - вообще переработанный и ПОНЯТНЫЙ ЕГРЮЛ.
Сейчас в выписке ногу сломишь - пытаясь понять - какое свидетельство о чём и для чего там.
А также, считаю, что в Свидетельствах ГРН - обязаны указывать основание его выдачи!

Итог - Устав может быть и нужен, но только в части описательной, т.е. дулирующей ФЗ, чтобы человек - не искал статьи и нормы в брошюрах.
Устав - это как бы выдержки из Закона, чтобы несведущему человеку было понятно, а не лопатить гры литературы.

Завтра, принимая решение об изменении УК - я хочу подавать только уведомительную форму 14!
а если сам ГД=участнику подаёт, то и без нотариусов вообще (по примеру с ИП).

Вы никогда НЕ знаете - какую версию устава Вам показывают!
В нём может быть написано "Устав. Новая редакция 2012. УК=1млрд.ЕВРО. 01.01.2012"

А 02.01.12 Вы в регорган уже принесли новый устав, где УК 10тр.
Откуда человек узнает, что у Вас УК уже 10т, а не 30млрд.р.?
Только из ЕГРЮЛ.

Вернёмся .... а зачем в Уставе указывать УК?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
А вот ЕГРЮЛ - первично.
Оригинально. Что ж Вы все в одну кучу?
Что у Вас в уставе?
1. копирование строк из ФЗ, про доли, выход и входы?
У кого-то может и так, но вообще-то устав не совсем для этого предназначен.
А это в уставе зачем?
Адреса местонахождения в Уставе - НЕТ.
Да неужели?
Часто Вы читаете устав при выписывании счёта в супермаркете или на кассе?
А в транспорте смотрите устав у маршрутчика-перевозчика?
Наверное, обычно, в этих случаях мы читаем выписки из ЕГРЮЛ и "учредительные договоры"?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,808
7,865
Через дорогу от Москвы
А вот ЕГРЮЛ - первично.
Я с вами согласен в той части, что для маленьких компаний устав вообще не нужен. Другое дело серьезные крупные компании, где при корпоративных спорах без устава никак.
Вы не забывайте, что устав диспозиционные моменты закона регулирует помимо всего прочего.

Вернёмся .... а зачем в Уставе указывать УК?
Он определяет размер гарантии участников перед кредиторами.

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
Я с вами согласен в той части, что для маленьких компаний устав вообще не нужен. Другое дело серьезные крупные компании, где при корпоративных спорах без устава никак.
Вы не забывайте, что устав диспозиционные моменты закона регулирует помимо всего прочего.

Он определяет размер гарантии участников перед кредиторами.

Я считаю, что крупные компании вообще НЕ имеют право быть ООО.
ОДО - минимум!
а корректнее ЗАО! где участники - НЕСУТ ответственность.
А не только ГД и то, если докажумысел, приведший общество к убытку.

Устав для Круных наверное нужен, даже необходим, особенно, если Вы вводите в него спец разделы и пр.

В уставе прописано 10тр.
Где он?
Пришёл кредитор... Кто выдаст эти 10тр?
Участник? за свой счёт? Я пока что не видел судебных решений о том, что стул самортизированный должен быть заменён должным имуществом или внесён в виде вклада.

УК должен быть НЕПРИКОСНОВЕНЕН на р/счёте в БАНКЕ!
По типу Банков самих и их УК.

А иначе УК - это МИФ.
А тогда зачем этот УК в Уставе ))) просто в 14-ю форму в ЕГРЮЛ и всё.
В любом случае - без Выписки из ЕГРЮЛ - НИКУДА.
Есть устав или нет.
В Суд нужен не устав, а выписка!

-------------
УК - в Уставе, повторюсь - это бутафория, по моему примеру, см. выше.
Доли вывели из Устава - вот и УК туда же.
14-й формой! Без пошлин и пр.
-------------
Черепаха
1. То чем будет заниматься компания - перечень видов деятельности - и есть ОКВЭД
2. Место нахождения и Адрес местонахождения - разные вещи, смотрите мои доказательства в другой теме, связанной с этим вопроом.
И Я вношу изменения в адрес 14-й формой, а не как Вы, видимо только по 13-й форме.
Я экономлю, Вы поддерживаете государство, что тоже похвально.
-------------