Продажа доли в ООО в рассрочку

Alex-spl

Новичок
9 Ноя 2009
11
0
Доброго всем времени суток.
Ситуация следующая необходимо произвести переход доли от одного участника (А) ООО к другому (Б) с рассрочкой платежей допустим на год. При этом у покупателя (Б) есть желание произвести переоформление в налоговой до окончания расчетов. Как быть? оформить залог? Голова кругом если есть идеи, ссылки, буду преМного благодарен.:dont_know:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Как правильно оформить залог не скажет, думаю, никто. У нас подобный случай был, пытались залог на долю повесить, соответствующие графы в 14 форме заполняли, а 46 просто эту информацию проигнорировала.
Мой совет- не надо этого делать!

Alex-spl

Новичок
9 Ноя 2009
11
0
скажу так в первую очередь выгода и защищенность покупателя, может варианты какие?

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
ну а в чем проблема в договоре к-п доли прописать порядок расчетов?:dont_know:

Alex-spl

Новичок
9 Ноя 2009
11
0
Проблема в том, что покупатель хочет доки сдать в налоговую сразу после подписания и вступить сразу в права владения долей со всеми вытекающими. а не после полного расчета.
С Ув.

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
1. заключаете договор к-п;
2. регистрируете переход доли в налоговой;
3. оформляете новацию, в части зименения срока платежа (новацией является заключение дополнительного соглашения к договору об изменении его условий, если при этом изменяется предмет или способ исполнения обязательства)

Такой вариант подойдет?:)

• Мне нравится
Реакции: Alex-spl

Alex-spl

Новичок
9 Ноя 2009
11
0
1. заключаете договор к-п;
2. регистрируете переход доли в налоговой;
3. оформляете новацию, в части зименения срока платежа (новацией является заключение дополнительного соглашения к договору об изменении его условий, если при этом изменяется предмет или способ исполнения обязательства)

Такой вариант подойдет?:)

Я так понимаю чтобы использовать институт новации нужно чтоб отличался способ исполнения т.е. в договоре не будет рассрочки платежа?
Налоговая зарегит переход доли только после полной оплаты.
В общем не понял разжуйте плиз.
С ув.

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
Налоговая зарегит переход доли только после полной оплаты.
с чего бы это? где в законе написано, что нужно предоставить документ об оплате доли???
чтоб отличался способ исполнения т.е. в договоре не будет рассрочки платежа?
совершенно верно! сделайте займ, например через вексель...

Alex-spl

Новичок
9 Ноя 2009
11
0
с чего бы это? где в законе написано, что нужно предоставить документ об оплате доли???

т.е. Вы считаете что если я приду с договорром к/п к нотариусу о продаже доли за Ную сумму он мне все это визирует, я несу доки в налогувую они регят, хотя по факту у меня есть договор новации согласно, которому сумма покупки доли - есть Займ, с рассрочкой гашения. И никто не поинтересуется фактом оплаты доли по договору к/п?

Alex-spl

Новичок
9 Ноя 2009
11
0
а как быть ежли найдется желающий оспорить сделку? например другой 3,4 учредители? типо фактической оплаты сделки не было след. регистрация перехода не законна, либо сам продающий захочет развернуть все в Зад) долю вернут, а вот платежи по новации выбивать назад придется, логично? если не прав поправьте.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
если не прав поправьте
абсолютно прав! если это не "междусобойчик", а реальная сделка с возможностью оспорить ее, советую взять кредит (займ) у третьего лица и оплатить им покупку доли, а кредит (займ) погашать в рассрочку)))

Alex-spl

Новичок
9 Ноя 2009
11
0
Спасибо за участие.:) к сожалению боссов вариант не устраивает:new_russian::(

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Проблема в том, что покупатель хочет доки сдать в налоговую сразу после подписания и вступить сразу в права владения долей со всеми вытекающими. а не после полного расчета.
Так и получиться. Он становиться владельцем доли на момент нотариального оформления договора купли-продажи, а нотариус обязан в течении трех дней с этого момента передать заявление в налоговую. Читаем внимательно закон "Об ООО".

Alex-spl

Новичок
9 Ноя 2009
11
0
Нотариус предложил вариант договор К-П с рассрочкой, он доки в налоговую сдает, доля переходит, но с обременением :eek: вот так, вобщем как боссы захотят скорее всего займ будем делать а продажу по номиналке

Novinka

Новичок
13 Июл 2009
10
3
Москва
В договор купли-продажи доли нужно добавить примерно такой пункт: "стороны договорились, что права залога у продавца на долю не возникает". В ГК сказано, что право залога на неоплаченный товар у продавца возникает, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УКАЗАНО В ДОГОВОРЕ. Вот и укажите ИНОЕ. Сам договор в налоговую не подается. Я так делела у нотариуса - все прошло - клиент доволен. Все риэлторы этой фишкой давно пользуются, иначе у всех в свидетельствах на квартиры были бы обременения, т.к. обычно оплата фактическая и по договору всегда после гос.регистрации ДКП.

Добавлено через 6 минут 38 секунд
Если у вас продажа между участниками и сделка не нотариальная, то договор в налоговую конечно приложите, ну а пункт такой в договор все равно напишите. Здесь все законно - и по закону и свобода договора. А если уж покупатель уже став участником по ЕГРЮЛ вовремя не расплатится по договору, то можно с таким договором и в суд пойти.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
оформляете новацию, в части зименения срока платежа (новацией является заключение дополнительного соглашения к договору об изменении его условий, если при этом изменяется предмет или способ исполнения обязательства)
так ее тоже надо будет у нотариуса оформлять.

Naoma

Местный
9 Дек 2011
181
100
Если участник купил долю в ООО с оплатой в рассрочку (без залога), то имеет ли он право на дивиденды?