Выселение.

МБ-Сервис

Местный
16 Мар 2010
685
288
г. Москва
Теоретически - собственник квартиры обращается в суд с иском о выселении.
Практически - не сталкивался

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Есть у кого практика по выселению в никуда?
было дело внучку защищал от попытки ее выселения родной бабушкой, так там никуда внучку суд не выселил:)

Che, вопрос надо конкретизировать. теоретически такая ситуация возможна, но слишком много нюансов.
Для начала надо знать кто откуда, кого и на каком основании хочет выселить? И собственно какой конкретно аспект выселения тебя интересует?

А если нужна практика в принципе, то придется копаться в Инете/К+ и соответственно вопрос не сюда;)

• Мне нравится
Реакции: Che_Бурашка

Che_Бурашка

Местный
2 Ноя 2009
149
22
Первопрестольная
было дело внучку защищал от попытки ее выселения родной бабушкой, так там никуда внучку суд не выселил
еще б ее выселили с таким-то защитником :rose:

надо конкретизировать
мне в принципе интересно, без конкретики, возможно ли выселение в никуда...

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
мне в принципе интересно, без конкретики, возможно ли выселение в никуда...
в принципе возможно, потому что ни ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, ни ИМХО иные положения законодательства не содержат такого основания для отказа в выселении как отсутствие иного места жительства.

в тоже время ч. 4 ст. 31 ЖК РФ прямо оговаривает частную ситуацию по выселению при прекращении семейных отношений: если выселяемый иного жилья не имеет и по уважительным причинам не может себе его обеспечить, то суд все равно обязан принять решение о его выселении ... правда может выселить не сразу ... В общем см. ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

так что IMO на твой "принципиальный" вопрос, такой же ответ: да, законодательство допускает выселение "в никуда".

• Мне нравится

RBL.A.

Местный
25 Сен 2009
237
227
Москва ЦАО
любопытно кого/на каком основании?

Бывшего собственника, он при и после продажи не выписывался ни в какую. Бывший собственник не является родственником, поэтому признать его утратившим право пользования не составило проблем.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
получается, человек остается без постоянной регистрации :dont_know:
такое возможно и без выселения.

к примеру, при смене места жительства - в течение срока, когда по одному месту жительства с регучета сняли, а по другому месту (вообще в ином регионе) пока на учет не поставили (а ведь может так получиться, что и не будет возможности по новому месту жительства получить регистрацию по месту жительства (или хотя бы регистрацию по месту пребывания)).

а представь, если тебе нужно сняться с учета для продажи своей квартиры и при этом переехать в новую, право собственности на которую еще не оформлено (но новостройка сдана в эксплуатацию). в итоге до оформления права собственности не сможешь зарегистрироваться по месту жительства и номинально будешь считаться лицом БОМЖ;), хотя жить будет где.

в общем ситуация "отсутствия регистрации по месту жительства" это "вполне нормально". неудобств конечно много, но это не лишает конституционного права на жилище ибо в отличие от "советской" прописки обязанность встать на регучет по месту жительства носит уведомительный, а не разрешительный характер.
поэтому можно проживать в жилом помещении на законных основаниях (собственность, найм и др.) и при этом не иметь регистрации (хотя вставать на учет надо под угрозой применения административной санкции).

вывод: снятие с регистрационного учета без постановки на учет по новому месту жительства не может рассматриваться как нарушение конституционного права на жилище.

и что писать в графе "зарегистрирован"
"графа" это о чем?:)

• Мне нравится

Che_Бурашка

Местный
2 Ноя 2009
149
22
Первопрестольная
"графа" это о чем?
ну, например, захочет фирму такой человек зарегить...или на учет в поликлинику встать...или прочее учреждение, где постановка происходит по месту регистрации...получается и ИПшником стать не сможет...

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
ну, например, захочет фирму такой человек зарегить...или на учет в поликлинику встать...или прочее учреждение, где постановка происходит по месту регистрации...получается и ИПшником стать не сможет...
хехе... это как раз то, что я обозвал:
неудобств конечно много
но опять же в контексте поднятой тобой темы:
это не лишает конституционного права на жилище

• Мне нравится

апельсинка

Пользователь
18 Апр 2010
55
1
Краная Пресня
получается, человек остается без постоянной регистрации :dont_know:
и что писать в графе "зарегистрирован"?

так противоречие какое то получается. Выписать можно, но для выписки надо предоставить иннфу кда он будет прописываться

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
так противоречие какое то получается.
если рассматривать вопрос Che, акцентированный на возможность "выселения судом в никуда", то никаких противоречий и нарушений права человека на жилище не происходит.
штамп в паспорте о регистрации по месту жительства вообще не дает с точки зрения ГК права проживания в жилом помещении (в паспорте есть штампы, влекущие гораздо более серьезные последствия;)) . Следовательно, и снятие с регистрационного учета тоже не сказывается на праве проживания в конкретном жилом помещении.

ну и стоит отметить, что нормальные требования по "выселению" формулируются типа как "признать утратившим право на проживание и снятии с регистрационного учета". это лишний раз свидетельствует о вторичности регучета по сравнению с "конституционно-значимым" правом пользования жилым помещением по одному из оснований, предусмотренных законодательством.

• Мне нравится

Маса Сан

Новичок
26 Апр 2010
2
0
В Москве
Выселение в никуда противоречит Конституции РФ, что дает реальную возможность при выселени поиметь в дальнейшем какое либо другое жилье, но все зависит от конкретики ситуации.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Выселение в никуда противоречит Конституции РФ
ага. с такими лозунгами - в КС. там пошлют в сад. а проще сразу, не обращаясь в КС ... ;)
хотя наверное я категоричен. и может все-таки Вы приведете правовые основания своего утверждения???

IMO на сегодняшний день максимум что декларирует КРФ это то, что нельзя лишать человека права на жилье, если у человека такое право есть по закону (исключительно в силу права собственности на жилое помещение или проживание на иных законных основаниях).
Все те остальные, которые законных прав на жилье лишились (или никогда их не имели по закону), КРФ не защищает.

что дает реальную возможность при выселени поиметь
в соответствии с действующим законодательством "поиметь" можно только того кого хочешь выселить;), а вот "поиметь" за просто так жилье у выселяемого в 99% случаев вряд ли получится.

у собственника жилого помещения есть право распоряжаться собственным имуществом и если законных оснований на пользование этим жилым помещением у проживающего несобственника больше нет, то с какой стати собственник должен заниматься благотворительностью?(тем более в случаях если есть основания для досрочного прекращения права пользования ака существенная просрочка внесения платы за найм и другой негатив).

какое либо другое жилье
уже хочу. другое жилье. согласен на какое-либо. потом разберемся:)
готов поставить на конвейер процессы по выселению людей с откровенно хреновыми условиями проживания (в т.ч. искусственно созданными;)) с той целью, чтобы им предоставлялось "какое либо другое жилье".

Маса Сан, давайте ссылку на нужные НПА и не будем терять времени;)

• Мне нравится