Вот, попала на глаза статейка, думаю, некоторым будет интересно.
пишет Кирилл Могутнов
https://www.gosuslugi.ru — портал государственных услуг, предоставляемых в электронном виде. С его помощью через интернет можно оформить загранпаспорт, подать налоговую декларацию, обратиться с заявлением в различные ведомства и быстро сделать еще много важных дел, которые обычно занимают продолжительное время. Вот я и решил попробовать, что это такое. Теперь готов поделиться опытом.
Долгое время регистрация на сайте была недоступна. Говорили о том, что она начнется только во втором квартале 2010 года. Уложились в срок — казалось бы, можно радоваться, но не тут-то было. На главной странице сайта невозможно в принципе понять, как проходит процедура регистрации. Нет ни ссылок, ни инструкций, ни каких-либо подсказок. Честно верил в то, что сайт государственной власти должен быть сделан максимально понятным и удобным для пользователей, но надежды не оправдались.
Перейдя по ссылке «Личный кабинет», наткнулся на форму авторизации и, предполагая, что, возможно, все мы уже зарегистрированы (ведь государство должно знать про нас все), пытаюсь авторизоваться. Однако тут вводит в заблуждение аббревиатура «СНИЛС» вместо привычного «Логин» или «Имя пользователя». Прочитав текст на странице понял, что СНИЛС — это так называемая «зеленая карточка» из пенсионного фонда. Сообразив, что все-таки надо регистрироваться, продолжил поиски ссылки «регистрация». Через некоторое время нашел ее в тексте, практически никак не обособленную.
Регистрация. Тут начинается самое интересное. Для регистрации необходимо указать свой ИНН и номер СНИЛС. Нашел их в шкафу, вбил. Пару раз система не смогла удостовериться в их подлинности, но, слава небесам, в итоге все получилось, и мы пошли дальше. На следующем этапе потребовалось ввести номер сотового телефона (а что делать, если его нет?), больших затруднений у меня это не вызвало.
Казалось бы, я близок к победному концу. Ан нет, система требует подтвердить регистрацию с помощью смс, хорошо хоть, что смс бесплатное. Понимая, что все-таки сайт государственный, и конфиденциальность и подлинность данных важны, ввожу код, полученный по смс, жму «Далее».
Практически финал. Просят ввести фактический адрес, и — опа! — тут я узнаю, что в день регистрации я не смогу воспользоваться системой, ведь код активации придет на почту, и, чтобы вы думали, не на электронную, а на физическую. Хотя, забыл упомянуть, электронный ящик я тоже подтверждал. Зная как «оперативно» работает наша «Почта России», грустно вбиваю адрес и получаю указание «ждать». Письмо из Москвы в Иркутск шло около двух недель. Оно и понятно — все запросы надо распечатать, подготовить ответ, облизать конверт, отнести на почту.
Итак, я получил письмо счастья, на сайте ввел код активации и опять же СНИЛС (карточку пришлось искать заново). Заполнил форму. Следующий шаг — снова ввод электронного адреса. И ответ: «На указанный Вами адрес электронной почты отправлено письмо, содержащее инструкции с описанием действий по активации аккаунта». Боже, когда это закончится? В пришедшем письме всего одна фраза «Активировать аккаунт», кликаю ее, и — ура! — система сообщает, что я успешно активировал аккаунт и теперь спокойно могу пройти процедуру авторизации. Задумываюсь, а сколько это займет времени? Опять придется ждать письмо из столицы? Причем, что в тексте снова нет никакой ссылки на авторизацию. Мда.
Авторизация. Внимание, я забыл пароль. Немудрено, прошло ведь две недели. Перебрав все возможные варианты, пароль я так и не вспомнил. Жму «Забыли пароль?» и молюсь. Восстановление пароля показалось коротким мигом. Введя почту и код с картинки, я получил письмо со ссылкой и смс на телефон. Введя код из смс на странице, на которую перешел из письма, смог сменить пароль.
Развязка. Все классно, я авторизовался. Но, как говорится, ложечки-то нашлись, а вот осадок остался. Для чего столько шагов на регистрации, зачем все эти этапы, к чему такой маразм и дотошность? Безопасность? Защита личных данных? Во всей этой цепочки есть очень слабое звено — «Почта России». Там, выдавая мне письмо, сильно в паспорт не вглядывались и фото не рассматривали. Зачем тогда выносить мозг пользователям сайта?
Итак, регистрация на сайте оказалась довольно сложной процедурой. Надеюсь, что последующая работа с госуслугами будет более понятной и простой.
Для тех, кому еще только предстоит знакомство с сайтом государственных услуг, краткая инструкция по применению:
1. На сайте перейдите по ссылке «Личный кабинет». Ссылка находится в правом верхнем углу страницы.
2. Перейдите по ссылке «процедура регистрации». Она находится примерно в середине страницы. Затем — «перейти к заполнению анкеты».
3. Заполните все поля анкеты. СНИЛС — это номер пенсионного страхового свидетельства, «зеленой карточки».
4. Подтвердите свои данные с помощью кода, полученного по смс.
5. Введите свой адрес и ждите письма по обычной (не электронной!) почте.
6. Получив код активации, снова зайдите в «Личный кабинет».
7. Заполните форму и подтвердите данные.
Пошла регистрироваться. Пожелайте мне удачи.
http://www.yaplakal.com/forum3/topic275931.html#