Выбить трудовую

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,760
7,755
Нулевой километр
Ситуация такая: человек увольняется, подписывается, что получил трудовую, потом вдруг всплывает долг (реальный, не выдуманный) на определенную сумму и ему не отдают заветную книжку, требуя деньги.
А как, не устроившись на новую работу, заработать их они конечно не подумали. Расписку принять не хотят.
Вот чем работодателя бывшего припугнуть можно?

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,707
Москва
трудовой инспекцией
можно совместными усилиями взять кредит на увольняющегося и рассчитаться

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
при необходимости трудовую книжку можно копию за 1-2 т.р.

19 Авг 2009
3,231
4,105
Ситуация такая: человек увольняется, подписывается, что получил трудовую, потом вдруг всплывает долг (реальный, не выдуманный) на определенную сумму и ему не отдают заветную книжку, требуя деньги.
А как, не устроившись на новую работу, заработать их они конечно не подумали. Расписку принять не хотят.
Вот чем работодателя бывшего припугнуть можно?

В соответствии со ст. 62 ТК РФ работодатель обязан осуществить выдачу трудовой книжки работнику в день увольнения (последний день работы). в противном случае у работника могут возникнуть проблемы с устройством на новую работу из-за отсутствия трудовой. ТК РФ четко устанавливает материальную ответственность работодателя за незаконное лишение работника возможности трудиться в результате задержки выдачи трудовой книжки - в этом случае работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (ст. 234 ТК РФ).
Кроме этого, официальным днем увольнения работника будет считаться день выдачи трудовой книжки - т.е. даже если Вы фактически не работали полтора месяца, пока трудовая книжка находилась у работодателя, днем увольнения будет день получения Вами трудовой книжки. О новом дне увольнения работника работодатель издает соответствующий приказ и вносит запись в трудовую книжку, а ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.
В случае отказа работодателя исправить запись об увольнении в трудовой книжке Вы имеете право обратиться в суд с иском об изменении даты увольнения и о выплате неполученного заработка в связи с задержкой выдачи трудовой книжки. Если Вы считаете, что работодатель неправомерно требует с Вас причиненный ему материальный ущерби это также может стать предметом разбирательства в комиссии по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или в суде.

• Мне нравится
Реакции: dmb
19 Авг 2009
3,231
4,105
dmb, мда...ну в любом случае пусть попытается получить доказ-ва, может быть переписка, свидетели, может записать на тел. диктафон и т.д. Затем нужно наверное отправить претензию и далее по обстоятельствам.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Я тоже скажу своё мнение.
Если подписал, что трудовую получил, всё. Пиши пропало.
В том плане что либо деньги в фирму возвращать, либо дубликат трудовой делать.

Добавлено через 32 секунды
Я тоже скажу своё мнение.
Если подписал, что трудовую получил, всё. Пиши пропало.
В том плане что либо деньги в фирму возвращать, либо дубликат трудовой делать.

19 Авг 2009
3,231
4,105
"Какие ваши доказательства?" (с) Шварценеггер :)

Разв еэто реально доказать? (В подобной ситуации).
не знаю, думаю тяжело будет, смотря какая доказ-ая база.

Добавлено через 5 минут 27 секунд
Прокуратурой. Любит наша надзорная инстанция такие вопросы решать.
можно например описать ситуацию с зарплатой в конвертах, нарушение трудового законодательства и т.д.