оплата доли имуществом

23 Дек 2008
151
7
Подскажите порядок действий.
Индивидуальный предприниматель хочет закрыться и создать ООО на пару с сыном. Всё имущество, которое за ним значится как за ИП он хочет внести в качестве уставного капитала.
Нужно ли вписывать в устав какой именно имущественный вклад или это отражается только в протоколе №1 и договоре об учреждении?
Где и как отражается, что оценка произведена оценщиком и номинальная стоимость оплаты доли составляет столько-то?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
В устав состав имущественного вклада вписывать совершенно не нужно.
На основании независимой оценки участник определяет сумму оплаты своей доли в уставном капитале. И эта сумма не должна превышать оценочную сумму.

• Мне нравится
Реакции: zen
23 Дек 2008
151
7
Ну вот... нужно - не нужно))))
Но этот акт оценки никуда не предоставляется? Нигде не указывается, что "на основании оценки по такому то акту..."? В протоколе, договоре об учреждении, уставе?

МБ-Сервис

Местный
16 Мар 2010
685
288
г. Москва
Имущество перечисляется в Акте приемапередачи имущества в УК
В Уставе и Договоре о создании прописывается, что УК оплачен имуществом без его конкретизации
Отчет оценщика прикладывается к Протоколу ОСУ № 1

В ФНС представляются:
- Устав и его копия
- Договор о создании
- Протокол № 1
- Акт приема-передачи
- Копия отчета оценщика
- Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию и за копию Устава

• Мне нравится
Реакции: Гуголплекс
23 Дек 2008
151
7
Но ведь акт вроде требуют по аналогии с наличием накопительного счёта в банке...
По логике передавать действительно некому пока, но уставный капитал наполовину хотя бы должен быть сформирован...?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Но ведь акт вроде требуют по аналогии с наличием накопительного счёта в банке...
Не путайте теплое с мягким.:)
При оплате долей имуществом учредители проводят его оценку. Т.е. имеет место быть акт оценки имущества. А передача этого имущества происходит уже после регистрации общества.

23 Дек 2008
151
7
Спасибо, будем делать акт оценки)
И, отсылаясь с первому посту, вопрос такой общего порядка, на размышление: что лучше - сначала "закрыть" ИП и потом "открыть" ООО или сперва создать ООО и затем ликвидировать ИП?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
И, отсылаясь с первому посту, вопрос такой общего порядка, на размышление: что лучше - сначала "закрыть" ИП и потом "открыть" ООО или сперва создать ООО и затем ликвидировать ИП?
Как пожелаете. Одно другому не мешает. Можно этим заниматься параллельно.

23 Дек 2008
151
7
Так, у меня есть на руках не акт оценки, а целый толмуд - отчёт об оценке имущества... Мне снимать с него копию и прилагать?

23 Дек 2008
151
7
В ФНС представляются:
- Устав и его копия
- Договор о создании
- Протокол № 1
- Акт приема-передачи
- Копия отчета оценщика
- Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию и за копию Устава
Прикол, сегодня был в налоговой (в Хабаровске), спросил про отчёт оценщика, как им предоставлять, они мне ответили, что им доказательства оплаты уставного капитала вообще не нужны. Т.е. я получается имущество зря оценивал, а по денежному вкладу зря открывал накопительный счёт и получал справку?! Ну не зря конечно, это надо будет всё-равно, но вот странно, везде по-разному... для регистрации в налоговой это не нужно:eek:

Гуголплекс

Новичок
24 Янв 2010
11
0
Как быть, если имущество, вкладываемое в УК по результатам независимой оценки оценено значительно больше, чем весь УК. В бухгалтерии я по идее могу передать имущество по согласованной стоимости, и передающая сторона тем самым понесет расходы. Но не прикопаются ли налоговые органы в этой ситуации. Им же наверное бестолку объяснять по согласованную стоимость.