Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid 2SDnjbuNWd7
Реклама

ОТКАЗ ликвидация по 15001 , решение

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,524
amd, есчо раз

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,
вступивших в законную силу
от 8 декабря 2003 года Дело N Ф09-357/03-ГК

Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" возможности назначения иного органа, имеющего право действовать от имени добровольно ликвидируемого общества, кроме ликвидационной комиссии, не предусмотрено, поэтому вывод суда апелляционной инстанции о том, что ликвидатор Есипов Д.В. являлся недействительным органом и не имел полномочий на заключение названного соглашения, правомерен.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Miheev,Я, понимаю. А, это, как?

Статья 61. Ликвидация юридического лица

Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица
2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.

Добавлено через 7 минут 22 секунды
Я думаю, вывод не правомерен. Обязанности ликвидатора или комиссии законом определены. Будут они выполнятся коллегиально или единолично, значения не имеет. По крайней мере, ГК не разделяет. Тут другой вопрос, сейчас законопрект внесен, об ответственности ликвидаторов. Вот тут, разница будет, а пока, нет, по моему.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,524
amd, Ну ты же знаешь что ГК это - толмут который можно перевернуть и вывернуть! Как правило нормы ГК носят отсылочный характер. Гражданское законодательство у нас состоит из ГК и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, а следовательно не принимать их во внимание нельзя. Нет......я конечно понимаю что ты сейчас скажешь что они не могут противоречить ГК, но собственно они и не противоречат. Председатель ЛК (ликвидатор) это не одно и тоже, хотя их вместе и объединяют, но..........ликвидатор это кто? Разумно предположить что это назначенное лицо, а Председатель это кто? Думаю что избранное. Но это сугубо личное мнение. Соответственно ликвидатор может быть назначен только судом (ну к примеру если ЮЛ принудительно ликвидируют). В свое время МНС есчо (МНС в свое время хоть о чем то думал) направлял письмо на основе которого издаваль РМки (инструкции на рабочие места) там все гладко было написано!

Но остается нам с тобой только гадать!

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
А это как???:D
2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.

Добавлено через 20 минут 10 секунд
Посмотри есчо вот этот раритет Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":cool: тоже много интересного!

Добавлено через 20 минут 49 секунд
п. 24 Постановления!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Miheev,Я поглядел. Но, слушай, это не довод, для данного случая, по крайней мере. Я не нашел противоречия.
Статья 57. Ликвидация общества
1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

По решению суда, ликвидатор. И, что? А добровольно, ЛК! Следует ли из этого, что добровольно, только ЛК? ГК же не утверждает, что если добровольно, только ЛК!

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,524
amd, Я и говорю остается только гадать :)! Я тоже не хочу утверждать но свой моск не могу перебороть сделать иначе!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ну о том и речь, собственно))
Хорошо, а в ГК -ликвидационная комиссия (ликвидатор). Из чего следует, что ликвидатор только ПО РЕШЕНИЮ СУДА? Почему это не частный случай ЛК?

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
ЛК, орган управления Обществом после принятия решения о ликвидации. Почему он может быть только коллегиальным? ПДИО может быть и единоличным и коллегиальным, а ЛК только коллегиальным?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,056
6,115
SUMMER!
amd, зачем мне ГК в это случае?

беру 14-ФЗ, читаю:

1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
2. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.
Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества
2. К компетенции общего собрания участников общества относятся:
....
12) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Из чего следует
т.е. мне не важно из чего следует, что не ликвидатор,
мне важно, что из ФЗ об обществах с огр. ответ. следует то, что я должна формировать именно ЛК)))

• Мне нравится
Реакции: Miheev

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
.е. мне не важно из чего следует, что не ликвидатор,
мне важно, что из ФЗ об обществах с огр. ответ. следует то, что я должна формировать именно ЛК)))
Не согласная я!)))) Из этой логики ликвидатора вообще не может быть никогда. В ст. 62 ГК ликвидатор тоже только в одном месте упоминается, а дальше везде ЛК. Я убежден, что ликвидатор=ЛК. На усмотрение органа, принявшего решение.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
5. Порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества.
Извините, что влезаю, но может быть просто в Уставе нужно прописывать: ликвидационная комиссия (ликвидатор);)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
может быть просто в Уставе нужно прописывать: ликвидационная комиссия (ликвидатор)
Дело ж не в том, что написать. Не все признают существования ликвидатора, как такового. Только комиссию.))

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
Так а почему, если у меня в Уставе ликвидатор. Почему не признать-то?:dont_know:

Добавлено через 50 секунд
Действительно раньше и через МРП и через территориалки и через 46-ю проходил ликвидатор...

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
В ГК есть..., а в ФЗ - 14 есть с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Действительно раньше и через МРП и через территориалки и через 46-ю проходил ликвидатор...
И сейчас проходит.

Я считаю, что можно, но не все со мной согласны!

Добавлено через 31 секунду
Почитай всю ветку.