Смешанный договор поставки и подряда

sultan

Местный
25 Дек 2007
560
81
Москва
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации.
Мой клиент занимается продажей и установкой ворот. В 2008 он заключил договор со строительной организацией (генподрядчик) смешанный договор поставки и подряда, по которому он поставляет ворота и осуществляет их установку.
Оплата производится в 2 этапа: 50% аванс, 50% после поставки и выполнения работ по установке ворот.

Поставка ворот осуществлена, аванс перечислен. Сразу после поставки генподрядчик консервирует объект капитального строительства (есть копия приказа).

Клиент неоднократно устно обращался к генподрядчику с просьбой оплатить оставшиеся 50% за вычетом стоимости работ по установке, т.е. за поставку ворот, но тому эти просьбы побоку.
yogi.gif

В самом договоре не указано где именно будут устанавливаться ворота, но у генподрядчика предусмотрена обязанность создать необходимые условия для установки ворот. Про консервацию объекта строительства и ответственность за консервацию в договоре не прописано.

Как выкручиваться из ситуации? Думаю предложить внести изменения в договор и убрать из него условия об установке ворот и изменить соответственно стоимость договора, а после отказа обратиться в арбитраж с иском об изменении условий договора.
Или лучше напрямую обратиться с иском о взыскании оплаты за поставленные ворота? Но как тогда на суде аргументировать? Ведь в договоре четко указано, что конечный расчет только после установки ворот. Да и консервацию объекта не пойми как увязать с этим договором.

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
Обратите внимание на ст. 719 ГК РФ...если иное не указано в вашем договоре, то такие действия со стороны Заказчика предоставляют вам право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Я так понимаю, что у в договоре указана общая сумма и за поставку и за установку. Если так, то в суд будет необходимо представить доказательства расчета того, сколько стоят сами ворота, а сколько работы по установке.

• Мне нравится
Реакции: sultan

sultan

Местный
25 Дек 2007
560
81
Москва
Так.
Значит вначале мне следует направить заказчику письмо об исполнении им обязанностей по созданию необходимых условий для монтажа, а на суде сказать, что в ответ на письмо получил копию приказа о консервации объекта капитального строительства и требовать оплаты товара по договору?

gres1234

Местный
17 Май 2010
287
32
Москва
и требовать оплаты товара по договору?
да не оплаты по договору, а расторжения договора и возмещения убытков
в размере потраченного на приобретение ворот и прибыли от работ по установке

• Мне нравится

Che_Бурашка

Местный
2 Ноя 2009
149
22
Первопрестольная
ABSCONDER, я, конечно, могу ошибаться, но ст.719 подряд регулирует, а подрядные работы выполняться не начали...ворота поставлены по договору поставки..поставщик свои обязательства исполнил, что, наверное, подтверждается бумагой о том, что заказчик ворота принял...может написать заказчику письмо, с требованием оплатить за поставку в разумный срок...
Статья 486. Оплата товара
3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Срок оплаты второй части денег по договору вероятно привязан к сроку выполнения подрядных работ. А срок этот нарушен не по воле подрядчика.

• Мне нравится

sultan

Местный
25 Дек 2007
560
81
Москва
Статья 486. Оплата товара
3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
не подходит, тут по соглашению сторон установлено, что оставшиеся 50% после монтажа

Che_Бурашка

Местный
2 Ноя 2009
149
22
Первопрестольная
тут по соглашению сторон установлено, что оставшиеся 50% после монтажа
тогда что это? продажа с рассрочкой? но в этом случае д.б. соблюдены существенные условия -цена, порядок, сроки, размеры платежей.

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
У нас смешаный договор, следовательно правоотношения регулируются главами "Поставка" и "Подряд"... в договоре цена товара и стоимость работ объедены в цену договора.
Допустим, мы полагаем, что цена товара составляет 80% от цены договора.
Заказчик обязан исполнить денежное обязательство по оплате оставшихся 50% с момента выполнения монтажных работ.
Подрядчик не может приступить к выполнению работ по монтажу по причине того, что Заказчик отказывает ему в доступе к месту проведения работ, таким образом Заказчик делает невозможным исполнение договора и возникновения обязательства по выплате нам оставшейся суммы.
Следовательно Подрядчик направляет в адрес Заказчика претензионное письмо в котором отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора и требует перечислить цену товара, включенную в оставшиеся 50%.
В случае отказа или не ответа на претензию, Подрядчик предъявляет иск о взыскании неосновательного обогащения в размере цены товара, включенную в остающиеся 50%.
Вроде так!

• Мне нравится

Che_Бурашка

Местный
2 Ноя 2009
149
22
Первопрестольная
под модель смешанного договора поставки и подряда
блондинка в замешательстве))...следуя твоей логике, нужно согласиться с первым постом ABSCONDER.
А может потребовать расторжения по ст.451 и оплаты исполненного в части поставки? или бред говорю...

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
блондинка в замешательстве))...следуя твоей логике, нужно согласиться с первым постом ABSCONDER.
А может потребовать расторжения по ст.451 и оплаты исполненного в части поставки? или бред говорю...

А почему Вы считаете, что к консервации строительного объекта подходит ст. 451 ГК РФ?
Заказчик самостоятельно принял решение о консервации объекта.
В чем тут существеное изменение обстоятельств?

Che_Бурашка

Местный
2 Ноя 2009
149
22
Первопрестольная
ABSCONDER, 451 общая норма...заказчик принял решение о консервации в силу причин, не зависящих от воли сторон...ввиду этого стало невозможно исполнить договор..

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
ABSCONDER, 451 общая норма...заказчик принял решение о консервации в силу причин, не зависящих от воли сторон...ввиду этого стало невозможно исполнить договор..

Тут главное "ЗАКАЗЧИК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О КОНСЕРВАЦИИ"... как это может не зависеть от воли сторон, в частности от Заказчика?

Che_Бурашка

Местный
2 Ноя 2009
149
22
Первопрестольная
ABSCONDER, если честно не имею понятия о консервации (читать лень..на правоту не претендую..просто порассуждать захотелось)..но представляю так, что в силу объективных обстоятельств заказчик вынужден принять это решение...как, например, при стихии вынужденно принимается решение об эвакуации..это не значит, что стихия по чьей-то воле)...

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
ABSCONDER, если честно не имею понятия о консервации (читать лень..на правоту не претендую..просто порассуждать захотелось)..но представляю так, что в силу объективных обстоятельств заказчик вынужден принять это решение...как, например, при стихии вынужденно принимается решение об эвакуации..это не значит, что стихия по чьей-то воле)...

Давайте порассуждаем... Вы приводите пример - стихия, а это регулируется совершено другим правовым понятием, это уже действие непреодолимой силы, которая в соответствии со ст. 401 ГК РФ позволяет должнику избежать ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнения обязательств.

А вот мой пример про существенное изменение обстоятельств... Покупатель обязуется приобрести товар у Поставщика, при это сам Поставщик приобретает "товар" у иностранного контрагента. Решением государственных органов, на территорию РФ запрещен ввоз этого "товара"... следствием такого решения является то, что Поставщик не может приобрести "товар" у иностранного контрагента для реализации в пользу Покупателя.

А причины консервации как всегда банальны - закончились денежные средства на строительство ))))

gres1234

Местный
17 Май 2010
287
32
Москва
почему только в размере потраченного на приобретение ворот, а не в размере их стоимости по договору согласно смете?
потому что, если это подряд, а у Вас классический подряд, с выполнением работ иждевением подрядчика, то есть из его материалов и его силами, то эти суммы должны совпадать.
а прибыль должна учитываться в смете отдельной строкой.
поэтому я и разделил Вам покупную стоимость и прибыль по работам.
не забывайте, что в требованиях у Вас должно быть: расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Добавлено через 5 минут 48 секунд
sultan, сбросьте текст договора, так как ИМХО в Вашем случае нет никакого смешения договоров,
хочется проверить

• Мне нравится

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Согласен с предыдущим мнением и не вижу из-за чего сыр-бор. Только ради точности: здесь договор не подряда, а субподряда. Применимые статьи ГК РФ - 704, 706 и 717.

• Мне нравится