воровство сайта- возможно ли наказать?

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Позвонила моя клиентка, которую я не так давно зарегистрировала, со своей проблемой. Она занимается созданием сайтов и интернет-магазинов. Еще до своей регистрации она сделала одному гражданину (пусть будет "потерпевший") интернет-магазин (договор не заключали, расчет наличкой) . Потерпевший некоторое время проработал, а сегодня звонит и закатывает ей истерику, что его сайт некие конкуренты своровали. И присылает ей ссылку. Такого 100% воровства я еще не видела: изменен лишь адрес электронки, куда отправляется заказ, номер телефона и аськи в ворованном сайте остались от сайта потерпевшего. А так один в один все-картинки, слова, ссылки и т.п.
Как быть в данной ситуации, чтобы наказать ворующих? Как можно зафиксировать сайт конкурента, чтобы возможно было применить его в качестве доказательства? Хотим по регистрации доменного имени узнать владельца домена. Существуют ли какие-то технические и иные экспертизы, чтобы доказать "почерк" автора (у клиентки есть масса других ее работ), дату начала работы интернет-магазина? Возможно ли по решению суда запретить использование конкурентом чужого сайта и реально ли получить с него компенсацию?
Очень хотелось выслушать мнение специалистов - и разбирающихся в создании сайтов, и юристов. Жалко и клиентку, и потерпевшего дядечку- каждый может оказаться в такой ситуации...
Заранее спасибо!

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,078
17,561
Москва
что значит своровал? у кого права администратора этого сайта? пусть обратится к регистратору и разберется

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
что значит своровал? у кого права администратора этого сайта? пусть обратится к регистратору и разберется

Администратором сайта является моя клиентка, продвигает сайт тоже она. Она разработчик, это ее дизайн.
По ее словам через открытый код украли картинку, сами страницы, а движок не смогли.
Владелец домена конкурента сначала отнекивался, а потом послал потерпевшего далеко и надолго.
Теперь новенькое, что мне удалось узнать по датам. Сайт клиентки проиндексирован 26 апреля, доменное имя конкурента зарегистрировано 6 (!) июня. Это как-то нам может помочь?

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Вы прям как маленькие... Пару советов: сначала к нотариусу, который заверяет подлинность контента, потом адвокатский запрос к хостингу на владельца, далее отработка по мелочам.
С ув.

• Мне нравится
Реакции: dugina131

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Вы прям как маленькие... Пару советов: сначала к нотариусу, который заверяет подлинность контента, потом адвокатский запрос к хостингу на владельца, далее отработка по мелочам.
С ув.
А мы и есть маленькие в этом вопросе. Но очень хотим вырасти.;)
А можно поподробнее? Я так понимаю, что заверяем оба сайта на какую-то конкретную дату? А есть ли какие-то другие законные и действенные варианты получить данные на владельца, если вдруг адвокатский запрос останется без исполнения?

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
который заверяет подлинность контента
и как он это сделает? он заверит просто страницу сайта.

яндексу сложно определить кто первый разместил контент. вебархив тоже не всегда срабатывает

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Как понять адвокатский запрос не сработает??!:rofl:
Заверяете только внешний вид содержимого на конкретном доменном имени. Потом через сервис whois смотрите поставщика услуг хостинга. К нему запрос, как уже говорилось. Ждете ответ. Потом официальную претензию владельцу, если хостинг на территории России.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Vlad_pravo2000, Mefistofel, а Вы взялись бы за это дело? Что реально в данной ситуации получить?
С заграницей и происками шпионов это дело вряд ли связано. У потерпевшего есть мнение, что это шалости его компании, где он сейчас работает, и, как я поняла, собирается оттуда уходить в свое дело того же профиля.

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
я составляла запрос примерно такого образца:
В целях защиты интересов нашего Клиента - ООО «Ромашка» (ИНН ….), исключительно для целей предъявления судебного иска в связи с нарушением авторских прав нашего Клиента, просим предоставить сведения об Администраторе домена -
ХХХХ.RU, а именно: о точном полном наименовании (фамилии, имени, отчества) и месте нахождения (жительства) Администратора Домена.
По данным информационного ресурса «WHOIS» регистратором Домена «ХХХХ» является RU-CENTER-REG-RIPN (Закрытое акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр»).
Настоящий запрос подан в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно которому «адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии».
Имейте в виду что могут и отказать, но как правило, регистраторы домена предоставляют информацию , что бы избежать в дальнейшем проблем с правообладателем , в случае судебного спора, советую также организовать процедуру досудебного обеспечения доказательтсв через нотариуса

• Мне нравится
Реакции: Хель

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
а Вы взялись бы за это дело? Что реально в данной ситуации получить?
Неоднократно уже работали.
1) претензии, чтобы не тратить силы и время. Если нет здравой реакции, то
2) к нотариусу и адвокатский запрос
3) досудебная претензия уже с деньгами
4) суд.
Получить можно от удовлетворения до тысяч 500 рублей (а теоретически и до 5 миллионов).

Добавлено через 33 секунды
Имейте в виду что могут и отказать,
А вы получали отказы? Мы сколько подавали - ни разу не отказывали, ибо, как мне кажется, и не могут. Регламент обязывает.

• Мне нравится
Реакции: dugina131

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
Неоднократно уже работали.
1) претензии, чтобы не тратить силы и время. Если нет здравой реакции, то
2) к нотариусу и адвокатский запрос
3) досудебная претензия уже с деньгами
4) суд.
Получить можно от удовлетворения до тысяч 500 рублей (а теоретически и до 5 миллионов).

Добавлено через 33 секунды

А вы получали отказы? Мы сколько подавали - ни разу не отказывали, ибо, как мне кажется, и не могут. Регламент обязывает.
да получали, ибо все, что касается физиков, защищается законом о персональных данных, и является информацией с ограниченным доступом, при этом адвокаты не отнесены к субъектам, имеющим право затребовать такую информацию, более того, в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ административная ответственность может наступить только в случаях непредставления или несвоевременного представления сведений государственному органу (должностному лицу), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности. Получается так, что запрос адвоката на данный момент не обеспечивается законодательной поддержкой в части его исполнения…вот как то так.
а на какой регламент вы ссылаетесь?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
да получали, ибо все, что касается физиков, защищается законом о персональных данных,
От кого, скажите, могу помочь, чтобы не отказывали. :)
А вообще дают все, только просят паспортные данные не давать, ибо те самые ПД. Адрес регистрации дают для целей иска.
а на какой регламент вы ссылаетесь?
Регламент регистрации доменов.

renkprom

Местный
4 Сен 2009
486
85
А если ns.domain.ru ns2.domain.ru как узнаем? И какой движок? Скрипт случайно не нулённый?

Ещё использую приём- пароль к FTP записан в независимой почте, копипаст, потом случайную инфу в буфер, пароль не сохранять (ибо одно дело кейлоггер, а другое просматривать запись...

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
От кого, скажите, могу помочь, чтобы не отказывали.
А вообще дают все, только просят паспортные данные не давать, ибо те самые ПД. Адрес регистрации дают для целей иска.
если мы говорим о правовом поле, в соответвии с законом паспортные данные и не дают, но как правило они и представлют ценность, поскольку Ивановых Иванов Ивановичей могут быть сотни. спасибо за предложение помощи, буду иметь ввиду.

Добавлено через 30 секунд
Регламент регистрации доменов.
сей регламент не является нормативно-правовым актом...

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
сей регламент не является нормативно-правовым актом...
А он обязателен для регистратора, у него же договор, так что, это аргумент для регистратора.

но как правило они и представлют ценность, поскольку Ивановых Иванов Ивановичей могут быть сотни
Так адрес-то дают, по одному адресу сотни их не могут быть. И зачем паспортные данные-то, в чем их ценность? Регистратор их суду даст, если надо. ТОлько зачем?