А у меня вот такое чудо:
Здесь она еще подросток, сейчас выросла, возмужала, стала более пушистой.
ДимаС, я вам советую подумать не над породой, а над тем, чтобы исключить возможность несчастья в будущем. Вашу собаку отравили не из-за того, что он дворняга, а из-за того, что вы допустили, чтобы он побирался. Если у вас нет крепкого сплошного забора, надо было сделать вольер или хотя бы посадить на крепкую цепь. Собака всегда будет хотеть на волю, хотеть прогулок и впечатлений, даже если сыта и накормлена. Это природа.
Не все любят собак, многие боятся, кто-то брезгует. Страх в совокупности с жестокостью не доводит до добра. У нас у соседей убежал крупный породистый пес, сделав подкоп. Так его пристрелили жители соседнего поселка. Жалко, конечно, но хоть не мучился. А что такое смерть собаки от отравления - я вам даже описывать не буду. Это ад на земле.
У меня есть знакомые, которые пристраивают собак-отказников и собак на охрану. Но в будку за город они не отдают, только в вольер.
Вы определитесь что вам важнее: реальный злобный охранник или просто "звонок", способный напугать лаем. Если первое - то с такими собаками нужно иметь опыт обращения, они не прощают хозяевам слабостей.