Договорная подсудность

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Друзья, а у кого-то есть положительная практика отмены определения районного суда о возврате искового заявления, так как договорная подсудность, но в договоре не указано название конкретного суда?
Заранее спасибо!:)
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
так как договорная подсудность, но в договоре не указано название конкретного суда?
А зачем там название конкретного суда?
Договорная может быть сформулирована по разному, в том числе и без указания на конкретное место.
Как у вас данное положение в договоре определено?
 

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
RedReg, так в том то и проблема:)
В договоре формулировка "споры рассматриваются в суде по месту жительства Займодавца".
Обратились в соответсвующий суд, иск вернули, судья в мотивировочной части пишет "стороны не пришли к согласованию по поводу подсудности спора, так как в договоре не указан конкретный суд". поэтому, мол, подавайте по ответчику.
Сейчас обжалуем в Мосгорсуд.
Практики оч. мало по этим вопросам, но то что есть в нашу пользу, в принципе.
Однако, в ожидании заседания, узнала еще о двух аналогичных возвратах исков, по тому же основанию, но в других районных судах.
Эта тенденция пугает немного.
Так вот я спрашиваю, может кто отменял уже такие определения?
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Сейчас обжалуем в Мосгорсуд
Правильно делаете. Формулировка стандартна. С настолько наглыми отмазками судей от работы сталкиваться не приходилось. Указание на местожительство одной из сторон бывало достаточно.
Это часом не "художества" Тверского районного?

По итогам сообщите. Самому интересно.
 

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Головинский. А другой не помню, но могу узнать, если интересно.
Итоги напишу,ок! А главное, если проиграем, вообще непонятно что делать и как возвращать пошлину...так что лучше бы выиграли:)
 

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
судья в мотивировочной части пишет "стороны не пришли к согласованию по поводу подсудности спора, так как в договоре не указан конкретный суд". поэтому, мол, подавайте по ответчику.
Сейчас обжалуем в Мосгорсуд.
известная тема.
где-то год назад забрасывали в московские СОЮ иски (штук десять) по договорам с подобным условием о договорной подсудности. В двух случаях (разные суды) получили абсолютно такой же отказ. Мосгорштамп первую инстанцию поддержал (как водится без особой мотивировки - типа соглашение о суде сторонами достигнуто не было в связи с чем обращайтесь в общем порядке...).
 
  • Мне нравится
Реакции: Che_Бурашка

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
VVV, а суд по ответчику потом не возвращает на основании того что подсудность договорная? Или вы решение Мосгорсуда прикладываете к иску? И как вы возвращали госпошлину?
Обжаловать в президиум не пытались?
 
  • Мне нравится
Реакции: montero

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
VVV, а суд по ответчику потом не возвращает на основании того что подсудность договорная? Или вы решение Мосгорсуда прикладываете к иску?
ессно определение Мосгора прилагали.
Обжаловать в президиум не пытались?
на это уже не было ни времени ни желания.
И как вы возвращали госпошлину?
333.40 НК
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
В двух случаях (разные суды) получили абсолютно такой же отказ.
хм. Забавно. В прошлом году с аналогичной формулировкой отсудился в Перовском районном. В этом году с очень похожей работаю в Черемушкинском ... ни разу даже намека на проблемы.
 

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Оставили в силе. Гады:(
если критично нужно отсудится именно в Москве проштурмуйте подсудность по ГПК. возможно найдете зацепку и без договорной подсудности.
Когда было очень нужно, подтягивали подсудность "за уши" (предъявляли к липовому поручителю с нужным адресом (п. 1 ст. 31 ГПК), в некоторых случаях получалось использовать п. 9 ст. 29 ГПК), но конечно все зависит от конкретных обстоятельств спора, креативности юристов и ... настроения судьи;)
У нас просто споры были специфичные между юрлицами по факторингу. в арбитраж не шли только из-за физиков-поручителей. Вот в СОЮ под любым предлогом и отказывались принимать иски к производству, о чем в открытую и говорили (кстати, и в арбитраже, наши факторинговые споры судьи с трудом осваивали, пока на поток не поставили).
 

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
если критично нужно отсудится именно в Москве.

Нет, не то. Там и так и так Москва. Не хочется возвращать пошлину это раз. И тревожно, что такая намечается тенденция в СОЮ в общем. Если клиент даст добро сейчас обжалуем в президиум, а потом в ВС. Это же беспредел: сначала "стороны не согласовали договорную подсудность", потом "стороны не согласовали способ оплаты", а там уж "мне вообще не нравится это условие договора"? Так что ли? Да судья вообще не имеет права толковать договор до возбуждения производства, об этом и ППВС есть.