может ли ооо купить акции оао

Ann

Местный
22 Авг 2008
373
20
Москва
здравствуйте!
скажите, может ли ООО (если это нужно - там один участник- физик) купить акции ОАО?

Добавлено через 5 минут 36 секунд
добавлю покупка на аукционе 100 % акций ОАО

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
ГК смотрите, например, 98 ст. п. 6

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

• Мне нравится
Реакции: Ann

Brilliance

Местный
13 Ноя 2009
505
26
100% - нет. 99,9... % - пожалуйста. :)

почему нет??
одно юр.лицо не может быть единственным собственником в другом юрлице если первое само состоит из одного юрю лица.
в данном случае в первом юрлице собственником является физлицо

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
почему нет??
одно юр.лицо не может быть единственным собственником в другом юрлице если первое само состоит из одного юрю лица.
Почему Вы так решили? Разве в ФЗ "Об ОАО" есть уточнение, физическое лицо или юридическое?

Статья 10.
Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом.

• Мне нравится
Реакции: dura lex

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
почему нет??
dura lex на 100% прав

BukaW

Пользователь
20 Фев 2012
49
2
ГК смотрите, например, 98 ст. п. 6

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

а если такая купля-продажа состоялась. что делать??? какие последствия???

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
Последствия - это признание сделки по купле-продажи недействительной. Но, в принципе, можно устранить несоответствие путем ввод в одно из обществ еще одного акционера/участника.

BukaW

Пользователь
20 Фев 2012
49
2
Последствия - это признание сделки по купле-продажи недействительной. Но, в принципе, можно устранить несоответствие путем ввод в одно из обществ еще одного акционера/участника.

мы так и поступили) слили одну акцию)

like

Местный
1 Апр 2010
538
175
Москва
Добрый день!
Ситуация: Есть ООО Света, собственником был физик, совершили сделку по к-п доли и покупателем была ООО Кред (с одним собственником)...
Каковы последствия сделки?
И может ли налоговая отказать в таком случае?

П.С. Совсем в запаре забыли про закон ((((

Выходом из ситуации вижу только, если ввести еще одного физика...

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Добрый день!
Ситуация: Есть ООО Света, собственником был физик, совершили сделку по к-п доли и покупателем была ООО Кред (с одним собственником)...
Каковы последствия сделки?
И может ли налоговая отказать в таком случае?

П.С. Совсем в запаре забыли про закон ((((

Выходом из ситуации вижу только, если ввести еще одного физика...
На самом деле таких компаний масса - мне не встречались какие-либо случаи неблагоприятных последствий в подобной ситуации. Честно говоря я даже не представляю, кто может обратиться с иском в суд (или с чем еще куда-либо), и какие санкции можно применить в подобной ситуации. Норма есть, а вот негативные последствия ее неисполнения очень призрачные.

• Мне нравится
Реакции: like

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
И все-таки... Ваше мнение... налоговая такое пропустит???
Я думаю она даже не будет это проверять. У нас такая ситуация была - все нормально пропустили. Да и нет оснований для отказа в этом случае.

• Мне нравится
Реакции: like