зачем ООО преимущественное право покупки доли?

Brilliance

Местный
13 Ноя 2009
505
26
закон читала, интересует теоретическая сторона: зачем закон предусмотрел, что Общество с ограниченной ответственностью может (если указано в Уставе) иметь преимущественное право покупки продаваемой доли?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
зачем закон предусмотрел, что Общество с ограниченной ответственностью может (если указано в Уставе) иметь преимущественное право покупки продаваемой доли?
С помощью этого можно подвесить долю на год. Сейчас никто из участников не может или не хочет ее выкупить, но и третьему лицу отдавать не хотят. Отложим решение, дальше видно будет.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
С помощью этого можно подвесить долю на год. Сейчас никто из участников не может или не хочет ее выкупить, но и третьему лицу отдавать не хотят. Отложим решение, дальше видно будет.
офигеть. и именно для этого, чтобы посидели-подумали? какой у нас повелся добрый законодатель :D

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Есть другие мысли? Буду признателен за науку.

Очевидная выгода оставшимся участникам - заплатить налог с распределенной Обществом доли - всяко дешевле, чем полностью выкупать эту же долю самим.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Очевидная выгода оставшимся участникам - заплатить налог с распределенной Обществом доли - всяко дешевле, чем полностью выкупать эту же долю самим.
Не так это просто. Я бы здесь согласился, что государство вряд ли думало о выгоде участников.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
если один участник , преим. право у общества не может возникнуть?
:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
если один участник , преим. право у общества не может возникнуть?
Почему? Ограничений ведь, нет. ПП дает возможность завесить долю до лучших времен. Если этот единственный участник хочет, чтобы Общество выкупило часть его доли, просто продать ее Обществу он не может, выйти тоже. Но, может повесить ее на Обществе через ПП, например, по цене предложения третьему лицу.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
хм, а я то думала, что ПП возникает у общества после отказа других участников от своего ПП...
Ну, мне кажется, чуть не так. У них есть приоритет перед Обществом. Если они ПП не воспользовались, возникает ПП Общества, если оно предусмотрено. Тут скользко, конечно,

Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества.
Т.е. если они не использовали. А они и не использовали то, чего не было. Ну, не знаю, момент неочевидный, но я думаю, часть доли скинуть таким образом все же можно.

Я тут вот из чего исхожу. Такая ситуация разными способами может возникнуть. Было 2 участника, 20% и 80%, второй вышел. Один участник, 20% УК, доля 80% принадлежит Обществу. Т.е. правовые последствия одинаковые. Тогда, почему нет?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
хм, а я то думала, что ПП возникает у общества после отказа других участников от своего ПП...
не то чтобы "возникает", но считаю что закон этого действительно пока не запрещает.
Да и ориентироваться на необходимость остающихся участников не считаю необходимым, иначе как тогда быть со следующими ситуациями:
- как тогда быть с залогом доли единственному участнику с учетом п.1 ст.22
- как быть единственному участнику с переходом доли при продаже доли с торгов с учетом п.9 ст.21

Более подробно об этом свои доводы формулировал когда-то здесь.

Добавлено через 6 минут 32 секунды
а кто заявитель при реализации Обществом преимущественного?
руководитель общества
а может и участник общества, отчуждающий долю...

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
Вселили сомнения и сумятицу ((( Заявитель Участник-Продавец - это понятно, а на каком основании ЕИО становится Заявителем при продаже по ПП непонятно...

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
amd,
Сообщение от garage Посмотреть сообщение
руководитель общества
а может и участник общества, отчуждающий долю.
так речь же идет о реализации Обществом преимущественного права, а не участником, как же тогда от общества заявителем может выступать участник?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,761
Санкт-Петербург
если участники не хотят впустить третьего, а у самих денег не хватает акцептовать оферту

а в обществе, например, денежки есть

если нет, то и биться не за что

заявителем может быть отчуждающий участник

но может и любой другой участник

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет

полностью согласна, кто захочет в свой бизнес новых участников впускать, насколько люди будут разбираться и понимать чем занимается ООО. Даже во время наследования доли, редко участники ООО наследников впускают в бизнес.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
garage, вы не туда немного смотрите. Надо ставить акцент вот так:
так речь же идет о реализации Обществом преимущественного права
То есть Общество покупает)))
Когда Общество продает свою долю, то заявитель действительно руководитель, но при этом ни о каком преимущественном праве уже речи не идет.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
но может и любой другой участник
кто бы сомневался))

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet