Уведомление ФСФР о смене акционеров

вотия

Пользователь
13 Авг 2009
36
44
уведомлять обязательно нужно.
уведомляют прежний владелец и нынешний владелец.
почитайте здесь :)

Вложения

• раскрытие АО информации.doc
    69 KB · Просмотры: 628

Intangible

Пользователь
13 Июл 2009
88
8
Москва
Наверное я чего-то не понимаю. Ст. 30 ФЗ О рынке ЦБ:
В случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в форме:
ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет);
сообщения о существенных фактах (событиях, действиях), касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента эмиссионных ценных бумаг (сообщения о существенных фактах).
и далее
Сообщениями о существенных фактах признаются сведения о:
....
включении в реестр акционеров эмитента акционера, владеющего не менее чем 5 процентами обыкновенных акций эмитента, а также любом изменении, в результате которого доля принадлежащих этому акционеру таких акций стала более или менее 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентов размещенных обыкновенных акций;
...

Т.е. исходя из смысла статьи, ежеквартальные отчеты и сообщения о существенных фактах должны публиковать либо ОАО, либо те ЗАО, которые регили проспект ценных бумаг. А остальные уведомлять не должны. Поправьте, если ошибаюсь...

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
уведомлять обязательно нужно.
уведомляют прежний владелец и нынешний владелец.
почитайте здесь :)

Согласна. Посмотрите вот этот нормативный акт: <Письмо> ФСФР РФ от 18.03.2008 N 08-ВМ-03/4874 "О направлении уведомления владельца о приобретении или изменении доли принадлежащих ему обыкновенных акций"

Intangible

Пользователь
13 Июл 2009
88
8
Москва
Да, согласна, перечитала...
У нас в ЗАО последние сделки были в 2007 году, но наши акционеры вряд ли и понятие имели о том что нужно уведомлять фсфр, никаких уведомлений не делали...
А срок там - 5 дней)

CaNe

Местный
4 Май 2009
332
151
Может ли само общество (генеральный) уведомить ФСФР о смене акционеров от имени самих акционеров. Если может, то на основании чего? (доверенность, поручение)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Может ли само общество (генеральный) уведомить ФСФР о смене акционеров от имени самих акционеров. Если может, то на основании чего? (доверенность, поручение)
обязанности об-ва - это обязанности об-ва, а обязанности акционеров в частности уведомлять это обязанности акционеров. (если они вообще еще сохранились эти обязанности уведомлять о покупке или продаже крупных пакетов). Т.е. об-во не имело и не имеет отношению к вопросу об уведомлении ФСФР о состоявшихся сделках это все обязанности акционеров и с них если что и спросят, обществу это до лампы. А если акционер не может или не хочет это сам исполнить, пусть доверенность дает на это, форма уведомления предусматривает его подписания и подачу по доверенности. Доверенность можно ведь дать на гену общества просто как на физ.. лицу. Тогда придется доверенность эту или ее заверенную копию приложить к уведомлению. Форма доверенности от физ. лица акционера нотариальная, от юр. лица акционера в простой письменной за печатью организации.

• Мне нравится
Реакции: Славко

Людмилка

Местный
17 Апр 2007
407
99
Москва
Сашасан, а если срок пропущен (прошло уже 6 месяцев) надо ли сейчас уведомлять? И какие последствия за неуведомление ?

Татьяна1223

Местный
13 Мар 2010
280
120
Москва
Не нужно никого уведомлять,уведомление необходимо только в случае регистрации проспекта ценных бумаг!!!

Маргарита_

Пользователь
8 Ноя 2010
46
11
Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет, правильно ли я, на ваш взгляд, понимаю требования ст 30.

В ходе размещения по закрытой подписке пропорционально имеющимся долям акционер - владелец 99% акций первичного выпуска купил 99% акций дополнительного выпуска. Доля его не изменилась. Обязанности уведомлять эмитента и ФСФР у акционера не возникает, правильно?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет, правильно ли я, на ваш взгляд, понимаю требования ст 30.

В ходе размещения по закрытой подписке пропорционально имеющимся долям акционер - владелец 99% акций первичного выпуска купил 99% акций дополнительного выпуска. Доля его не изменилась. Обязанности уведомлять эмитента и ФСФР у акционера не возникает, правильно?
Правильно, не возникает.
Кстати говоря, не обратили ли коллеги внимание, что требования ст.30 с 07.04.2011г. изменились и теперь обязанность уведомлять ФСФР о приобретении/изменении доли возникает у акционеров далеко не всех АО, а только тех, кто раскрывается.

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
А акционерам тех АО, которые раскрывались и освобождены по ст.30.1 ФЗ-39, нужно уведомлять ФСФР о приобретении/изменении акций?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
А акционерам тех АО, которые раскрывались и освобождены по ст.30.1 ФЗ-39, нужно уведомлять ФСФР о приобретении/изменении акций?
Ну если эмитент освобожден от обязанности, значит обязанности нет. Если обязанности нет, значит он не является эмитентом, обязанным раскрывать информацию.
Если он не является эмитентом, обязанным раскрывать информацию, значит его акционер не является "лицом... получившим или прекратившим право прямо или косвенно ...распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента, обязанного осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии с настоящей статьей,...".
Т.о. после освобождения АО от обязанности раскрываться акционерам никого уведомлять не нужно. Я так понимаю.

• Мне нравится
Реакции: Александр 32

nabatik

Новичок
28 Июл 2011
3
0
Помогите, пожалуйста, разобраться в заполнении формы уведомления о приобретении владельцем обыкновенных именных акций.
пункт V формы. Сведения о лице, направляющем уведомление от имени владельца обыкновенных акций
что здесь нужно указать?
и вопрос №2
каким образом такое уведомление нужно передать в ФСФР (лично или возможно почтой)

Gati

Местный
17 Май 2010
103
24
Ну если эмитент освобожден от обязанности, значит обязанности нет. Если обязанности нет, значит он не является эмитентом, обязанным раскрывать информацию.
Если он не является эмитентом, обязанным раскрывать информацию, значит его акционер не является "лицом... получившим или прекратившим право прямо или косвенно ...распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента, обязанного осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии с настоящей статьей,...".
Т.о. после освобождения АО от обязанности раскрываться акционерам никого уведомлять не нужно. Я так понимаю.

Внесу ясность. Освобождение от раскрытия-имеется в виду освобождение от раскрытия ЕЖО(ежекварт.отчет), но не от обязательного раскрытия в принципе. Годовой отчет, списки аф.лиц, бух.отчетность и прочее вы все равно обязаны раскрывать как на сайте, так и в СМИ.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Внесу ясность. Освобождение от раскрытия-имеется в виду освобождение от раскрытия ЕЖО(ежекварт.отчет), но не от обязательного раскрытия в принципе. Годовой отчет, списки аф.лиц, бух.отчетность и прочее вы все равно обязаны раскрывать как на сайте, так и в СМИ.
Вы преждем чем ясность вносить, для начала вопрос прочитайте. Или название темы хотя бы...

nata_zh

Пользователь
19 Июн 2007
35
1
Так все же, нужно ли уведомлять ФСФР о смене акционера?
на мой взгляд, эмитентом, обязанным уведомлять ФСФР является АО, которое зарегистрировало проспект ЦБ )ч. 4 ст. 30 39-фз).
Мы к таковым не относимся.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Так все же, нужно ли уведомлять ФСФР о смене акционера?
на мой взгляд, эмитентом, обязанным уведомлять ФСФР является АО, которое зарегистрировало проспект ЦБ )ч. 4 ст. 30 39-фз).
Мы к таковым не относимся.
Вы сейчас про что? Уведомление от кого именно Вас интересует - от акционера-владельца или от эмитента?