Уступка доли. Чем оформить?

Начинающий

Пользователь
11 Фев 2008
30
0
Один участник ООО утсупает свою долю 3-му лицу (близкий родственник). Вот думаю чем оформить передачу: либо договор купли-продажи, либо договор дарения?
Если договор купли - продажи какую цену указать, номинальную стоимость доли?
Интересует, какие есть подводные камни. Чтобы потом проблемы не возникли с налоговой и пр.

Facir

Пользователь
15 Окт 2007
59
3
Один участник ООО утсупает свою долю 3-му лицу (близкий родственник). Вот думаю чем оформить передачу: либо договор купли-продажи, либо договор дарения?
Интересует, какие есть подводные камни. Чтобы потом проблемы не возникли с налоговой и пр.
Я делаю договор купли-продажи, указываю номинальную стоимость доли. Договор прикладываю при подаче доков в 46-ю (на всякий случай). Проблем пока небыло.

Medbrat-tm

Активист
договор уступки доли .. одна сторона уступает, другая принимает
это понятно... только уступка - это общее понятие

например она м.б. возмездной (продажа, мена и т.д.) или безвозмездной (дарение)

и это д.б. отражено в соответствующем договоре

Ярослав

Местный
8 Июн 2007
261
4
Москва
Уступка, ибо низя продать то что тебе не принадлежит, а принадлежат нам обязательственные права (и никак не 10000р в уставном капитале) в отношении юр лица.
А вот дарение ли илииная сделка..... тут думаю никого не.... как я своим имуществом распоряжаюсь, хочу солю, хочу перчу.

Medbrat-tm

Активист
Уступка, ибо низя продать то что тебе не принадлежит
что значит нельзя продать??? Участник общества вправе продать или иным образом уступить принадлежащую ему долю (п.1 ст. 21 ФЗ об ООО)
А вот дарение ли илииная сделка..... тут думаю никого не.... как я своим имуществом распоряжаюсь, хочу солю, хочу перчу.
Если не брать в расчет особенности налогообложения (например НДФЛ у одаряемого лица), то действительно разницы нет

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Ярослав, объясните чем продажа от уступки отличается? п. 4. ст. 454 ГК - посмотрите плиз...

nadegda

Пользователь
11 Мар 2008
96
0

Я делаю договр безвозмездной уступки, что-то вроде

Договор
безвозмездной уступки доли в уставном капитале
Общества с ограниченной ответственностью
Я, участник Общества с ограниченной ответственностью «ООО» Иванов Иван Петрович, передаю свою долю в уставном капитале ООО «ООО» в размере 10%уставного капитала номинальной стоимостью 1 000 (Одна тысяча) руб. третьему лицу Петрову Ивану Ивановичу. Указанная доля не заложена, под арестом не состоит.
Доля в уставном капитале ООО «ООО»в размере 10% уставного капитала номинальной стоимостью 1000 (Одна тысяча семь) руб. переходит к третьему лицу Петрову Ивану Ивановичу с момента подписания настоящего договора.
Подписи.

Начинающий

Пользователь
11 Фев 2008
30
0
B@lex,
только названием договора и отличается...
так что вопрос остается открытым: договор купли-продажи (возмездная уступка) или договор дарения (безвозмездная уступка)?

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
"Уступка, ибо низя продать то что тебе не принадлежит, а принадлежат нам обязательственные права (и никак не 10000р в уставном капитале) в отношении юр лица.
А вот дарение ли илииная сделка..... тут думаю никого не.... как я своим имуществом распоряжаюсь, хочу солю, хочу перчу."

B@lex, только названием договора и отличается... так что вопрос остается открытым: договор купли-продажи (возмездная уступка) или договор дарения (безвозмездная уступка)?

Начинающий, я в курсе))) спасибо...только вопрос я на приведенный в кавычках перл задал...и то не совсем верно)))

Чем возмездная уступка от к-п отличается?...

А насчет возмездности - безвозмездности Вам решать..., налоговые поледствия разные и все...

Начинающий, доли только родственники друг другу продают ??? Мне кажется что процент таких сделок невелик....
Дим, мож у них - загнивающий капитализм в семье?)))

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Договор
безвозмездной уступки доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью Я, участник Общества с ограниченной ответственностью «ООО» Иванов Иван Петрович, передаю свою долю в уставном капитале ООО «ООО» в размере 10%уставного капитала номинальной стоимостью 1 000 (Одна тысяча) руб. третьему лицу Петрову Ивану Ивановичу. Указанная доля не заложена, под арестом не состоит.
Доля в уставном капитале ООО «ООО»в размере 10% уставного капитала номинальной стоимостью 1000 (Одна тысяча семь) руб. переходит к третьему лицу Петрову Ивану Ивановичу с момента подписания настоящего договора.
Подписи.

ВиспацсталаВ Уберите это! )))))))))))))))