Нужен ли ИФНС Договор об учреждении ООО?

pavlikus

Новичок
17 Ноя 2009
22
0
Москва
Добрый день.

Необходимо ли в налоговую инспекцию (в частности, № 46 по г. Москве) при регистрации нового ООО предоставлять Договор об учреждении?

Спасибо

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
это смотря как посмотреть... не все так просто))

1. согласен, что сейчас ФНС склоняются к тому что не нужен, т.е. они пока не требуют.

2. тем не менее, пп. б) ст.12 129-фз говорит о необходимости предоставлять при первичной регистрации "решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации".
И на данный момент нет ни одной причины или законного основания, чтобы считать что договор об учреждении в соответствии с п.5 ст.11 фз "об ооо" не является именно тем самым договором. В связи с чем не удивлюсь, что в поиске нового основания для массовых отказов ФНС и к этому пункту в будущем изменят свое отношение.

3. особенно важно не забывать подавать договор об учреждении тем, кто именно в нем указывает учредителя, которому быть "заявителем", что полностью согласуется с правилом, что договор "определяет порядок осуществления совместной деятельности по учреждению общества"

4. также сдача договора в фнс имеет смысл для дальнейшего его получения от них же, с целью последующего изготовления нот.копии (например, в целях формального соблюдения требования абз.2 п.13 ст.21 фз "об ооо").

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
тем не менее, пп. б) ст.12 129-фз говорит о необходимости предоставлять при первичной регистрации "решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации".
уфф, для ООО решение о создании -- протокол или решение единственного участника.

говоря о договоре законодатель имел ввиду другие случае, когда юрлицо создается путем подписания договора -- например, у товарищества, у которых нет как такового решения о создании, но есть договор, который и сдается на регистрацию.

:)

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
говоря о договоре законодатель имел ввиду другие случае, когда юрлицо создается путем подписания договора -- например, у товарищества, у которых нет как такового решения о создании, но есть договор, который и сдается на регистрацию.
:)
а вот тут не соглашусь))
во-первых, я бы не брался утверждать, что именно в каждом конкретном случае имеет ввиду законодатель (особенно когда данная норма уже стала предметом спора)
во-вторых, это не только мое мнение, но и встречающееся в научной и корпоративной литературе, что в ООО, "договор об учреждении" является частью общеправового решения учредителей, а значит должен подаваться наряду с протоколом (решением) учредителя.
в-третьих (с этого наверное надо было бы начать), ст.11 14-фз оперируя понятием решение об учреждении, явно одним и теми же словами называет три разные вещи:
- документально оформленное намерение учредителей, направленное на возникновение юридического лица
- с другой стороны, мы о решении идет речь, как о вопросе повестки дня Учредительного собрания, когда принимается решение именно по таким образом сформулированному вопросу
- и только в третью очередь, так называется сам документ, которым оформляется подведение итогов учредительного собрания.
Все три подхода к понятию "решение об учреждении" имеют место быть в ст.11 фз "об ооо".
Таким образом, нет ни одной причины, почему Договор об учреждении не должен был бы быть подан одновременно с Протоколом, как 2 документа, отражающие решение об учреждении общества )))

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

Вадим, почему же не нужен? :dont_know:

Статья 11. Порядок учреждения общества

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

8. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. При этом сведения о номинальной стоимости долей участников общества при его учреждении определяются исходя из положений договора об учреждении общества или решения единственного учредителя общества, в том числе в случае, если эти доли не оплачены в полном объеме и подлежат оплате в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,693
7,769
Санкт-Петербург
почему же не нужен? :dont_know:

Статья 11. Порядок учреждения общества

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

8. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. При этом сведения о номинальной стоимости долей участников общества при его учреждении определяются исходя из положений договора об учреждении общества или решения единственного учредителя общества, в том числе в случае, если эти доли не оплачены в полном объеме и подлежат оплате в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

какая связь?

"доли определяются исходя..."

а вносятся в ЕГРЮЛ из сведений, указанных в ЗАЯВЛЕНИИ, а не в договоре

вот в заявление заявитель вносит эти сведения из договора

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
надоела эта казуистика.

встречающееся в научной и корпоративной литературе, что в ООО, "договор об учреждении" является частью общеправового решения учредителей, а значит должен подаваться наряду с протоколом (решением) учредителя
да знаю я такую литературу -- книжки для бухгалтеров " как самому зарегистрировать ООО"

в любом случае я тоже корпоративная литература и мое мнение -- НЕ НАДО ПОДАВАТЬ.

Вадим, почему же не нужен?
см. закон о госрегистрации

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
надоела эта казуистика.
вот именно, я уже со своей стороны цитату привел, а уж делать за законодателя "домыслы" начали вы.
Давайте от обратного - приведите хотя бы одну норму - доказывающую, что "договор об учреждении" не является решением в виде договора, о котором идет речь в пп. б) ст.12 129-фз.
А также обоснуйте почему решение не может выражаться через 2 документа (Протокол и Договор).

И почитайте здесь (начиная с сообщения #14) - там есть ряд интересных мыслей по заданной теме))

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
приведите хотя бы одну норму
не буду. не вижу смысла доказывать очевидное.

А также обоснуйте почему решение не может выражаться через 2 документа (Протокол и Договор).
может. у ООО через протокол, у товариществ -- через договор.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
не буду. не вижу смысла доказывать очевидное.
а жаль, ст.11 14-фз вы явно недооцениваете.
и уж явно, раз мы соприм, значит не все так очевидно... особенно когда заявителя учредители определят в договоре а не в протоколе

может. у ООО через протокол, у товариществ -- через договор.
а одновременно?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
абз.3 ст.1 определено:

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

то бишь - и ФЗ №14 в том числе ;)

возьмем для примера выход участника - документы должны быть поданы в течение 1 месяца с даты перехода доли у обществу, одновременно с этим:
5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о" - "с", и индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м" - "р", обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
hot8mail, я честно скажу -- придерживаюсь другой трактовки законов, расширенной, а не дословной. кроме того, есть такое понятие как "специальная норма права" и пр.

Pathfinder

Активист
Почему я подаю его? Да потому что чтоб можно было потом если что тупо затребовать его в территориалке, ибо нотариально подписи учредителей в нем я не заверяю, клиентам это нафиг не надо как правило. А вот потом с отметкой наложки его можно будет достать для нотара например.