Друзья и родственники на работе.

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
Здравствуйте. Всегда интересовался вопросом- стоит ли нанимать на работу жен, родственников и друзей.
Кто нанимал и к чему это привело? Поделитесь опытом=)

Playboy из 46

Активист
4 Июн 2009
4,785
4,195
г. Москва
Здравствуйте. Всегда интересовался вопросом- стоит ли нанимать на работу жен, родственников и друзей.

Рабочие/трудовые отношения выстраиваются с профессионалами, а не с друзьями/женами/родственниками.

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Кто нанимал и к чему это привело?

я не знаю плохо это или хорошо, но мы с мужем работаем вместе...
Модель взаимоотношений на работе давно выстроена- "единовластие".... второго не дано.... все как-то удачно сложилось. Почему? .... не знаю почему))))
Этим летом наши дети первый год работали курьерами... получали первых "люлей".... ))))

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
я не знаю плохо это или хорошо, но мы с мужем работаем вместе...
Модель взаимоотношений на работе давно выстроена- "единовластие".... второго не дано.... все как-то удачно сложилось. Почему? .... не знаю почему))))
Этим летом наши дети первый год работали курьерами... получали первых "люлей".... ))))

В отпуск вместе уходить сложно?
На кого-то ведь контору оставлять надо...

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
В отпуск вместе уходить сложно?

штат состоит не из двух человек..., а отпуск не месяц))) так, что уходим в отпуск вместе и пока проблем не было.
Конечно в отпуск уходим не когда захотим. При наличии нерешенных вопросов об отпуске никто и не помышляет. Сначала обязательства, потом отдых....
В этом году еще не отдыхали....

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
Рабочие/трудовые отношения выстраиваются с профессионалами, а не с друзьями/женами/родственниками.

Ну, родственники/знакомые попутно еще и профессиональные юристы и аудиторы.
Основная цель- создать сплоченную команду под собственным руководством. И без любимчиков.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Как правило, не стоит.

Хотя, бывают и исключения. :)

Самый большой минус такой работы, то, что бывает трудно "спросить" за косяки... :eek:

Полностью поддерживаю.

Велик соблазн (и это обычно и происходит :( ) включить в рабочие отношения родственные, а в родственные - рабочие.

По крайней мере, в нашем обществе, где семья "низложена с трона" ценностей, и ее роль с каждым годом все уменьшается, эти два типа отношений не вписываются друг в друга.

Говоря простецки: был патриархальный уклад жизни, а теперь эгоцентричный ("купи адидас и пошли маму на!").

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510

Как правило, не стоит. Исключения крайне редки, и если присутствует строгая вертикаль власти.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Главное чтобы было общее понимание целей работы и ответственность за результат. У меня есть примеры где спокойно работают друзья и родственники, и там все нормально. Потому что каждый понимает что они работают ради одной цели и кто что должен делать. И никто даже не думает делать работу плохо.
Если же этого нет, то конечно работа вместе это плохой вариант. Хотя если нет общего понимания целей и ответственности, то проблемы могут быть не только в работе. Все зависит от конкретных людей.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
хочешь потерять друга или родственника -- возьми его на работу. можно так перефразировать известную поговорку.

рано или поздно возникнет рабочий конфликт, который в итоге отразится на дружбе или личной жизни.

хотя у меня мой старый приятель работает -- но он, наверное, то самое исключение -- работящий ответственный парень...все-таки за 20 лет нашей дружбы мы с ним ни разу не поссорились )))) надеюсь, что и дальше так будет

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А есть в этом что-то общее. Когда все работают по полной как лошади, некоторые родственники считают что они пони и работают как маленькие лошадки :rofl:

• Мне нравится
Реакции: Фирмодел

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
работал с отцом пару лет, бизнес делали

было очень комфортно и интересно, бизнес правда не пошел, зато родитель научил меня всему что знал, передал опыт такстать

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

Mr.accountant

Пользователь
24 Июн 2010
80
6
Главное чтобы были в бизнесе партнеры и работники, на которых можно было положиться, а родственники они или друзья значения не имеет - имхо. Все зависит от людей - хотят они работать или не хотят, хотят только денежки считать - вот от чего стоит отталкиваться, мне кажется.