Обналичил — гуляй условно

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt

p603.gif
p603.gif

29июля 2010 г.
Четверг

b1280352207.683662.22399.jpg
Обналичил — гуляй условно

За отмывание строго не наказывают

Скандально известный банкир — зампред правления Депо-банка Сергей Степура, которого некогда называли главным коррупционером страны и ставили в один ряд с Михаилом Ходорковским, получил за отмывание 3,7 млрд руб. всего четыре года условно, сообщает агентство Росбалт. Эксперты полагают, что наказание вполне справедливое, поскольку г-н Степура не помогал «продавцам наркотиков и убийцам», а всего лишь способствовал уходу от налогов. Юристы, напротив, считают, что приговор отражает нежелание властей жестко бороться с отмыванием.
По решению Тверского суда Москвы Сергей Степура был признан виновным в незаконной банковской деятельности, в результате которой были обналичены 3,7 млрд руб. Суд приговорил нарушителя к четырем годам лишения свободы условно. Гуманность суда источник в правоохранительных органах объясняет тем, что г-н Степура признал свою вину и «пошел на сделку со следствием», а также не нанес своими действиями ущерба государству.
Уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности в отношении сотрудников Депо-банка Следственный комитет при МВД России возбудил еще в августе 2008 года. Тогда Сергею Степуре были предъявлены обвинения в совершении преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью и легализацией денежных средств, полученных лицом в результате совершения преступления.
Следствие установило, что желающие обналичить деньги оформляли переводы на счета фирм-однодневок в банке «Московский капитал», где работал знакомый Сергея Степуры, затем деньги отмывались еще через ряд подставных компаний, а наличные выдавались в депозитарии Депо-банка. По данным следствия, отмывание 3,7 млрд руб. проходило в период с октября 2007 года по январь 2008 года. Комиссия за услуги составляла в среднем 4,5% от суммы перевода, а прибыль участников незаконной схемы составила 170 млн руб.
Адвокат адвокатской палаты города Москвы Александр Васильев вынужден признать, что «сведущие люди не видят особо активной борьбы госорганов с обналичиванием, сегодня отмывание — это скорее сложившаяся практика, которая процветает и, судя по обстановке, будет процветать и дальше».
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также отметил, что после того, как фактически легализовали обналичку через платежные терминалы, приняв соответствующий закон, говорить о серьезной борьбе не приходится. «Я не слышал, чтобы за обналичивание суд сурово наказывал, обычно оно идет довеском к другим, более серьезным нарушениям», — отметил г-н Тосунян. «Наказание г-на Степуры весьма адекватное, — считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. — Он не совершил страшные преступления — не помогал торговцам наркотиками, тем, кто платит убийцам, а просто нарушил 115-й закон — способствовал оптимизации налогов».

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ , 29.07.2010

px.gif

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
«сведущие люди не видят особо активной борьбы госорганов с обналичиванием, сегодня отмывание — это скорее сложившаяся практика, которая процветает и, судя по обстановке, будет процветать и дальше».

Золотые слова.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517
получил за отмывание 3,7 млрд руб. всего четыре года условно, сообщает агентство Росбалт.
px.gif
Агентство не уточняет сколько кто то отмыл денег за то что ему всего лишь 4 года условно дали! Просто была прямая выгода у кого то была!

• Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517
Точно, если бы не забашлял хорошо, такой срок бы не дали.
Естественно, не помню фамилию юриста которого сгноили только по подозрению в укрытии налогооблагаемой базы, а тут нате, здрасте, приехали!

Значит так, у меня на родине в глухой деревни сосед по бабушке уташил из столовой кастрюлю щей, голодный был очень, так вот ему 4 года не условно, а тут почти 4 млрд. и вот так ))), фантастика!

"Ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься" (с)

Что нужно для условно.

Итак, Спепуру обвиняли:
- по ст. 172 УК Незаконная банковская деятельность, а именно осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации.... сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, ...- лишение свободы на срок от трех до семи лет...
- по ст. 174 УК Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а именно совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем ... в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом...
совершенное: группой лиц по предварительному сговору... - лишение свободы на срок от четырех до восьми лет;
- совершенное организованной группой, - лишение свободы на срок от семи до десяти лет.

Какие меры формально предпринял Степура (кстати организатор группы, т.е. паровоз) для получения условного срока, да к тому же НИЖЕ НИЗШЕГО предела:
- полностью признал свою вину;
- раскаялся: заключил так называемую сделку с правосудием, дал показания на одного из подельников, доказательств вины которого у МВД РФ было мало;
- попросил, чтобы его дело рассматривалось судом в особом порядке, то есть без судебного следствия;
- настаивал на том, что не нанес ущерб государству ущерб своими действиями.

По закону Степура даже при наличии таких смягчающих обстоятельств гарантированно мог расчитывать лишь на то, что дадут не более 2/3 срока. Но судья сделал подарок - дал ниже низшего, да еще условно.

До своего ареста чувак ежемесячно через созданную им «прачечную» прогонял около 2 млрд рублей (примерно 70 лямов зелени). Доход от обнала (4,5-10% от прогоняемой суммы) - около 3 лямов в мес. с учетом накладных расходов. Работал более года. Итого "имел на кармане" более 30 лямов зелени. В принципе, всем все ясно, комментарии излишни.

Выводы:
1. Подобные приговоры суда это показательный пример для тысяч последователей Степуры и ему подобных. Бояться ничего не надо, есть бабки на кармане, отмажешься от всего.
2. Всем очевидная лазейка в законе - мощный локомотив возможной коррупции: отсуствуют четкие критерии, когда давать условно, когда нет, когда давать ниже низшего, когда нет. Все исключительно на ЛИЧНОЕ усмотрение судьи.

Россия. Начало 21 века. Первое лицо - президент правовед.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
До своего ареста чувак ежемесячно через созданную им «прачечную» прогонял около 2 млрд рублей

"Сколько раз судились вы?" - "Плохо я считать умею!" (с) Высоцкий :)

По данным следствия, отмывание 3,7 млрд руб. проходило в период с октября 2007 года по январь 2008 года.

3,7 млрд. руб. разделить на 4 месяца получится 925 млн. в мес., а не 2 млрд.

Доход от обнала (4,5-10% от прогоняемой суммы) - около 3 лямов в мес. с учетом накладных расходов. Работал более года. Итого "имел на кармане" более 30 лямов зелени.

Комиссия за услуги составляла в среднем 4,5% от суммы перевода, а прибыль участников незаконной схемы составила 170 млн руб.

Т. е. не 30, а 5,7 млн. долларов.

При такой неряшливой арифметике (слово "математика" рука не поднялась написать) - никто не будет серьезно относиться ни к другим аргументам (возможно, и справедливым), ни к выводам (вероятно, даже и правильным).

• Мне нравится
Реакции: Blanko

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
3,7 млрд. руб. разделить на 4 месяца получится 925 млн. в мес., а не 2 млрд.

Т. е. не 30, а 5,7 млн. долларов.

Вы же знаете, у него есть счетная машинка, он теперь все подсчитывает. Услышал об урожае, пошевелил губами, достал машинку и что-то подсчитал. То ли разделил урожай на население минус скот, то ли помножил свои дни на количество съедаемого хлеба и сумму подставил под урожай в качестве знаменателя. У него есть счетная машинка, он все время считает, он как бы участвует в управлении страной. Он прикинул количество чугуна на каждую нашу душу. А бюджеты, расходы, займы... У нас же никогда не было времени считать, мы же не могли проверить. Теперь Госплану нужно действовать очень осторожно, потому что он его все время проверяет. Мальчику десять лет, и он такой способный.

М. Жванецкий

:D:D:D

Уважаемый dura lex. Про 2 млрд. в месяц можно взять отсюда http://www.rosbalt.ru/2010/01/13/703513.html. Я вообще-то в завязке по поводу новостей, но поскольку есть камень в мой огород, предлагаю поразмыслить вместе:

По данным следствия, отмывание 3,7 млрд руб. проходило в период с октября 2007 года по январь 2008 года.

Уголовное дело возбудили 15 июля 2008 г. Степуру арестовали 18 июля 2008 г. Это общеизвестные факты.
Если руководствоваться данными следствия, то в период с января по июль 2008 г. Степура ничего не намыл, т.е. САМ ДОБРОВОЛЬНО отказался от выгодного бизнеса, если говорить на языке судей добровольно отказался от преступления. С чего бы это? Если бы такой факт имел место, он был бы обязательно отражен в смягчающих обстоятельствах. Вывод - данным следствия доверять нельзя, они неполноценны.

По моей инфе, подтверждаемой финиками-практиками, банк в котором трудился Степура специализировался на обнальных темах. Причем значительно БОЛЕЕ ГОДА (вот откуда циферки, но точного срока, извините не знаю) до того, как Степуру арестовали. Когда информация по линии финмониторинга и ЦБ превысила критическую массу, тему прикрыли.

Я не понимаю смысл Ваших комментов. Я вообще-то не про суммы и не про конкретного чела, а немного о другом хотел сказать (см. Выводы). Ну, пусть другая сумма, что от этого меняется?

Предлагается копать глубже? Что ж. Пожалуйста. Только Вам это не понравится.
С неизвестных пор (известно лишь что ранее 1998 г.) банк контролирует некий Алексей Фролов — президент частного охранного предприятия «Альфа-Москва», созданного в 1995 году бывшими сотрудниками подразделения антитеррора «Альфа» (тогда Альфа было круто...). Его сын Дмитрий Фролов длительное время был председателем правления банка (назначен ранее 2004 г., точной даты у меня нет) и в момент ареста Степуры также являлся им. В настоящее время в совет директоров банка входит такая персона как президент Российского союза предприятий безопасности (РСПБ), президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров. Председателем Совета директоров банка является уже упомянутый Алексей Фролов. Его сын Дмитрий Фролов на сегодняшний день просто член совета директоров и просто акционер банка.
Конечно, руководство банка ничего про криминальную деятельность Степуры не знало и не имело к ней никакого отношения иначе бы у банка отобрали лицензию и привлекли бы к уголовной ответственности руководство банка (также как Путин не имеет отношения к Ротенбергам, ну растет у чуваков бизнес, причем здесь их друг детства, ботовня все это). Правда, есть одно ма-а-а-аленькое "но"
наличные выдавались в депозитарии Депо-банка
:)

Добавлено через 1 час 31 минуту 5 секунд
При такой неряшливой арифметике (слово "математика" рука не поднялась написать) - никто не будет серьезно относиться ни к другим аргументам (возможно, и справедливым), ни к выводам (вероятно, даже и правильным).

В СВОЕМ КОММЕНТАРИИ Я НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛ ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ ДОХОДА СТЕПУРЫ И ИСТИНЫЕ ПРИЧИНЫ ЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ - ЭТО НЕВОЗМОЖНО, ПРО ЭТО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ. Я просто хотел добавить к новости про Степуру свое видение, свою точку зрения. Считаю что бухгалтерская точность здесь ни на что не влияет.