Чистые активы, уменьшение УК ЗАО

sacha-r

Новичок
16 Сен 2009
7
0
По итогам третьего финансового года чистые активы общества меньше уставного капитала и на очень много (150-5000000).
Каким образом лучше уменьшить уставной капитал?
Варианты
1. уменьшение номинальной стоимости акций (конвертация)
По ФСФР поподос на новый отчет и проспект = 40 000 руб.
2. уменьшение количества акций
По ФСФР уведомление по Х разделу стандартов = затрат вроде 0
что делаем с акциями ?????
- выкупаем у акционеров или ??? (Выкуп уставом предусмотрен)
- или погашение части акций в связи с ситуацией по активам ????
Как быть???
:dont_know:

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
По итогам третьего финансового года чистые активы общества меньше уставного капитала и на очень много (150-5000000).
Каким образом лучше уменьшить уставной капитал?
Варианты
1. уменьшение номинальной стоимости акций (конвертация)
По ФСФР поподос на новый отчет и проспект = 40 000 руб.
:dont_know:
Никакого проспекта не будет в этом случае...

2. уменьшение количества акций
По ФСФР уведомление по Х разделу стандартов = затрат вроде 0
что делаем с акциями ?????
- выкупаем у акционеров или ??? (Выкуп уставом предусмотрен)
- или погашение части акций в связи с ситуацией по активам ????
Как быть???
Может все-таки выкупаем И погашаем?

• Мне нравится
Реакции: sacha-r и Avva

sacha-r

Новичок
16 Сен 2009
7
0
Никакого проспекта не будет в этом случае...

Может все-таки выкупаем И погашаем?

отчет значит будет = 20 000

в том то и есть сомнения, а нужно ли выкупать
активов и так кот наплакал, уйдут в полный минус

или оценку сделать 0,фиг десятых

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
отчет значит будет = 20 000

в том то и есть сомнения, а нужно ли выкупать
активов и так кот наплакал, уйдут в полный минус

или оценку сделать 0,фиг десятых
У Вас два варианта:
1. Уменьшить номинал
2. Выкупить и погасить акции, принадлежащие акционерам.
Если в первом, я так понимаю, Вас смущают расходы в виде госпошлины (всего на 40 т.р. - регистрация выпуска + регистрация отчета), то что смущает во втором я не очень понимаю...

• Мне нравится
Реакции: sacha-r

sacha-r

Новичок
16 Сен 2009
7
0
002
Рассматриваю эти два варианта
если с первым все ясно.
то по второму технологию хочу понять, как сделать.
т.е. какая последовательность и какие затраты могут быть.
по второму получается:
- решение
- печатаемся в вестнике
- оценка акций (по какой цене и стоимость услуг пока непонятна)
- выкуп акций (что будет с активами и так маленькими?)
- погашение акций
- регистрация ИФНС
- уведомление ФСФР
Так?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
002
по второму получается:
- решение
- печатаемся в вестнике
Ну это в равной степени относится и к первому

- оценка акций (по какой цене и стоимость услуг пока непонятна)
Этот вопрос будете решать с оценщиком...

Как это должно повлиять на активы?

- погашение акций
- регистрация ИФНС
- уведомление ФСФР

Процедура в общем верна...

• Мне нравится

sacha-r

Новичок
16 Сен 2009
7
0
Цитата:

Как это должно повлиять на активы?

Выкуп акций осуществляется за счет собственных средств ЗАО !
т.е. это расход уменьшающий активы ЗАО

или я неправ?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Выкуп акций осуществляется за счет собственных средств ЗАО !
т.е. это расход уменьшающий активы ЗАО

или я неправ?
Ну тут все зависит от того, что Вы имеете ввиду под "собственными средствами" ЗАО... И потом, активы и чистые активы - это немного разные понятия.

• Мне нравится

sacha-r

Новичок
16 Сен 2009
7
0
Поговорил с Г.бухом по ситуации с ч. активами.
т.к. доходов у ЗАО больше нет и не предвидится (в том числе и дивидендов, кредиты чтоб их) то:
по 1 варианту - ч. активы уменьшатся на сумму госпошлины ФСФР + иные расходы по данной операции;
по 2 варианту - ч. активы уменьшатся на суммы стоимости выкупа акций + иные расходы по данной операции.

:-( - узнал стоимость услуг оценщиков (в Екатеринбурге) от 50 000 -100 000, по нам скорее 100 000 т.к. ЗАО владеет 50 % долей в большом бизнесе (операционная деятельность и недвижимость) по которому оценщик тоже затребует документы.

Так, что исходя из затрат принимается 1 вариант !!!!

Moseva

Пользователь
21 Июн 2010
49
0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас ЗАО 2011г. - стоимость чистых активов меньше его уставного капитала более чем на 25 процентов и по окончании трех месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом мы обязаны опубликовать сообщение в Вестнике государственной регистрации. Если не опубликуем, то чем нам это грозит? и если кто опубликовывал, то всегда ли выставляют счет за такое сообщение в размере 4тыс. и можно его как- то уменьшить?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а на фига это вообще делать? Кому это собственно надо? Тем более если бы нормальные активы были, а тут плохие? Тем более общество только первый календарный полный год отработало 2012 (интересно за 2012 какие показатели может лучше?) Вообще уж за 2011 вышел 2012 кому теперь нужен 2011, Сидеть молчать и улучшать финансовое состояние общества. Тем более у вас ЗАО а не ОАО
Не публиковать ничего, и не думать нужно ли это не нужно просто ничего не говорить ничего не публиковать. "Ничего не вижу ничего не слышу ничего никому не скажу"

• Мне нравится
Реакции: Moseva

Moseva

Пользователь
21 Июн 2010
49
0
Спасибо, Сашасан! Я тоже так думала, но хотела посоветоваться. В законе об АО написано, что при неисполнении этой обязанности кредиторы могут потребовать досрочное исполнение обязательств и госорганы могут предъявит требование в суд о ликвидации - вот это и смутило.Но с другой стороны ЗАО небольшое, да и деятельность активную не ведем.

Шогенова

Пользователь
28 Дек 2009
94
25
Нальчик/Москва
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти ответ на еще один вопрос в данной теме.
Стоимость чистых активов ниже размера уставного капитала. Нужно уменьшить размер УК. Но п. 1 ст. 73 ФЗ Об АО запрещается делать это через приобретение акций обществом, а п. 4 ст. 29 запрещается делать это через уменьшение номинальной стоимости акций, но п. 1 ст. 29 не предлагает других способов уменьшения УК...... или я упускаю варианты по уменьшению номинальной стоимости акций, но без выплаты части (чтобы не попасть под действие п. 3 ст. 29) и сокращения количества, но без выкупа обществом (чтобы не попасть под действие п. 1 ст. 73)?

Спасибо

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну лучше через уменьшение ук путем уменьшения ном. ст-ти не связываться из-за мороки с рег-цией выпуска и отчета в ФСФР
насчет выкупа акций по решению собрания или сов. дир-ра там пределы 10% и уведомления ожидания и поч. тоже не очень.
можно попробовать особенно для небольших легко управляемых обществ - пусть некоторые акционеры напишут заявления о продаже акций третьему лицу. А об-во если по уставу у него есть преимущественное право покупки в срок когда до него дойдет выкупит эти акции. Лучше конечно что все по номиналу покупали и продавали.
И не обращать внимание на эти ограничения. Потом эти акции повисят годок другой на балансе об-ва, пусть отвисятся и повялятся, прохождение побольше времени всегда хорошо.
Потом на эти акции решение об уменьшении ук и их погашении. Потом рег-ция этого дела в усатве и налоговой потом уведомление ФСФР о погашении части акций и всех делов. Кто будет против чего оспаривать? если некому то чего тогда бояться7 все равно другого выхода особо и нет

• Мне нравится
Реакции: Шогенова

Шогенова

Пользователь
28 Дек 2009
94
25
Нальчик/Москва
Спасибо большое за ответ. То есть правильно ли я понимаю, что такие ограничения имеют место быть..... ну а если руководство настаивает на том, чтобы действовать в рамках всех правил, то как быть? Можно уменьшать номин. стоимость без выплаты разницы или сократить количесто акций без их передачи обществу?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
вар . 1 сократить к-во акций без их передачи об-ву нельзя. Сперва с акционеров акции на об-во потом погасить эти акции уже на счете об-ва. У акционеров нельзя погашать часть акций.
по вар. 1 условия если делать через реализацию об-вом преимущественного права покупки а не объявление цены покупки, то хотя бы в усатве чтоб было записано это самое преимущественное право покупки (кажется 7-я статья ФЗ об АО) Ограничения в покупке не более 10% размещенных акций конечно есть, но кто собственно будет требовать их соблюдения - недовольные акционеры? тогда лучше соблюдать, а если некому требовать то и наплевать на ограничения. Потом уведомите ФСФР и делов (именно уведомите а не зарегистрируете это чуть разные вещи)
вар. 2 провести конвертацию акций с большей номинальной ст-тью в акции с меньшей ном. ст-тью. Но тогда рег-ция решения о выпуске, установление в нем даты конвертации, рег-ция отчета об итогах выпуска и тут по полной ФСФР

Шогенова

Пользователь
28 Дек 2009
94
25
Нальчик/Москва
А в варианте уменьшения номинальной стоимости (если делать это без выплаты всем акционерам общества.... и далее по тексту первого абзаца пункта) мы не противоречим 3-му пункту ст. 29, так?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
там же написано могут предусматривать выплаты а не должны предусматривать выплаты. Т.е. не хотите не платите. Не обязаны, если не принимали такую обязанность. Почему все у нас путают на слуху да и на письме два глагола - может и должен? Через много лет вспоминаю училку немецкого языка, которая весь урок вдалбливала нам чем они отличаются в немецком языке (эти mussen и sollen) видимо, чтоб лучше дошло на русском.

Шогенова

Пользователь
28 Дек 2009
94
25
Нальчик/Москва
:) я не путаю.... поэтому и спрашиваю, чтобы удостовериться, что есть и прочие варианты....:) так же получается и с абз. 2 п. 1 ст. 29: "...или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций...". То есть как-то должно быть можно сократить просто - без приобретения обществом.

Шогенова

Пользователь
28 Дек 2009
94
25
Нальчик/Москва
и если это так, то в случае если чистые активы меньше уставного капитала и нам надо его уменьшить мы можем это сделать и через уменьшения номин. стоимости (если не выплачиваем акционерам, чтобы не подпадать под п. 3) и через сокращение акций (без передачи обществу, чтобы не подпадать под п. 1)......
верно?