Чистые активы, уменьшение УК ЗАО

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
так и вам и предлагал через погашение ранее приобретенных акций (сокращение их общего к-ва) но не путем приобретения акций объявляя цену покупки сроки покупки потом итоги потом собственно выкуп пропорционально у тех кто подал заявки и не более 10%. Я предлагал для небольшого управляемого карманного об-ва - пусть некоторые акционеры напишут письма с заявлением о продаже части акций третьим лицам по номинальной ст-ти, а об-во у них и выкупит эти акции по номиналу и забудет об ограничениях здесь. Эти акции повисят какое-то время на балансе а потом их и сократят. Да и в уставе чтоб была фраза о возможности приобретения и погашения части акций.
А насчет выплаты части ном. ст-ти в случае ее уменьшения мне вдруг показалось что вы так захотели делать или подумали что так надо делать и все потому что должны так делать. на самом деле совсем не должны а только лишь можете если захотите. Но тут волынка та еще есть.
мне думается что наиболее легкий путь - это погашение акций об-ва которые есть на балансе об-ва, а попали они туда путем приобретения а приобретение возможно по-разному возможно и в результате реализации преимущ. прав аоб-ва на покупку акций проадваемых акционерами об-ва третьим лицам, ну если конечно это предусмотрено уставом

Шогенова

Пользователь
28 Дек 2009
94
25
Нальчик/Москва
Я понимаю, что вы предлагаете другую процедуру приобретения акций обществом (не через выкуп, а через преим. право)... но это же, тем не менее, получается приобретение обществом и исходя из того, что у нас чистые активы меньше УК, получается, что это будет противоречие п. 1 ст. 73: "Статья 73. Ограничения на приобретение обществом размещенных акций
1. Общество не вправе осуществлять приобретение размещенных им обыкновенных акций:
до полной оплаты всего уставного капитала общества;
если на момент их приобретения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся в результате приобретения этих акций;
если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате приобретения акций.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если не будет недовольных то и нечего читать все эти навороты, которые работать мешают еще и друг другу противоречат. А то получится что ук у вас огромный платить его никогда не будут так вы и уменьшить не моги. А если ном. тст-ть 1 руб допустим куда ж ее уменьшать. Делали под ФСФР это самое погашение неоплаченных акций особенно под первичку с большим ук незарегистрированную и где уж не собирались больше оплачивать ук никогда, а было оплачено та что-то нмного в разумных пределах, а остальные акции тупо погасили и ничего регили они таккую первичку
ну хотите трудитесь на уменьшением номиналки, тогда не будет вопрос а можно ли приобрести об-ву акции и можно ли их погасить

• Мне нравится
Реакции: Шогенова

Шогенова

Пользователь
28 Дек 2009
94
25
Нальчик/Москва
ну да - в общем как-то мутновато раскрывается этот вопрос в ФЗ.... не совсем четко прописано как же можно, если так нельзя и так нельзя... но по остаточному принципу действовать можно, я так полагаю.... а насчет недовольных и желания не противоречить ничему.... есть, видимо, у них основания беспокоится.
Спасибо за участие :)

Катерина7

Новичок
16 Дек 2014
18
0
Здравствуйте, научите-подскажите пожалуйста:). по итогам 2015 года у АО будет уменьшение чистых активов по сравнению с уставным капиталом. в 2016 такая же история. подскажите пожалуйста алгоритм дальнейших действий.
1. по итогам 2015 года включаем в годовой отчет раздел по чистым активам.
2. по итогам 2016 г. если сохраняется такая же ситуация уведомляем через Вестник кредиторов о том, что у нас уже как два года ЧА меньше УК.
3. не позднее 6 месяцев по итогам 2016 года принимаем решение об увеличении ЧА или уменьшении УК. верно? или пункты 2. и 3 имеют место только после 3 лет уменьшения ЧА? :)Сашасан, 002