Срок полномочий ГД

aurora262

Местный
4 Дек 2009
111
4
Москва
Добрый день!

У нас такая ситуация. Наш ГД ООО, проработав в компании около 6 лет, решил уволиться.
Учитывая то, что он уходит через неделю, у нас нет возможности оперативно найти на его должность подходящего специалиста. Поэтому внутри компании было принято решение временно зарегистрировать в качестве нового ГД одного из наших штатных сотрудников.

Вопрос состоит в следующем. Можем ли мы прописать в решении единственного участинка пункт о том, что новый ГД назначается на должность на срок в 3 мес. и заключить с ним срочный трудовой договор,

Вопрос возник потому, что про единоличный исполнительный орган у нас в уставе сказано следующее: "Руководство текущей деятельностью общества осуществляется ГД. ГД назначается сроком на 1 год. Полномочия ГД могут быть в любое время прекращены досрочно по решению Общего собрания участников."

Тогда, можем лы мы Решением участника обрезать этот срок до 3-х месяцев или увеличивать его, например до 1,5 года?

И еще вопрос ...Я неоднократно слышала о том, что есть такое понятие как И.О. ГД. А с юридической точки зрения есть ли вообще такое понятие как И.О. ГД? Применимо ли оно к нашей ситуации? И можно ли зарегистрировать в ИФНС формой 14001 лицо, дейтсвующее без доверенности, прописав его должность как "Исполняющий обязанности Генерального директора".

Лично мое мнение - действовать срого в соответсвии с уставом. Решением назначаем нового ГД. Даже срок полномочий не прописываем, потому что он указан в Уставе. А потом в любое врмея прекарщаем полномочия ГД, назанчив нового Директора. А с временым директором заключаем срочный трудовой договор месяца на 3.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
"Руководство текущей деятельностью общества осуществляется ГД. ГД назначается сроком на 1 год. Полномочия ГД могут быть в любое время прекращены досрочно по решению Общего собрания участников."
Так и пишите в решении, что он назначается сроком на год.
Регистрируете изменения, потом в любое время меняете его.
И еще вопрос ...Я неоднократно слышала о том, что есть такое понятие как И.О. ГД. А с юридической точки зрения есть ли вообще такое понятие как И.О. ГД? Применимо ли оно к нашей ситуации? И можно ли зарегистрировать в ИФНС формой 14001 лицо, дейтсвующее без доверенности, прописав его должность как "Исполняющий обязанности Генерального директора".
ИО действует на основании доверенности и в ЕГРЮЛ не вносится.

• Мне нравится
Реакции: aurora262

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
ИО действует на основании доверенности и в ЕГРЮЛ не вносится.
как сказать... сложно что либо утверждать при таком минимуме норм в законе по данному вопросу.
А ведь если использовать аналогию с фз "об АО", то у нас появляются и ВрИО ГД (который избирается СД и действует на основании устава, а не доверенности), и возможность "приостанавливать" полномочия обычного ГД.
Вобщем, тут самое главное понять, что слишком тесно переплетаются ГК и ТК РФ, и нужно осторожно оценивать все указанные нормы (в том числе и в отношении срока полномочий).

В АО - ВрИО неоднократно вносил в ЕГРЮЛ - и ни разу за это не было отказа, но с ООО все же поостерегся бы, хотя... даже сам по себе отказ на избрание ВрИО - его статуса не меняет))

aurora262, если хоть немного сомневаетесь в статусе ВрИО, то действуйте именно так (это самый надежный и безошибочный способ):
Лично мое мнение - действовать срого в соответсвии с уставом. Решением назначаем нового ГД. Даже срок полномочий не прописываем, потому что он указан в Уставе. А потом в любое врмея прекарщаем полномочия ГД, назанчив нового Директора. А с временым директором заключаем срочный трудовой договор месяца на 3.

• Мне нравится

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Только в трудовом договоре четко пропишите срок, и увольняйте не по решению общего собрания (иначе попадаете на компенсацию директору) а именно в в связи с истечением срока трудового договора.

• Мне нравится
8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
И можно ли зарегистрировать в ИФНС формой 14001 лицо, дейтсвующее без доверенности, прописав его должность как "Исполняющий обязанности Генерального директора".
насчет можно ли СЕЙЧАС не знаю, но такие вещи встречал -- в графе должность было указано "И.О. генерального директора". только вот зачем это в ЕГРЮЛ вносить?