Небольшой опус о работе с приставами

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Если я знал как пожестче поступить с приставами совет бы не просил.

Вы бы хоть законы почитали, прежде чем выступать с заявлениями космического масштаба и такой же космической глупости. :)

В соответствии с п. 2 ст. 90 ФЗ «Об исполнительном производстве» вред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ. При взыскании вреда необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, а именно ст. ст. 16, 125, 1069, 1071.
В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Из содержания главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что общими условиями деликтной ответственности является наличие состава правонарушения, включающего в себя: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинную связь между двумя первыми элементами; вину причинителя вреда; размер причиненного вреда.

Т.е. подавайте в суд иск к Российской Федерации. Третьим лицом будет Минюст РФ. Предварительно запаситесь судебными решением, в котором действия конкретного судебного пристава будут признаны незаконными. (Должна быть такая фраза в решении суда.) Кроме этого нужно запастись доказательствами размера вреда, причиненного этим конкретным приставом. Из доказательств также должна четко усматриваться причинно-следственная связь между действиями данного конкретного пристава и причинением конкретного вреда, который требуется возместить.

• Мне нравится
Реакции: N_M
Вы бы хоть законы почитали, прежде чем выступать с заявлениями космического масштаба и такой же космической глупости.

Не читал я закон, каюсь,бьюсь головой об стенку. Для чего я по Вашему мнению совета прошу, для того чтобы меня слегка об...акали?

Valentin67

Новичок
8 Июн 2009
28
10
Москва
В дело включились лучше умы управления, под знаменем которого, физик получил 2 тяжелых ранения. Проштудировали юриспруденцию, за пару недель став серьезными специалистами в области гражданского права.
Что мешает собраться по поводу имения приставов еще разок? Кроме флуда форумчане ничего дельного Вам сказать не могут.

Да как то не хотца опять в управе появлятся и канючить "помогите". Так и подумать не долго, что "ЛОХ-ЭТО СУДЬБА". И так честно сказать по старой памяти был вызван куда следует на коврик и был слушателем не забываемой лекции о вреде попыток сменить профессию.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Dom58, О глупости космического масштаба я сказал не случайно. Если Вы внимательно прочитали мой предыдущий пост, и посмотрели статьи законов про которые есть упоминания, то наверное увидели, что компенсироваться может вред, причиненный государственными органами, а не убытки. Упущенная выгода к вреду не относится, поэтому про нее сразу забудьте и никому вслух не говорите. (Будут смеяться.) Если же действиями пристава был причинен какой-то реальный и доказуемый вред (например пристав сломал дверь, испортил имущество, пожег деньги вскрывая сейф, стукнул должника по голове, после чего должник истратил на лекарства сумму денег, и т.п.) и в дальнейшем судом признано, что причиняя этот вред пристав действовал незаконно, то Вы вполне можете претендовать на компенсацию этого вреда. Процесс будет быстрым. Суды такие решения выносят автоматом. Но взыскать долг будет сложно, поскольку сумма по Вашему исполнительному листу должна будет быть включена в бюджет Минюста. Это может занять год или два. Выплачивать будет Федеральное Казначейство на Ильинке 9, подъезд 5. Туда же Вам нужно будет сдавать исполнительный лист, после того как Вы его получите.

• Мне нравится
Реакции: Vlad_pravo2000

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Dom58, вам сказали что вы ничего не сможете отсюдить, а если и сможете то только копейки. Так что не фиг себя здесь мегакрутым представлять, максимум что вы можете это отменить несколько решений. Взыскать вы ничего не сможете, законодательство не позволяет, да и если бы позволяло, система бы не позволила.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,451
3,274
Москва
У меня был личный опыт судебной тяжбы с приставами. Предметом иска было возмещение материального ущерба из-за бездействия судебного пристава. Пристав под различными предлогами оттягивала исполнение решения, а вскоре должник умер и взыскать из наследственного имущества удалось только часть долга. Я требовала возмещения суммы, которая могла бы быть взыскана из заработной платы должника, если бы судебный исполнитель вовремя направила исполнительный лист по месту работы (место работы было ей известно).

У меня были варианты, в какой из районных судов подать иск. В одном суде иск вообще не приняли, дважды сославшись на формальные причины. Во втором суде заседание продолжалось ровно три минуты. В решении суда было отмечено, что возмещению подлежит только реальный вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу взыскателя. Несостоявшиеся сделки, предпринимательские риски, упущенная выгода, возможные выплаты - к этому казна не имеет отношения. В вышестоящей инстанции мне также быстро объяснили, что чужие долги государство не выплачивает.

Dom58, у вас очень специфическая форма выражения мыслей. Но оснований для возмещения ущерба в вашем деле нет и судебной перспективы я не вижу.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
В решении суда было отмечено, что возмещению подлежит только реальный вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу взыскателя.

Именно. Возмещению по закону подлежит только нанесенный вред. Убытки не возмещаются.

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
есть что подсказать подскажите, я же не про вред написал.............

Какой воздух? :) Я Вам полностью разжевал как вести процесс, кто будет ответчик и куда идти за исполнением решения. Ничего кроме вреда взыскать с гос.органов невозможно по закону. Всё что у Вас написано в посте 1 и далее, к вреду не относится.

P.S. На счет ранее упомянутого Вами "пальца в заднем проходе ССП". Теперь Вам более понятно в чьем проходе чей палец? :)

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Во втором суде заседание продолжалось ровно три минуты. В решении суда было отмечено, что возмещению подлежит только реальный вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу взыскателя. Несостоявшиеся сделки, предпринимательские риски, упущенная выгода, возможные выплаты - к этому казна не имеет отношения. В вышестоящей инстанции мне также быстро объяснили, что чужие долги государство не выплачивает.

хороший повод был дойти до Европейского суда по правам человека....

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
хороший повод был дойти до Европейского суда по правам человека....

В ЕС судебная практика точно такая же. Никакие упущенные выгоды никто за гос.органы не выплачивает. Иначе мошенников желающих обогатиться за государств будет пруд пруди, а работа всех гос.органов будет парализована.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Иначе мошенников желающих обогатиться за государств будет пруд пруди, а работа всех гос.органов будет парализована.

о каких мошенниках Вы говорите? прежде всего государство должно эффективно работать и не нарушать законы.