регистрация ИП и патент

Михалыч29

Активист
16 Дек 2009
1,503
73
Есть несколько вопросов по поводу регистрации ИП, кто сможет помочь огромное спасибо!
1. Как можно узнать к какой налоговой относится адрес: ул. Макаренко, д. 2/21, стр.2?
2. Нужно приобрести патент на сдачу в аренду недвижимости, как его подавать сразу при регистрации или потом в местную ИФНС нести и где взять образец?
3. По мимо аренды будем еще заниматся разного рода услугами для этого в 46 нужно будет еще подавать заявление на упр.6% я правильно понимаю? Ведь птент будет только на аренду, а если не подавать упр. значит по остальным видам я буду на НДС?
Спасибо!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
1. Как можно узнать к какой налоговой относится адрес: ул. Макаренко, д. 2/21, стр.2?
ИФНС № 1 по ЦАО
2. Нужно приобрести патент на сдачу в аренду недвижимости, как его подавать сразу при регистрации или потом в местную ИФНС нести и где взять образец?
патент получаете после регистрации в территориальной налоговой

По мимо аренды будем еще заниматся разного рода услугами для этого в 46 нужно будет еще подавать заявление на упр.6% я правильно понимаю? Ведь птент будет только на аренду, а если не подавать упр. значит по остальным видам я буду на НДС?
Спасибо!
либо Вы будете на УСН, либо на ОСНО -- разделить не получится. если на УСН, то подавать заявление надо сразу при регистрации ИП

Бинкин

Новичок
10 Июн 2010
20
3
Возможно, вам пригодится эта информация. Получала в центре занятости (2010г) вместе со всякой полезной литературой.
Вестимо, на упрощенку вам надо будет подать заявление при регистрации или в течение 5 дней после. А вот по поводу патента - есть подозрение, что вы при всем желании сможете его применять не раньше чем через месяц. Потому что подавать заяву нужно за месяц до перехода на патент.упрощенку. По крайней мере, что касается Казани. Хотя... У нас тут многое не как у людей:)

Вложения

• #Информация УФГНС по РТ по применению патента.doc
    225 KB · Просмотры: 78

Михалыч29

Активист
16 Дек 2009
1,503
73
Спасибо за информацию, но в терретории было сказано обращатся в 46 и дали 2 заявления:
1. на получение патента
2. о способе получения патента
Но есть масса вопросов например период действия патента у нас на 12 мес надо указать с 01.10.2010 по о1.10.2011, но о1.10.2011- это суббота, значит указывать по 03.10.2011?
И шапка - в Инспекцию ФНС ____
Если ИНН мы получали по одной налоговой а потом поменялась прописка и щас нам выдадут уже уведомление о пастановке на учет в другой, заявление то куда писать в старую или новую?
Второе заявление о способе получения.
Лично в руки или по почте, ели лично в руки по доверенности это возможно? И в какое время? Эти оба заявления подаются в 2-х экз? И еще нашел в и-те заявление о постановке на учет Ип применяющего УСН на основе патента, его надо тоже в 46?

renkprom

Местный
4 Сен 2009
486
85
1. Патент выдаётся на полные месяцы. При регистрации подайте заявление на 6 или 15% упрощёнку, тогда отчитаетесь нулевой декларацией по УСН. Попадаете только на дополнительный платёж в фонды (но, с другой стороны, можно успеть открыть счёт и многое другое на конец месяца). Если хотите совсем впритык, то подавайте 24.09 (готовность 30.09).
2. Номер можно не писать. Всё равно
3. ИНН не меняется

Соответственно, оптимально
подача и поучение лично (если будут косяки с упрощёнкой, чтобы подать в территориалку)
Р21001 нотариальную+госпошлину
обычную копию паспорта фото+регистрация
заявление на 6%
заявление на патент (определите срок от 1 до 12 месяцев).

Не забудьте до 25.10 оплатить 1/3 стоимости патента. Иначе он аннулируется.
Хотя бы по бумагам д.б., что аренду оплатили в пределах срока патента.

САБУР

Активист
Не забудьте до 25.10 оплатить 1/3 стоимости патента. Иначе он аннулируется.
А платить куда? Сейчас тоже стоит вопрос пооформлению ИП и получению патента. Какова ситуация на сегодняшний день? Одновременно нужно подавать и на упрощенку?

САБУР

Активист
Народ помогите по вопросу патента, а то на носу большое количество регистрации ИП, а про патент я понять не могу. У кого есть подробный алгоритм?

Masha_S

Местный
Заявление на патент можно подать вместе с регистрацией ИП.
А потом после регистрации ИП пойти в ИФНС и там получить уведомление о применении патента. Только заранее надо звонить и спрашивать готово оно или нет. А после получения уведомления, налоговая скажет сколько и куда платить.
Мы еще подавать и на упрощенку.

САБУР

Активист
А как соотносится патент с упрощенкой?. Просто не могу сопоставить.

А после получения уведомления, налоговая скажет сколько и куда платить.
А от чего это будет зависеть?

Masha_S

Местный
Заявление на 6% надо подавать - например, вы берете патент на сдачу недвижимости, а еще будете заниматься розничной торговлей. И вот сдача недвижимости будет на патенте, т.е. все налоги вы заплатите вперед, и никого не волнует будете вы реально сдавать или нет. А по розничной торговле (как пример) вы будете платить 6%.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
А как соотносится патент с упрощенкой?. Просто не могу сопоставить.

А от чего это будет зависеть?

От выбранного вами вида деятельности, на который распространяется патент.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
Заявление на патент можно подать вместе с регистрацией ИП.
А потом после регистрации ИП пойти в ИФНС и там получить уведомление о применении патента. Только заранее надо звонить и спрашивать готово оно или нет. А после получения уведомления, налоговая скажет сколько и куда платить.
Чего-о-о? В заявлении о переходе на патентную УСН указывается ОГРНИП, которого у физлица до регистрации в качестве ИП нет. Патент можно получить только после регистрации в качестве ИП, сразу можно перейти только на обычную УСН.

Не уведомление о применении патента, а патент. А если ИПшник получает патент не по месту прописки - ещё и уведомление о постановке на учёт в качестве ИПшника, применяющего УСН на основе патента.

УСН и патентная УСН соотносятся как общее и специальное. УСН на основе патента можно применять параллельно с обычной УСН (в отношении определённых видов деятельности - патентная УСН, в отношении остальных - обычная УСН).

Добавлено через 8 минут 10 секунд
Короче, алгоритм такой:
1) Регаем ИПшника, следим за тем, чтобы был ОКВЭД, соответствующий нужным видам деятельности, указанным в ст.346.25.1 НК (названия видов деятельности писались без ориентирования на ОКВЭД, так что для подбора нужных кодов следует пользоваться ОКУН).
2) Подаём заявление о выдаче патента в налоговую по месту прописки ИПшника, а если ИПшник получает патент в другом регионе - ещё и заявление о постановке на учёт, оба заявления даём по месту осуществления деятельности (как его подтверждать - законом не закреплено, налоговики пока что верят на слово - государству не убудет).
3) Через 10 рабочих дней (налоговики часто ленятся, один раз патент оформляли прямо под моим чутким руководством, в моём присутствии) забираем патент, а если ИПшник прописан в другом регионе - ещё и уведомление о постановке на учёт.

В "родной" налоговой с учёта ИПшника (получившего патент в другом регионе) не снимут, и по осуществляемым видам деятельности (если таковые имеются), не подпадающим под патент, и по фондам всю отчётность нужно отправлять туда, по месту прописки.
В местной налоговой он стоит какбе на "специальном" учёте, чисто как ИП, применяющий УСН на основе патента.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
Выделите, пожалуйста, те части сообщения, которые требуют более ясного изложения.

САБУР

Активист
2 раза прочитал и ещё больше запутался. Какое отношение ОКВЭД имеет к патенту? Что вы хотели сказать первой фразой? Правильно понимаю, что не все виды деятельности ИП подпадают под патент?

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
Попробую снова. Видимо, поспешил.

"Патент" - это документ, подтверждающий применение специального налогового режима. А налоговый режим называется "упрощённая система налогообложения на основе патента". Основные положения о ней закреплены в ст.346.25.1 НК РФ.
Таким образом, УСН на основе патента является частным видом УСН.
Поэтому я исказал, что УСН и УСН на основе патента соотносятся как общее и специальное (вернее было бы сказать, "как общее и частное").

Далее для простоты я буду пользоваться словосочетанием "патентная УСН".

Правильно понимаю, что не все виды деятельности ИП подпадают под патент?
Совершенно верно. Смотрите ст.346.25.1 НК РФ - там указаны все виды деятельности, подпадающие под патент.
При этом патентную УСН возможно применять только в тех регионах (читай: "патент можно получить только в тех регионах"), где принят закон о возможности применения этого налогового режима (список регионов смотрите в К+).

Какое отношение ОКВЭД имеет к патенту?
Налоговики считают (читал в одном из писем УФНС), что для получения патента (перехода на патентную УСН) в отношении какого-либо вида деятельности ИПшник должен иметь соответствующий код ОКВЭД, указанный в данных ЕГРИП.
Но поскольку виды деятельности, указанные в ст. 346.25.1 НК РФ, не совпадают с названиями группировок ОКВЭД, возникает путаница: не всегда ясно, какие именно коды ОКВЭД должен указать ИПшник чтобы получить патент. Для того, чтобы соотнести формулировки из НК РФ и ОКВЭД налоговики рекомендует пользоваться ОКУН - классификатором услуг населению.

Например, в 346.25.1 указан вид деятельности: услуги общественного питания.
В ОКВЭД есть: услуги ресторанов и кафе, услуги баров, поставка продуктов питания.
Смотрим ОКУН и видим, что услуги ресторанов, баров и кафе входят в группировку "услуги общественного питания". Можно смело указывать соответствующие коды ОКВЭД и затем брать патент на вид деятельности "услуги общественного питания".

Законность такого подхода, когда наличие кода ОКВЭД является обязательным условием для получения патента, на мой взгляд, спорная. Возможно, вскоре буду иметь спор с налоговиками.

• Мне нравится

САБУР

Активист
Erling, вот теперь всё понятно. Спасибо. И из поста выше, получение патента происходит только после регистрации ИП, т.е. сдать некий документ, одновременно с регистрацией ИП невозможно.

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
САБУР, верно. Одновременно с регистрацией перейти на патентную УСН нельзя. Но после регистрации - хоть в день выдачи свидетельства можно идти и подавать заявление о выдаче патента.

Обращайтесь, если что. Налоговики часто сами ничего не знают про этот режим и тупят, дезинформируют граждан. Я имел длительные любовные отношения с местной ИФНС (Москва, САО) прежде чем они поверили, что иногородний ИП может получить патент в Москве.

• Мне нравится

Masha_S

Местный
Чего-о-о? В заявлении о переходе на патентную УСН указывается ОГРНИП, которого у физлица до регистрации в качестве ИП нет. Патент можно получить только после регистрации в качестве ИП, сразу можно перейти только на обычную УСН.

Я подавала одновременно с регистрациией ИП.

Ну и что, что нет ОГРНИП, когда мы подаем на регистрацию ООО мы же тоже подаем заявление на УСН и тоже не можем указать ни ИНН, ни ОГРН.

Если бы я не знала, я бы не говорила. Я пишу только проверенную информацию.

Добавлено через 34 секунды
Erling, вот теперь всё понятно. Спасибо. И из поста выше, получение патента происходит только после регистрации ИП, т.е. сдать некий документ, одновременно с регистрацией ИП невозможно.

Можно, я сдавала!

• Мне нравится
Реакции: Feridu

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
Ну и что, что нет ОГРНИП, когда мы подаем на регистрацию ООО мы же тоже подаем заявление на УСН и тоже не можем указать ни ИНН, ни ОГРН.
Потому что эта форма рассчитана не только на вновь создаваемые ЮЛ и вновь регистрируемых ИП.

Можно, я сдавала!
Какая инспекция?

А Вы в курсе, что переход на обычную УСН носит заявительный характер, в то время как применять патентную УСН Вы можете, только получив соответствующий документ? Допустим, подадите Вы документы в 46-ю МИФНС по Москве. Вам она же патент чтоли выдаст? Несмотря на то, что на учёте вы в ней не стоите (и не можете - МИФНС осуществляет только функции по регистрациии).
А если уже работающий ИПшник придёт в 46-ю с заявлением о выдаче патента?

Я тоже парил себе голову с формулировками ст.346.25.1
"Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе" и "В случае, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе".

Как конкретно толковать слова "в этом налоговом органе", если на территории субъекта РФ (а патент действует в пределах территории субъекта, в котором он выдан) действует множество ИФНС? Думал - может, иногородний ИПшник должен заяву о выдаче патента в 46-ю подавать? Но 46-я не может поставить его на учёт. Так что патенты выдают территориальные налоговые.

• Мне нравится
Реакции: Feridu и САБУР