Выплата действительной стоимости доли

Quirky

Активист
3 Дек 2008
2,421
1,224
77-46
Подскажите пожалуйста.
Всегда ли нужно подтверждать выплату действительной стоимости доли участнику при его выходе по заявлению?

никогда не подтвеждал. у вас 3 месяца для выплаты

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: jenik

Елена27091983

Новичок
20 Ноя 2012
6
2
Уважаемые форумчане!
Начальство поставило задачу, с которой я никогда не сталкивалась. Прошу совета.
Есть ООО. Один учредитель. УК - 10 000 руб.
15 февраля 2012 г. был увеличен УК за счет вклада третьего лица, принимаемого в общество. Вклад 2000 руб. Итого УК после данных манипуляций 12 000 руб.
29 февраля 2012 г. подано заявление о выходе первого участника (с номинальной долей в 10 000 руб.) и передаче доли на баланс общества.
Сейчас передо мной стоит задача выплатить ему ДСД и оформить переход доли единственному оставшемуся участнику. Для начала пытаюсь разобраться с первой проблемой.
Т.к. общество создано в ноябре 2011 г., бух. отчетность на момент подачи заявления о выходе не сдавалась.
Я, руководствуясь каким-то Постановлением Пленума ВАС, для определения размера ДСД беру стоимость чистых активов на 31.01.2012 г. - последний отчетный период, предшествующий месяцу подачи заявления.
А они составляют - 58 000 руб.
Я так понимаю, что обязанности по выплате ДСД в таком случае нет. Это он нам ещё должен :D
В марте уже стоимость чистых активов положительная.
Никаких претензий со стороны вышедшего участника не будет.
В связи с этим вопрос. Если ДСД не выплачивается, какими документами следует это все оформить?
И самое главное, нужно ли что-то делать с уставным капиталом (этого я боюсь больше всего).
Заранее спасибо за ответы.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
В связи с этим вопрос. Если ДСД не выплачивается, какими документами следует это все оформить?
На мой взгляд - никакими, лучше с бухгалтером посоветоваться на эту тему.

И самое главное, нужно ли что-то делать с уставным капиталом (этого я боюсь больше всего).
Даже если вы его уменьшите, ввсе равно не хватит средств для выплаты ДСД, поэтому ничего с ним не надо делать.

Елена27091983

Новичок
20 Ноя 2012
6
2
Спасибо за отклик :)

На мой взгляд - никакими, лучше с бухгалтером посоветоваться на эту тему.

Может какие-то письма нужны (желательны), типа "Уважаемый, поскольку разницы недостаточно, выплачивать не будем"?

Даже если вы его уменьшите, ввсе равно не хватит средств для выплаты ДСД, поэтому ничего с ним не надо делать.

Это меня полностью устраивает.:)

antiurik

Пользователь
21 Ноя 2012
34
0
Здравствуйте!
Подскажите, как лучше поступить. Такая ситуация, в сентября 2012 г., участник подал заявление о выходе из ООО и попросил "выплатить мне действительную стоимость оплаченной мной доли в уставном капитале Общества, которая составляет ___ % уставного капитала ООО.... стоимостью 1000000 рублей". Участнику выплатили 1 000 000. А теперь участник считает, что ему мало выплатили, т.к. рыночная стоимость этого ООО гораздо больше.
Отправили письменный запрос в это ООО, с просьбой предоставить мне расчет, выплаченной денежной суммы, с приложением бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о моем выходе из Общества.
Никакого ответа толком не получили, ни баланса.
Теперь участник хочет подать в суд, но я не могу определить цену иска, т.к. отсутствует данных бухучета за 2012 г.
Мне подать иск об определении действительной стоимости доли и ее взыскании? Или ждать пока в доступной базе появится отчетность за 2012 год, а потом проверить по этим данным какая стоимость и уже определится подавать в суд или нет.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Мне подать иск об определении действительной стоимости доли и ее взыскании? Или ждать пока в доступной базе появится отчетность за 2012 год, а потом проверить по этим данным какая стоимость и уже определится подавать в суд или нет.
Есть довольно большая практика по выплате ДСД не в балансовом размере, а по рыночной цене. Нет сейчас времени искать, покопайтесь сами.