129-фз

Olka495

Активист
29 Мар 2010
2,461
468
Господа Юристы! нужна помощь!
статья 9 п.1.4. 129-ФЗ о гос регистарции юр лиц.
Там написано, что заявителем может быть учредитель!
У нас произошел выход участника из общества ( не путать с куплей продажей пожалуйста).
Директор в налоговую подавать ничего не хочет. Подали заявление, подписанное участником, который выходит. Налоговая выдала отказ в котором указала, что при данном виде регистрации требуется заявление, подписанное Ген диром.
Так же они считают что данный пункт относится только к регистрации изменений при купле-продажи доли. Правомочны ли их действия?
Ваше мнение? Возможности вытащить директора к нотариусу нет.
 

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Там написано, что заявителем может быть учредитель!
б) учредитель или учредители юридического лица при его создании;

для купли-продажи действует другой пункт:
д) иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.


только директор может выступить заявителем.
 

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
У нас произошел выход участника из общества ( не путать с куплей продажей пожалуйста).
Забавно, что задающий вопрос делает на этом акцент ;) (без обид)...

Согласно п. 6.1. ст. 23 ФЗ об ООО, в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 данного ФЗ его доля переходит к обществу.

В случае перехода доли общества к обществу, а также в случае перехода доли от общества к другим лицам в результате распределения, продажи или ее погашения, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен обществом о состоявшемся переходе доли общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли (пункт 6 статьи 24 данного ФЗ).
В данном случае заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц должно исходить от лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества (статьи 40 - 42 ФЗ).

См. об этом "Рекомендации по применению отдельных положений Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Нотариальный вестник, N 12, 2009)