Теоретический вопрос

Folken

Новичок
22 Апр 2008
22
0
Здравсвуйте! С регистрацией я никак не связан. На ваш форум зашел случайно - когда понадобилось выписку получить для брата-генерального директора. Заинтересовался. Сам пока еще учусь в институте. Сейчас вот архивчик осиливаю. Накопились вопросики.
Для этого опишу ситуацию: есть ООО, есть его ГД. Пускай участник один - так проще пока. Он решает продать долю новому участнику. Заключают они договор. Сразу вопрос из-за отсутствия практического опыта: обычно я так полагаю, сумму в договоре указывают маленькую, чтобы налогов меньше платить. Или, допустим, если уставной капитал 10 000, то 10 000 и указывают?
Так, заключили договор. Новый участник хочет сменить вдобавок еще и генерального директора. Как только он купил 100% долей (пока не оформился в налоговой), он назначает нового генерального своим письменным решением.
Затем он подает в налоговую: Заявление 13001... Читаю сейчас это заявление и чувствую, что не очень понимаю, что тут генеральный новый заполнить должен ))) Ведь теперь будет НОВЫЙ участник - надо менять Устав (уч док). Но такого положения в п.2 не вижу )) 2,7?
Заявление 14001. Вот здесь отмечает новый генеральный: 3,2 и 3,4. Заполняет Лист Б, лист Д.
Насчет расписки тоже хотел уточнить: ее сам заявитель заполняет или работник налоговой?
Так... Вроде к концу подхожу - уже запутался ))
Итак, новый генеральный берет с собой следующее: 1)13001 (надо ли, ведь вроде все заполнил все в 14001), 2)14001, 3)Изменения к Уставу или Устав в новой редакции, принятые новым участником 4)Решение о назначение нового генерального (заявитель) 5)Всякие квитанции.
Насколько я понял, сам договор купли-продажи не надо предоставлять?
Тогда возник у меня основной вопрос: кто мешает совершенно стороннему человеку оформить все (нигде ведь даже не надо подписи старого генерального и участника), сменить участника, генерального? Надеюсь, что я все же упустил что-то из процедуры (заверение подписи на заявлениях у нотариуса не в счет).
Заранее спасибо терпеливым, кто найдет время прочитать все это. Да еще и ответить! ))))

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
так вам ответ нужен на основной вопрос?
Тогда пожалуйста, теоретически, если у стороннего человека есть все подлинники документов (свидетельства и учредительные) и печать того самого ООО (или карманный нотариус), то конечно ничего не мешает!

А то, что выше написано по сути вроде все правильно. Пишут обычно номинальную стоимость, то есть 10 000, и договор на регистрацию предоставлять не нужно. Расписки заполнять не надо.

Folken

Новичок
22 Апр 2008
22
0
Благодарю за ответ! Смотрите, я написал операции, какие должен предпринять новый участник и новый директор... Там же нигде нет вроде речи о печати Общества... Хотя еще раз скажу, что я могу что-то не знать. Вам виднее. В заявлениях, только расписывается же. Ну и в решении о назначении нового генерального печать не нужна...
Выходит что новый участник и его генеральный директор новый может "аккредитоваться" в налоговой вообще без участия старого участника и старого генерального?
Ну а дальше могут же восстановить все св-ва, печать: типа "утеряли".
Или что-то из этого все же понадобится при "аккредитации"?
Вот что меня заинтриговало.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
на заявлении печать не нужна.
А вот на решении и на изменениях в учредительные документы она необходима, юридическое лицо ведь будет уже действующим. Теоретически, чтобы восстанавливать документы неплохо бы знать реквизиты того, что восстанавливается. Но если все это будет, тогда...:eek:

Folken

Новичок
22 Апр 2008
22
0
Еще можно вопрос. По поводу форм 13 и 14. 13- для внесения изменений в уч доки. Но там я не нашел под пунктом 2, например, того, который бы удовлетворял смене участников, соотвественно, нет там и листа нужного, который надозаполнить. Хотя в уч доках эта инфа есть. Вот в форме 14 есть нечто похожее... Но это же не для изменений в уч доки...
Такой глюк получается?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
нужно просто подавать одновременно 13-ю с галкой "иные изменения" и к ней 14-ю с листочками на участников, это не глюк - это формы такие!

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
согласен, в налоговой может все пройти, только, когда пойдете с решением, где будет назначен новый директор, к нотариусу (нормальному) заверять подпись нового директора на заявлениях, нотариус Вас и попросит эту печать поставить

Непрядва

Местный
24 Апр 2008
621
45
г.Москва
Наш нотариус и приказ на нового гену требует. С печатью, естесственно. Делаю два: один, вступивший в силу, для нотариуса, другой без указания даты - ставлю потом.

Меня давно посещали те же мысли, что и у Folkenа. Печать можно легко заказать, зная наименование и ОГРН. Нотариусы очень редко, но встречаются такие, которые мало доков требуют. Свидетельство можно новое получить, правда, здесь сложности... но если кому-то очень надо будет спихнуть гену и при этом найдутся союзники - не проблема.

Последнее редактирование:

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Странно что только сейчас в голову такие мысли пришли;)
У ФНС они возникли когда их обязали от нового директора документы принимать. Если и раньше факты захватов были, но там подписи подделывали, то теперь и подделывать ничего не надо.
Именно поэтому и ресурс появился на налоговском сайте, когда на следующий рабочий день вывешиваются данные о поданных заявлениях на смену адреса, директора, участников.
Боишься захватов - хоть каждый день заходи и смотри не подали ли в отношении вашей фирмы какие-либо заявления. И успеть попасть в налоговую до факта регистрации...

Folken

Новичок
22 Апр 2008
22
0
Смотрите, выходит что на пускай нотариус требует решение и приказ... С печатью. Ему туда злодеи и поставят любую печать похожую. Ведь больше эти доки нигде не светятся (налоговая, например).
Что интересно: договор к-п доли предоставлять ж не надо в налоговую... Сменят учредителя... Ну и как он доказывать будет, что не продавал??? У него нет экземпляра его с подписью... Враги тоже скажут, что потеряли. Или не так? Я не знаком с пракикой к-п долей. Может чего не понимаю. Спасибо.

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
Folken - юный рейдер )))

захватить чужую фирму несложно, что с ней потом делать?

да и посодют в итоге, причем неважно подделал ты подпись или нет

Folken

Новичок
22 Апр 2008
22
0
ну все, что-то мне в налоговую захотелось ))) как представил, сколько фирм в Москве! А еще ж и регионы есть!!!! уууууууууу. Глаза загорелись. Бегу с кучей печатей и документами )))
Нет, а если серьезно. Все так и обстоит? Не очень верится... Иначе б анархия уже началась )))

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
ну все, что-то мне в налоговую захотелось ))) как представил, сколько фирм в Москве! А еще ж и регионы есть!!!! уууууууууу. Глаза загорелись. Бегу с кучей печатей и документами )))
А в тюрьму не захотелось? ;) Ну или еще куда-нибудь, откуда возврата нет:angel:
Или нужны факты? :p

Folken

Новичок
22 Апр 2008
22
0
Дамы и господа! Шутка затянулась )) Не надо обзывать меня рейдером ))) Я в общем-то, как вы можете видеть из первого сообщения, студент. Просто я, почитав архив и поняв хоть примерно, что нужно предприянять для легальной и добровольной смены учредителей и генерального... Ну был несколько удивлен процедурой. Вот!
Просто как-то пока еще, мне кажется, не приходится говорить о высокой правовой культуре и деловой этике. Мне кажется, что еще много людей, которые легко соблазняться на такой вид деятельности. И их не испугает тюрьма. Они готовы на более тяжкие преступления. Где наказание в сто крат тяжелее.
Вы работаете в этой сфере...Мне вот интересно, много ли таких случаев? Или все же нет?
Катрин, а насчет примеров... Ну знаю я самое громкое дело по поводу ИК "Россия"... Мой универ находится рядом со зданием, которое они хотели забрать. Вроде судят их до сих пор.

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
Просто как-то пока еще, мне кажется, не приходится говорить о высокой правовой культуре и деловой этике. Мне кажется, что еще много людей, которые легко соблазняться на такой вид деятельности. И их не испугает тюрьма. Они готовы на более тяжкие преступления. Где наказание в сто крат тяжелее.
дело не в культуре, чтобы эффективно заниматься захватами нужны большие финансовые и адм. ресурсы

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
вышеизложенное навеяло и подогнало старый хороший анекдот про поручика Ржевского, как он как-то в поезде в одном купе с дамой и барышней (вышивающей что-то там на пяльцах) куда-то путешествовал...