MegaBass, у меня в начале этого года возникло аналогичное желание быть обладателем карманного турагенства. Я его реализовал, но активно им не занимаюсь.
Отвечая на интересующие вопросы, могу поделиться, что зарегистрировать турагенство, естественно, не составляет большого труда. Лицензия для данного вида деятельности не требуется. Обязательно нужно определиться, какая основная цель создания турагенства. Если создавать карманное турагенство, то его услугами, скорее всего, будут пользоваться друзья и знакомые. Следовательно, не потребуются расходы на рекламу, сайт и другую информационную составляющую бизнеса, которые необходимы для достижения рентабельности.
Как найти правильного туроператора?
Очень хороший вопрос.
Все туроператоры, имеющие лицензии - правильные
На самом деле, все зависит от стран, с которыми работает туроператор.
Есть специализированные форумы, на которых специалисты по туризму обсуждают работу и условия работы туроператоров.
У большинства туроператоров очень часто в договорах прописываются кабальные штрафные санкции. Это тоже надо учесть при взаимодействии с ними.
Я заключал договоры с теми операторами, которые организовывали туры в нужные для меня страны.
Всеми операторами был доволен.
Чтобы понять уровень организации, почти все туроператоры организовывают для менеджеров турагенств рекламные туры.
Вознаграждение от каждого проданного тура составляет минимум 10%. Если турагентство активно продает туры оператора, вознаграждение увеличивается.
Подводных камней очень много.
Самый основной недостаток - все недовольства клиент будет выражать турагенству, а не туроператору. Если, что бывает редко, возникнут "форс-мажорные" ситуации, то опять же, турагенству нужно будет принимать активное участие в решение этих вопросов.
Требования к персоналу - на данном этапе потребуется опытный специалист, который сможет организовать работу по своему направлению.
Резюмируя свое сообщение, могу посоветовать написать бизнес-план. Определиться с целями создания данного проекта и понять всю инвестиционную составляющую возникшей мысли. Если есть серьезные намерения, могу предложить свою помощь в реализации идеи.
Просто перепродавать турпакеты туроператоров не получится.