Преследование учредителя

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
В нашу контору обратился один из учредителей фирмы, которому пришло приглашение к судебному приставу в связи с неуплатой налогов его конторой. С ген.директором у учредителя связи нет, да и директор там вроде как номинальный. Как удалось выяснить, последние пол-года фирма не работает, налогов не платит, и долг по налогам за ней числится около 300 тысяч.
Такое же приглашение было отправлено ген.директору, который стал таковым уже после окончания деятельности фирмы, и ни одной бумажки по хоз.деятельности не подписал.
Хотелось бы посоветоваться - нужно ли ходить к приставу учредителю, ведь ответственности за уплату налогов он не несет?
Как я понимаю, номинальный директор тоже не несет практически никакой ответственности (в худшем случае - 5000 руб за неподачу очередной декларации), к тому же в деле уже имеется его раскаяние, что он оформился за деньги.
Какой здесь будет правильный алгоритм дальнейших действий учредителей?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Хотелось бы на юридическом языке понять, что означает сей термин. (Вот, допустим, я следователь или судья).
Хотелось бы не ударяясь в тавтологию получить ответ на вопрос, то есть решить поставленную задачку.
Все знают что это за термин, это неотъемлемая реальность нашего общества, и она была, есть и будет есть, как бы вы не закрывали глаза, и не доказывали, что это аномалия.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
hot8mail,Кость, вот скажи мне как на духу -- учредителя дисквалифицируют -- это как? запретят ему быть учредителем? :D

Добавлено через 52 секунды
И ты, Брут? Ну спасибо за помощь.
я серьезно. если директор подписался, что он подставной, то и его назначение -- нелегальное. значит долги фирмы возникли вы результате решений учредителя. вот под не го и копают. адвокат нужен.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
hot8mail,Кость, вот скажи мне как на духу -- учредителя дисквалифицируют -- это как? запретят ему быть учредителем?
а что так быть не может? :p:dont_know:
тем более, что
... долги фирмы возникли в результате решений учредителя.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
vuulkanII, DIM@N,
Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
ушел в институД :D

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
hot8mail, комментарий тебе в помощь
Субъектом данного преступления являются должностные лица, лица, выполняющие
управленческие функции в коммерческой или иной организации. Преступление совершается
умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов.
:)

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Преступление совершается
если были обороты и сдавали нулевки или вообще ничего не сдавали, то подтянут
управленческие функции в коммерческой или иной организации.
учредитель -- не должность
Статья 32. Органы общества

1. Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным.

Статья 39. Принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, единственным участником общества

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 настоящего Федерального закона не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.
:eek:

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
hot8mail, хорошь, на должность назначают.
При чем тут общее собрание?

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
hot8mail, ты чего разводишь
цитату правильно копируй
управленческие функции в коммерческой или иной организации. Преступление совершается

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
т.е. ты настаиваешь что участников привлечь могут?
да, настаиваю, знаю такую фишку типа повестки из территориалки. особенно если Гену не могут найти, ищут участников. могут и не из территориалки. :eek:

один раз в 7.00 утра ко мне приперлись парни из УБЭПа по ЦАО г. Москвы как к участнику ООО :eek:, по счету которого провели 1.000.000 долларов и налоги не заплатили :D