Коллеги, а какова нынче судебная практика ответственности участников?

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
за долги фирмы? как точно этот вид ответственности называется? Володь, я знаю - ты точно в курсе. расскажи чего знаешь?

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
банкротства скорее всего пока никакого не было, но это точнее только завтра выяснится. пока по умолчанию считаем что фирма не ликвидирована

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
банкротства скорее всего пока никакого не было, но это точнее только завтра выяснится. пока по умолчанию считаем что фирма не ликвидирована
Если фирма не ликвидирована (по умолчанию, тасскать), то события могут развиваться в двух направлениях:
1. Требование кредиторов - >> Невозможность удовлетворения всех требований - - >> Банкротство --- >> Субсидиарная ответственность (при наличии умысла).
2. Ликвидация - >> Расчеты с кредиторами -- >> Невозможность удовлетворения всех требований --- >> Банкротство --- >> Субсидиарная ответственность (при наличии умысла).

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
можно ли наличие умысла доказать тем что активы переведены на новую фирму и та спокойно работает? старая не ликвидирована

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
1. Требование кредиторов - >> Невозможность удовлетворения всех требований - - >> Банкротство --- >> Субсидиарная ответственность (при наличии умысла).
2. Ликвидация - >> Расчеты с кредиторами -- >> Невозможность удовлетворения всех требований --- >> Банкротство --- >> Субсидиарная ответственность (при наличии умысла).
Точнее --->>> отсутствие ответственности в виду невозможности доказать умысел.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
можно ли наличие умысла доказать тем что активы переведены на новую фирму и та спокойно работает?
В идеале да, но тут нужно анализировать, как были переведены активы: если по 200 рублей за здание, думаю, очевидно, а если более-менее рыночными условиями - то, думаю, нет.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
можно ли наличие умысла доказать тем что активы переведены на новую фирму и та спокойно работает?
Только в одном случае, если процедуру проводили полные профаны в юриспруденции, бухгалтерском и налоговом учете, да к тому же обладающие самоуверенностью на пару порядков выше средней.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Точнее --->>> отсутствие ответственности в виду невозможности доказать умысел.
Или "неспособности"?:rolleyes:

если по 200 рублей за здание, думаю, очевидно, а если более-менее рыночными условиями - то, думаю, нет.
При этом исследуются следующие обстоятельства:
1. Финансовое состояние должника до и после перевода активов (т.е. насколько изменилось соотношение активов и пассивов).
2. Цель перевода активов (доказать умысел при наличии более-менее солидной "кредиторки" не составит труда, поскольку будет нарушен баланс).
3. Соблюдение требований закона (после перевода активов обязательства уже не могут быть исполнены полностью и должнику придется обратиться в суд о признании себя банкротом, что недвусмысленно свидетельствует об умысле (пусть и косвенном), т.к. несостоятельность вызвана именно переводом активов, т.е. уменьшением размера имущества, за счет которого обязательства могли быть удовлетворены).

Если уж совсем общо, тасскать...

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Или "неспособности"?
:dont_know:
При этом исследуются следующие обстоятельства
и что из этого относится к умыслу? До и после, вместо... интерес лиц доказывать надо, без него все описанное не более чем "обычные коммерческие риски"

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
короче выясняются факты. активов не было а были машины в лизинге которые потом отобрал банк. гена и единственны участник - одно и то же лицо

как подвести под субсидиарную?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
А основания привлечения?

Рекомендую порыться в К+ или Гаранте.
Например:
Статья: Субсидиарная ответственность учредителей (участников) и руководителей должника при банкротстве (Пестриков В.) ("Корпоративный юрист", 2009, N 4)

Ну и задайтесь вопросом почему таких исков так мало?

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
Явно не ваш случай.

а откуда вы знаете что за случай? я вроде тут документов не выкладывал в общий доступ

Добавлено через 20 часов 31 минуту 17 секунд
Люди, так расскажите, как проверить, начата ли процедура банкротства? на сайте мосарбитража это будет видно?