Вопрос по принудительной ликвидации.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
Наша налоговая приняла решение о принудительной ликвидации ООО.
Деятельность не велась, отчетность не сдавалась, но ликвидация таким образом не входит в наши планы...
Более того, данная организация находится в стадии реорганизации в форме слияния. Идет уже последняя фаза (вышла вторая публикация, форма р12001 готова на подачу).
Ранее с подобным не сталкивались.
Кто знает как отменить решение налоговой (ООО еще не ликвидировано)?

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Решение о ликвидации должны выслать по юрадресу. Если нет - генеральный может получить копию в налоговой на руки.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
Решение о ликвидации должны выслать по юрадресу. Если нет - генеральный может получить копию в налоговой на руки.
Это не вызывает вопросов.
Вопрос на каком основании можно обжаловать решение налогового органа.
Я не нашел, пока...

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
ukgarant, основания у налоговой только одно - отсутствующий налогопалтельщик. Если Вы докажете, что отчетность сдается, связь с Вами есть и компания нужна (а этому доказательство о реорганизации), то думаю отменят.

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,122
1,168
г. Москва
У налоговой 2 критерия для принятия решения об исключении из реестра как недействующего:
- в течение года не сдавалась отчетность;
- в течение года не было движений по б. счетам или вообще не было открыто ни одного б.счета.
Поэтому есть хоть что-то одно было (движения по счету или хоть одну отчетность сдали) - это может быть основанием для отмены решния налоговой.
Все это появилось в 83-м законе.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
GIDA, это мне понятно. Отчетов и движений по счету не было, я говорил об этом.
Но у налоговой нет обязанности ликвидировать.
А как отменить это решение, на каком основании - я не понял.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
У налоговой такое право есть и действует она по закону. Сдайте хоть одну декларацию и теоретически такое право у нее пропадет.
Хотя налоговики могут истолковать это по-своему, что такое право было на момент принятия решения о ликвидации и последующая сдача отчетности их такого права не решает и будут формально правы.

Можно еще найти какую-нибудь фирму которая после выхода публикации в вестнике заявит что у вашей фирмы перед той фирмой есть задолженность и она направит уведомление об этом по адресу указанном в вестнике. Тогда, если я не ошибаюсь, налоговики саму уже не смогут ликвидировать фирму.

• Мне нравится
Реакции: ukgarant

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Странно...
Вообще-то вроде должна. Ну тогда обратитесь от имени другой фирмы с докумнетами о задолженности ликвидируемой фирмы перед ней. Желательно как в письменном виде в канцелярию, так и попробуйте найти в налоговой специалиста который непосредственно занимается такими ликвидациями.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
У налоговой 2 критерия для принятия решения об исключении из реестра как недействующего:
- в течение года не сдавалась отчетность;
- в течение года не было движений по б. счетам или вообще не было открыто ни одного б.счета.
Поэтому есть хоть что-то одно было (движения по счету или хоть одну отчетность сдали) - это может быть основанием для отмены решния налоговой.
Все это появилось в 83-м законе.

GIDA а можете подсказать ООО только открыта ( в октябре) но толи фирма которая регила то ли учредители накосячили когда заказывали, но упрощенку зарегистрировали на 15%, а хотели ( имели ввиду на 6%). Ну взяли и тут же открыли другую ООО с правильной УСН и с теми же учредителями и генеральным. И теперь спрашивают что делать с первой т.к. она им не нужна. Хоз. деятельность не велась, счета в банке нет отчетность не сдавалась. Так вот вопрос можно ее просто бросить? и тогда как я поняла налоговая сама подаст на ликвидацию? и читала вроде что штрафы еще наложат за несдачу отчетности и ИФНС и ФСС? Верно ли? Спасибо