Как выкупить бизнес у ИП?

Latica

Местный
23 Янв 2010
591
43
Мос-Анджелес
Кто владеет вопросом, расскажите, пожалуйста, как это выглядит - подруга покупает у хорошей знакомой бизнес, знакомая - ИПшница. Бизнес - магазинчик одежды для беременных, раскрученный, средний доход в мес. 200 000, ну бывает поменьше. Воть. Тетя хочет за бизнес лям (тоже по возможности скажите, цена адекватная)? Как это оформить юридически и официально?
И тут же вопрос еще - подруга будет брать кредит 500 000 (так как половины суммы у нее нет). Но подруга официально нигде не работает. Посоветуйте, как взять кредит (да и дадут ли не работающей? и 2-НДФЛ она нигде не оформит естественно, разве что к знакомым в фирму может устроится ради справки, но это под большим вопросом), или же в таких случаях кредит берется "на развитие бизнеса" или что-то типа того? и что может быть залогом в таком случае? личное имущество? И банк посоветуйте :rose: Вроде бы всё спросила.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
, средний доход в мес. 200 000, ну бывает поменьше. Воть. Тетя хочет за бизнес лям (тоже по возможности скажите, цена адекватная)?

Если про 200 тыс./мес - правда, то цена более, чем адекватная.

Но мне что-то слабо верится.

Latica

Местный
23 Янв 2010
591
43
Мос-Анджелес
dmb, аренда в ТЦ.

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Но мне что-то слабо верится.
Продает хорошая знакомая подруги, друг семьи так сказать :) Хотя мне тоже что-то очень слабо верится в такой размер ежемесячной прибыли при том, что магазинчик малюсенький.

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
С кредитом могу помочь!
Жду предложений в личку, Солнечный Зной :)

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Обращайтесь, поможем
http://www.fsbroker.ru/
:rose:

Добавлено через 4 минуты 24 секунды
А 200 000 это не выручка случайно?
Обычно цена равняется годовой прибыли, а то и больше.
Я тоже уверен, что 200 т.р. - это выручка, а не прибыль.
Так что надо уточнить.
Да и в нынешнее время налаженный бизнес с такой прибылью никто не продаст.
А у нового собственника могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием компетенции (поставщики, некондиция, воровство и т.д.).

• Мне нравится
Реакции: Latica

Latica

Местный
23 Янв 2010
591
43
Мос-Анджелес
Да и в нынешнее время налаженный бизнес с такой прибылью никто не продаст.
мне тоже так кажется.

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
А у нового собственника могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием компетенции (поставщики, некондиция, воровство и т.д.).
компененции - ноль, это факт. поставщик - подруга сама себе поставщик, ездит за товаром.

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
так как оформить сделку, кто-нибудь подскажет в конце концов? :D

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Переоформить все что есть на нового ИП.
Имущество через куплю-продажу. Договор аренды и договора заключить на нового ИП.

• Мне нравится

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
При прибыли в 80 тыс. в месяц, годовая прибыль как раз будет 1 млн., так что цена адекватная.
Только есть два но:
1.Рентабельность в 40% это очень хороший показатель и думаю несколько завышенн в данном случае. Возможно не учтена часть расходов. О такой рентабельности в рознице можно только мечтать.
Возможно 40% это наценка, но еще нужно вычесть аренду, зарплату работников, налоги и подобные расходы.
2.Учтите риски, а сможет ли новый человек втянуться в специфику достаточно быстро, чтобы не был срывов в поставок и т.д.

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
так как оформить сделку, кто-нибудь подскажет в конце концов?
В этом основной минус ИП - продать ничего нельзя как бизнес и соответственно получить наценку к стоимости.

Покупка - только перевод всех договоров на новое ИП/ООО.

P.S. А если Продавец сам ездил за товаром, то стоимость бизнеса = стоимости товара на складе/в магазине. Да еще и с дисконтном процентов 15-20%

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Покупка - только перевод всех договоров на новое ИП/ООО.
Во-первых, передача всего должна осуществляться по описи, включая каждую бумажку. Не мешает проверить состояние бухгалтерского учета.
На себя переоформлять - считайте расходы на кассу и пр.

• Мне нравится

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Во-первых, передача всего должна осуществляться по описи, включая каждую бумажку.
И какие бумажки вы считаете нужным передавать?

Не мешает проверить состояние бухгалтерского учета.
Какого бухгалтерского учета? Это же ИП.
ИП НЕ ВЕДУТ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Да и зачем его вообще проверять?

После переоформления, юридически, начинается жизнь с нового листа и все прошлые косяки ИП для нового ИП значения не имеют, главное правильно оформить документы.

Latica

Местный
23 Янв 2010
591
43
Мос-Анджелес
то стоимость бизнеса = стоимости товара на складе/в магазине. Да еще и с дисконтном процентов 15-20%
а разве стоимость бизнеса равна не годовой прибыли?

Добавлено через 2 минуты 43 секунды
Имущество через куплю-продажу
нотариально оформлять?

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
а разве стоимость бизнеса равна не годовой прибыли?

Это не бизнес, бизнес - это когда ты так организовал работу компании, что она работает независимо от твоего участия в ее ежедневной работе. Или зависит, но не кардинально.

А здесь Продавец сам ездит за товаром, сам определяет ассортимент, сам изучает спрос и т.д.

Поэтому и стоимость этого "бизнеса" - стоимость остатков на складе/в магазине. Не более того.
Если у Покупателя нет опыта в этом или подобном бизнесе - покупка в таком состоянии прямой путь к разорению. Случаются исключения, конечно, но очень редко.

• Мне нравится
Реакции: Wins и Latica

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
нотариально оформлять?
нет, не обязательно

Добавлено через 6 минут 29 секунд
Voi, в российских условиях, с учетом низкой правовой культуры и слабых реально правовых отношениях, когда многое держится на словах, продажей бизнеса может являться продажа права ведения деятельность в данном месте/помещении.
Если вход на этот рынок зартуднен и у бизнеса есть стабильная клиентская база, то это тоже можно назвать бизнесом и есть что продавать.

• Мне нравится

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Voi, в российских условиях, с учетом низкой правовой культуры и слабых реально правовых отношениях, когда многое держится на словах, продажей бизнеса может являться продажа права ведения деятельность в данном месте/помещении.
Если вход на этот рынок зартуднен и у бизнеса есть стабильная клиентская база, то это тоже можно назвать бизнесом и есть что продавать.

Можно бесконечно долго дискутировать на данную тему. Есть множество точек зрения и все они, безусловно, имеют "право на жизнь" (тем более мы не знаем всех нюансов сделки/предложения).

Покупка бизнеса/размещение капитала - должно приносить доход (какой-то ожидаемый размер), я своими усилиями буду стараться этот доход увеличить (при наличии компетенции и желания).
А какой ожидаемый/гарантированный доход в этом случае будет у Покупателя? Только в размере реализованных остатков, не более.

Это сугубо мое мнение, не претендую "на истину в последней инстанции".
Предлагаю закрыть обсуждение всех возможных вариантов.

А то получается - мы бесплатно консультируем. А это не в наших правилах. :eek:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Можно бесконечно долго дискутировать на данную тему. Есть множество точек зрения и все они, безусловно, имеют "право на жизнь" (тем более мы не знаем всех нюансов сделки/предложения).
Да безусловно, и ваше и мое мнение является только точками зрения.

Предлагаю закрыть обсуждение всех возможных вариантов.
Это может решить только тот кто начал тему.

А то получается - мы бесплатно консультируем. А это не в наших правилах. :eek:
А мне не жалко, может даже сам что-то новое узнаю.
Вообще регфорум постороен на бесплатности знаний.

Latica

Местный
23 Янв 2010
591
43
Мос-Анджелес
А какой ожидаемый/гарантированный доход в этом случае будет у Покупателя? Только в размере реализованных остатков, не более
не соглашусь, а как же то, что магазин уже раскручен так сказать? о нем знают, в него приходят. в конце концов остатки товаров в этом магазине явно на миллион не тянут, однако цену многие здесь назвали адекватной. хотите сказать, что нового ИПшника ждет новый стартап? отнюдь. в конце концов при стартапе часто приходится работать в минус или хотя бы в ноль, а тут сразу доход.