Как выкупить бизнес у ИП?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Latica, только будьте осторожны с покупкой бизнеса, потому что продавцы очень часто все сильно приукрашывают. У меня клиентка купила салон красоты летом, теперь думает его продавать, потому что он не окупает себя. Хотя салон не забегаловка, а на весьма приличном уровне.

• Мне нравится
Реакции: Latica

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Сегодня разговаривал с этой клиенткой, когда она купила салон красоты я ей завидовал даже, ей все так сказачно описали, что высокая прибыль, салон хороший, он правда очень хорошо выглядит. И на протяжении полугода она постоянно говорит, что если через месяц дела лучше не пойдут, то будет продавать. Потому что расходов много и они себя не всегда даже окупают.

Вероника БС

Новичок
25 Авг 2009
2
0
Москва, Тушино
Главный вопрос: помещение магаза на кого оформлено? в аренде у ИП или Ип собственник?
Если ИП арендует, то просто оформите все на свое ИП.

Последнее редактирование модератором:

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
А по ККМ нельзя разве посмотреть оборот? Снять отчет и понять, насколько все запущено, во всех смыслах этого слова.

• Мне нравится
Реакции: N_M

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
по-моему, при такой цене (1 млн. - маловато) не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
К тому же, непонятно, какой товар в обороте (количество, ликвидность)? Может этот товар в залоге (проверить будет сложно, все зависит от банка-залогодержателя).

Что касается кредита, то для вашего случая это делается так:
- берется "белая" готовка, в которой как будто бы работает будущий получатель кредита (срок существования мин. 6 мес., но лучше хотя бы год);
- после заполнения документов в банке, банк начинает пробивать (при такой сумме, если ее поделить на несколько частей, получаемых в разных банках в качестве потребительских кредитов (лучше на разных людей, чтобы не пришлось объяснять в каждом банке, почему берете кусками в разных местах), как правило, достаточно устного общения с работодателем , т.е. номинальным геной в вашем случае, по телефону).

Disam

Местный
14 Дек 2009
344
370
Московская обл.
Кто владеет вопросом, расскажите, пожалуйста, как это выглядит - подруга покупает у хорошей знакомой бизнес, знакомая - ИПшница. Бизнес - магазинчик одежды для беременных, раскрученный, средний доход в мес. 200 000, ну бывает поменьше. Воть. Тетя хочет за бизнес лям (тоже по возможности скажите, цена адекватная)? Как это оформить юридически и официально?
И тут же вопрос еще - подруга будет брать кредит 500 000 (так как половины суммы у нее нет). Но подруга официально нигде не работает. Посоветуйте, как взять кредит (да и дадут ли не работающей? и 2-НДФЛ она нигде не оформит естественно, разве что к знакомым в фирму может устроится ради справки, но это под большим вопросом), или же в таких случаях кредит берется "на развитие бизнеса" или что-то типа того? и что может быть залогом в таком случае? личное имущество? И банк посоветуйте :rose: Вроде бы всё спросила.

Latica
,могу дать пару ценных Советов!!!!! Во-первых насчёт КРЕДИТА В 500.000 рублей! Без справки взять можно! Проверенно на близком мне человеке. Брал 500.000 рублей в Московском Кредитном банке! Кто ищет , тот всегда найдёт! Думаю что ваша подруга уже не один раз узнавала, просто её не устраивала % ставка!
Попробуйте обратиться к Nazar13 Проверенный человек с Форума! ну что тут сказать!
Во-вторых. Бизнес продаётся за 1000.000 рублей. Что мешает зарегистрировать Фирму за 15.000 рублей? Зарегистрировать кассу? Снять помещение в этом же или любом другом ТЦ? Вы ставки на аренду узнавали? Я конечно понимаю, что порой глаза загораются и при входе в этот магазинчик овладевает мысль, что ЭТО ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ МОИМ! Но поверьте, этот бизнес далеко не рентабельный! Доход в месяц 200.000 рублей, а порой и меньше... Эта сумма чистой прибыли или...? Вы узнавали? Что с налогами, есть ли сотрудники?
У меня есть подруги, и клиенты, которые держат свои магазины в разных ТЦ (Принц Плаза, Ереван Плаза,Lotte Plaza, Весна, Новинский пассаж) ! Все, как один твердят, что иметь маленькие магазины без франшизы не рентабельно! Сама я знаю это, так как 5 лет моя компания сдавала площади в аренду именно таким ИП и прочим юрлицам. Очень мало, кто сидит на одном месте. В большинстве своём, закрываются.
Изучите подводные камни этого бизнеса. Лучше начать с 0. Самой снять павильончик в аренду и зарегистрироваться. Так будет дешевле! Думаю мало кто продаёт хорошее дело, которое мало мальски приносит денежку и капает в кармашек!

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Сегодня разговаривал с этой клиенткой, когда она купила салон красоты я ей завидовал даже, ей все так сказачно описали, что высокая прибыль, салон хороший, он правда очень хорошо выглядит. И на протяжении полугода она постоянно говорит, что если через месяц дела лучше не пойдут, то будет продавать. Потому что расходов много и они себя не всегда даже окупают.

70% продаваемых Салонов - НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫ! Поддерживаю!

• Мне нравится

Latica

Местный
23 Янв 2010
591
43
Мос-Анджелес
Млин, ребята, вы были правы насчет нерентабельности и насчет того, что хороший бизнес нынче не продают.... у подруги полная ж..., январь работала в 0, февраль ваще в минус, кредит платить не из чего, равно как и баснословную аренду, берут сейчас новый кредит :fool: И это при том, что муж тоже не работает сейчас (уволился, когда они этот бизнес купили), вобщем жаль их, да ещё ребенок маленький...жесть. А ведь я её предупреждала обо всем этом, но она это наверное расценила как зависть :eek:

• Мне нравится
Реакции: САБУР

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Можно только посочувствовать Вашим клиентам. Но как водится, они желают учится исключительно на своих ошибках.

В нынешней ситуации у них 2 варианта:
1. Наладить работу, вникнуть во все детали, выйти на прибыль и работать/продать.
2. Если кредит взят под залог продукции - постараться "слиться" в 0, ну или с минимальным убытком для себя.

Уверен, что пойдут по 1-му варианту, но через 1-2 года закончат вторым.

• Мне нравится