протокол о создании

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
Уважаемые форумчане, регистрацией занимаюсь не часто, но иногда возникают такие вопросы. Прошу поделиться опытом. Первичная регистрация ООО, учредители - 4 юрика. Вопрос: можно ли ограничиться в протоколе о создании ООО подписями председателя и секретаря собрания - гендиректоров учредителей или же необходимы подписи всех 4-х учредителей и печать?

Второй вопрос: насколько я понимаю в 46 инспекцию договор об учреждении не предоставляется?

Добавлено через 7 часов 57 минут 35 секунд
Уважаемые форумчане, регистрацией занимаюсь не часто, но иногда возникают такие вопросы. Прошу поделиться опытом. Первичная регистрация ООО, учредители - 4 юрика. Вопрос: можно ли ограничиться в протоколе о создании ООО подписями председателя и секретаря собрания - гендиректоров учредителей или же необходимы подписи всех 4-х учредителей и печать?

Второй вопрос: насколько я понимаю в 46 инспекцию договор об учреждении не предоставляется?

Ответьте, плиз, нужно очень быстро. Заранее всем спасибо!!!

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
HELP_срочный вопрос!!!

Первичная регистрация ООО, учредители - 4 юрика. Вопрос: можно ли ограничиться в протоколе о создании ООО подписями председателя и секретаря собрания - гендиректоров учредителей или же необходимы подписи всех 4-х учредителей и печать?

Очень срочно нужно!!!

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
Re: HELP_срочный вопрос!!!

1. можно, но лучше с печатями, а то в 46-й полно маразматиков...
2. нет, не предоставляется

• Мне нравится
Реакции: Светлая Лада

kirill_k

Местный
14 Авг 2009
461
370
мо
Еще вопрос по созданию )

Вопрос детский, но все же:
кто платит пошлину 4000 и 430 при создании ООО (2 учредителя и гд не учредитель) - один из учредителей или ГД? :)

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
Re: Еще вопрос по созданию )

Вопрос детский, но все же:
кто платит пошлину 4000 и 430 при создании ООО (2 учредителя и гд не учредитель) - один из учредителей или ГД? :)

Госпошлину оплачивает заявитель, который назначается решением учредителей при создании юрлица

kirill_k

Местный
14 Авг 2009
461
370
мо
Re: HELP_срочный вопрос!!!

а то туплю в субботу ))
спасибо )

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
необходимы подписи всех 4-х учредителей и печать
так правильно, печати от каждой организации-учредителя...
насколько я понимаю в 46 инспекцию договор об учреждении не предоставляется?
нет

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
на самом деле есть определенная степень рискованности такого подписания первичного протокола, так как:
- это еще не существующее ООО, а значит регламентированный законом порядок проведения собраний к "собранию учредителей" не применим;
- наличие лишь двух подписей вместо четырех, создает риски для оспаривания факта учреждения ООО не подписывавшими учредителями.

В идеале можно обойтись двумя подписями на протоколе, если:
- порядок проведения собрания учредителей был оговорен в договоре об учреждении;
- учредители голосовали письменно в бюллетенях (опросных листых и т.п.).

• Мне нравится
Реакции: Светлая Лада

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
на самом деле есть определенная степень рискованности такого подписания первичного протокола, так как:
- это еще не существующее ООО, а значит регламентированный законом порядок проведения собраний к "собранию учредителей" не применим;
- наличие лишь двух подписей вместо четырех, создает риски для оспаривания факта учреждения ООО не подписывавшими учредителями.

В идеале можно обойтись двумя подписями на протоколе, если:
- порядок проведения собрания учредителей был оговорен в договоре об учреждении;
- учредители голосовали письменно в бюллетенях (опросных листых и т.п.).

Решила не рисковать, собираю подписи всех четырех учредителей.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
А как же их подписи в договоре?
ну да)) не совсем точно сказал.
риски, связанные не с фактом учреждения, а производные из принятых в таком протоколе решений.
Наиболее ярким примером может быть оспаривание зарегистрированного устава.
То есть, например, в уставе будут предусмотрены право выхода, или сделки без согласия других участников, а потом один из не подписывавших протокол учредителей как раз начнет доказывать обратное - что в утверждавшемся им уставе, выход предусмотрен не был, а на все сделки нужно было согласие и т.п.

• Мне нравится
Реакции: dmb

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
madrih, так в уставе вообще нет подписей учредителей! Этак можно любой устав оспаривать, мол на собрании утверждали один вариант, а в регорган зая подсунул другой:D
пыс Я правда стараюсь для клиентов собирать все подписи (по возможности)

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
То есть, например, в уставе будут предусмотрены право выхода, или сделки без согласия других участников, а потом один из не подписывавших протокол учредителей как раз начнет доказывать обратное - что в утверждавшемся им уставе, выход предусмотрен не был, а на все сделки нужно было согласие и т.п.
ну так каждый участник перед началом проведения ОСУ получает материалы, в т.ч. и редакцию устав для утверждения. ее он и спокойно сможет предъявить, указав, что голосовал именно за ТАКУЮ редакцию.

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
А вообще порядок подписания протокола о создании как -то прописан в каком - нибудь законе? или это только толкование норм? У нас всегда протоколы подписывались секретарем и председателем без печатей при создании ООО с юриками (или с юриками и физиками). До настоящего момента проблем с регистрацией не возникало. А тут пошли к нотару заверять заявление и она нам сказала, что на будущее лучше переделать протокол о создании так, чтобы стояли все подписи учредителей и печать юрика (1 из учредителей). Типа говорит, сейчас для регистрации заявление заверю, но налоговая тоже может придраться.... Вот я сейчас и переживаю, зарегистрируют с таким протоколом-то?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
А вообще порядок подписания протокола о создании как -то прописан в каком - нибудь законе?
Нет.
Даже более того - такого порядка не прописано и для существующих ООО.
Да и про "секретаря" на собраниях вы вообще ни слова нигде не найдете. Известно только, что исполнительный орган "организует ведение протокола" (в уже созданных ООО).
Но то что никакого порядка не расписано для собрания учредителей - логично: ведь действия учредителей следует рассматривать с точки зрения норм о простом товариществе. Так что учредители сами определяют такой порядок в Договоре об учреждении или уже на самом собрании.

• Мне нравится
Реакции: Silver Lynx

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
т.е. если мне нотар в следующий раз скажет, что типа при создании общества в протоколе должна стоят печать учредителя, я ему смело могу сказать, чтобы он шел лесом?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
я ему смело могу сказать, чтобы он шел лесом?
рискуете услышать идентичное пожелание)) а убедить конечно попытаться можно, но каждый в конечном счете может остаться при своем мнении...
Я вот, например, уже неоднократно участвовал в собраниях участников и акционеров от имени каких-либо юридических лиц - и ни разу при подписании мною документов ни у кого не возникало мысли, что моя подпись при этом должна быть удостоверена печатью того юр.лица от имени которого я действую...

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
согласна, по-моему проставление печати на документах вообще у нас гражданским законодательством не предусмотрена, главное подпись, а печать - это так, обычай делового оборота.
Конечно, можно и нотариуса поменять, благо их в Москве множество... Просто как-то хочется понять требования, а они у всех разные....
Кроме того, у нас однажды, когда открывалась контора с 1 учредителем юриком-нерезом, то было решение с апостилем и переводом, НО ессс-но на нем не стояло печати этого иностранного юр лица.... И конечно никто не придрался здесь по этому поводу... А тут как будто надо значимость свою подказать....:dont_know: