Собственно, по теме.
В последние пару месяцев двое моих знакомых купили квартиры в Болгарии на побережье. На прошлой неделе был у меня в офисе, по делу, представитель болгарской инвестиционно-строительной компании. Продают уже по 390 евро/метр со сдачей в этом году. Минимальная площадь от 25 метров (студия).
Не реклама ни разу. Просто задумался: 390 евроВ25 кв. м=9750 евро, 440 000 рублей. Трехлетняя виза. 10т.р. - самолет. Хорошая альтернатива дачному сарайчику в 100 км. от Москвы.
Это сильно далеко от моря, даже не представляю какая линия от моря стоит таких денег. Первая линия стоит много дороже, вторая примерно 750-1000 евро, все зависит от курорта, отделки, мебелировки. Желающим приобрести первую линию, рекомендую поторопиться, идут последнии продажи уже построенной недвижимости, с 2009 г. застройка первой линии запрещена законодательством.
Налогооблагаемой базой на жилую и коммерческую недвижимость для физических лиц является стоимость недвижимости, указанная в Нотариальном акте (наше свидетельство о праве собственности). Налог на недвижимость устанавливается местными властями и незначительно отличается в разных городах Болгарии: 0,15 – 0,3% от стоимости недвижимости. Моей знакомой за квартиру 70 кв. пришел годовой налог 98 евро.
В новых жилых комплексах существует такса за сервисное обслуживание, которая включает в себя уборку и охрану территории, работы по озеленению, освещению территории комплекса, чистку бассейна и т.п. Плата взимается с м² недвижимого имущества в год и составляет oт 6 до 18 ?. На практике больше 10 ? не встречала. Размер таксы устанавливается застройщиком и зависит от количества услуг, оказываемых на территории комплекса.
Ежемесячно по показаниям счетчиков оплачиваются коммунальные услуги: холодная и горячая вода, электроэнергия. Телефонные разговоры оплачиваются повременно, в соответствии с установленными тарифами. В среднем коммуналка 70 метровой квартиры с круглосуточно пашущим кондиционером 100 ? в месяц. Вы оплачивает ровно столько, сколько израсходовали за сезон. Квартплаты не существует. После оформления Нотариального акта, собственнику и ближайшим членам семьи(муж, жена, дети) действительно выдается мультивиза на 3 года. Правда сейчас это неактуально, 01 января 2010 г. переходят на шенген.