Ед. уч-к создаваемого ООО - английская компания. у которой один уч-к

anb477

Местный
23 Апр 2007
802
42
Добрый вечер, коллеги!
Создаем ООО, единственным участником которого является иностранная компания (Великобритания), у которой, как следует из выписки из реестра по данной инокомпании, единственный учредитель - и тоже ОДНО юридическое лицо.
Правильно ли я понимаю, что так делать нельзя и, даже если проскочит через 46, потом могут быть проблемы
или это распространяется только на наших юр.лиц - резидентов.
Очень жду Ваших комментариев.
Б.Спасибо

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
Думаю все же Общество не может иметь в качестве единственного участника другое Общество, состоящее из одного лица, пусть даже это и иностранная организация, так как в фзобооо (п.2 ст. 7) нет указаний на резидентов и нерезидентов, следовательно, мое мнение, данная организация подпадает под регулировние нормами российского законодательства.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
А у этого ОДНОГО юридического лица - кто учредитель?

Illegal

Местный
16 Фев 2009
457
103
На мой взгляд вопрос ОЧЕНЬ спорный, и именно поэтому не рекомендую так делать. В любой момент если нарветесь на спор -> грубое нарушение закона при создании -> принудительная ликвидация, вполне возможный сценарий.

С одной стороны посмотрел ГК, по которому имхо, на данный счет могут быть совершенно противоположные позиции, считать ли хозяйственным обществом в смысле ФЗ ОООО иностранную компанию, исходя из нижеприведенных норм.

26 ноября 2001 года N 146-ФЗ
------------------------------------------------------------------
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
1. При определении права, подлежащего применению, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с российским правом, если иное не предусмотрено законом.
2. Если при определении права, подлежащего применению, юридические понятия, требующие квалификации, не известны российскому праву или известны в ином словесном обозначении либо с другим содержанием и не могут быть определены посредством толкования в соответствии с российским правом, то при их квалификации может применяться иностранное право.

Статья 1202. Личный закон юридического лица
1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.
2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:
1) статус организации в качестве юридического лица;
2) организационно-правовая форма юридического лица;

С другой стороны, вообще не уверен, что это область частного права, и даже скорее нет, т.к. норма хоть и в гражданском законодательстве, но все же скорее административная...

В общем рискуете ввязаться и не расхлебать.

• Мне нравится
Реакции: anb477
8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
грубое нарушение закона при создании -> принудительная ликвидация, вполне возможный сценарий.
да ну невозможный вариант -- устранить это легко можно и непринужденно.

но ТС посоветовал бы оценить риски - -если надо -- делайте, если не очень надо -- лучше не рисковать

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Было недавно обсуждение этого вопроса (попробуйте поискать). Резюме.
Положение ГК распространяется на нерезидентов. Ликвидировать из-за этого не будут, так как нарушение устранимое.
Отказ по такой формулировки был первым, который получил я (в качестве курьера) в 2002 году в МРП.
А 46 на это должно быть наплевать.

Illegal

Местный
16 Фев 2009
457
103
да ну невозможный вариант -- устранить это легко можно и непринужденно.

Я бы так однозначно не говорил, риск все-таки есть. Вот, например, практика, где это обстоятельство сыграло роль для ликвидации компании, хотя были и другие основания

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
7 апреля 2005 г. Дело N А40-38738/04-130-376
ИФНС РФ N 3 по г. Москве обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о ликвидации ООО "Ньюкомстрой" от 14.03.2002 за N 001.504.840.
Кроме того, решением Арбитражного суда г. Москвы от 12.09.04 по делу N А40-36132/04-17-389 ликвидировано ООО "Форест Гранд". Таким образом, единственным учредителем общества является ООО "Акватрейдинг", единственным учредителем которого является Н.
Данное обстоятельство противоречит абз. 3 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", поскольку общество не может иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного лица.
Учитывая изложенное, ООО "Ньюкомстрой" подлежит ликвидации по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, как юридическое лицо, при создании которого были допущены грубые и неустранимые нарушения и осуществляющее свою деятельность с грубыми нарушениями законов.
На основании ст. 61 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ч. 2 ст. 26 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ, руководствуясь ст. ст. 123, 156, 167 - 170, 176, 201 АПК РФ, суд
РЕШИЛ:
ликвидировать ООО "Ньюкомстрой", зарегистрированное МРП 06.10.2000 за N 001.608.264.
Решение может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.

• Мне нравится
Реакции: anb477

anb477

Местный
23 Апр 2007
802
42
Да, грустно. Если иск будет подан в Арбитражный суд города Москвы, то отрицательные преценденты по этому вопросу уже имеются...:(..

Step85

Местный
17 Дек 2009
685
139
Москва
Пусть они сначала докажут, что этот юрик "хозяйственное лицо", с точки зрения нашего законодательства.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Пусть они сначала докажут, что этот юрик "хозяйственное лицо", с точки зрения нашего законодательства.
а при подаче доков вы не собираетесь предоставлять переведенный апостиль?:)

Step85

Местный
17 Дек 2009
685
139
Москва
а при подаче доков вы не собираетесь предоставлять переведенный апостиль?
В апостиле будет сказано что Компания зарегистрирована как хозяйственное/юридическое/коммерческое лицо по законодательству Великобритании/респ. Кипр и пр. Но не в соответсвтвии с законодательством РФ)))

Тем более, я думаю они эти документы не смотрят. Подать только св-во об инкорпорации и всё. Никаких выписок из реестра акционеров, списка участников и тп. Хотя тут тоже... человеческий фактор. Смотря к кому попадёт.

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
а если это иностранное юр лицо будет обладать более 20 % во вновь создаваемом юр лице.....нужно ли подавать в вестник госрегистрации? или это только для российских организаций?

Добавлено через 165 часов 53 минуты 24 секунды
Другой вопрос по теме......
А у кого нибудь были отказы в связи с тем, что поданы доки на создание ЗАО (или ООО), где учредителем является оффшор с единственным учредителмем юриком.....

Добавлено через 171 час 15 минут 54 секунды
Так и не пойму.....может ли быть единственным учредителем ЗАО оффшор с Кипра, если его учредителем является другое юр.лицо....:)